Два телёнка породы Джерси в Вестленде, Новая Зеландия. (Фото: iStock)
 | Epoch Times Россия
Два телёнка породы Джерси в Вестленде, Новая Зеландия. (Фото: iStock)

Защита климата: исследователи приучают телят пользоваться туалетом

Результаты были сопоставимы с тем, что можно было ожидать от трёхлетнего ребёнка
The Epoch Times25.01.2022 Обновлено: 25.01.2022 10:35
В рамках исследовательской программы по сокращению так называемых «выбросов парниковых газов» учёные научили коров мочиться в специально отведённом месте.

Возможность собирать мочу может значительно снизить воздействие животноводства на окружающую среду, объясняет группа новозеландских и немецких учёных в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Учёные приучили 16 телят мочиться в уборную с помощью кормовых поощрений. Результаты были сопоставимы с тем, что можно было ожидать от трёхлетнего ребёнка, пояснили исследователи.

Идея приучить коров собирать свою мочу первоначально возникла как шутка, сообщает специалист по поведению животных Линдси Мэтьюз.

«Реакция людей — это, очевидно, «сумасшедшие учёные», но в этом есть смысл», — отметил он.

Коровья моча проблематична по двум причинам: она выделяет парниковый газ закись азота, широко известный как смеховой газ, и содержит большое количество нитратов, которые оседают в почве и воде.

«Если мы будем собирать 10 или 20% коровьей мочи, мы сможем значительно сократить выбросы парниковых газов и вымывание нитратов», — говорит Дуглас Эллифф из Оклендского университета.

Собранная моча затем подвергается обработке. По словам Эллиффа, результаты исследования показывают, что приучение коров к туалету в принципе возможно. Теперь задача состоит в том, чтобы распространить эту концепцию на обучение большого стада и адаптировать её к таким условиям, как Новая Зеландия, где животные проводят большую часть времени на открытом воздухе, а не в помещении.

В Новой Зеландии сельское хозяйство вызывает около половины так называемых выбросов парниковых газов, в основном в виде метана и закиси азота. Поэтому в течение многих лет ведутся интенсивные исследования, направленные на поиск возможных решений. Другие проекты включают разведение сельскохозяйственных животных с низким уровнем выбросов метана, использование альтернативных кормов или даже вакцинацию животных, чтобы они выделяли меньше вредных газов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА