Заседание Госдумы. Фото: YURI KADOBNOV/AFP/GettyImages) | Epoch Times Россия
Заседание Госдумы. Фото: YURI KADOBNOV/AFP/GettyImages)

Наказание за применение пыток будет жестоким

В статью 302 "Принуждение к даче показаний" УК РФ вводится новый субъект преступления
The Epoch Times20.12.2021 Обновлено: 30.12.2021 13:50
Понятие «пытки» должны быть расширено, а наказание за их применение будет гораздо жёстче.

Такой законопроект внесли на рассмотрение в ГД главы комитетов по законодательству Совета Федерации и Госдумы Андрей Клишас и Павел Крашенинников, сообщает ТАСС.

«В статью 302 „Принуждение к даче показаний“ УК РФ вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции УК РФ», — отметил Крашенинников.

Наказание для представителей власти, которые принудили человека к даче показаний или запугивали его, будет гораздо сильнее.

«Такие преступления наказываются лишением свободы до 12 лет и квалифицируются как особо тяжкие. Таким образом, увеличивается срок давности по таким деяниям, что позволяет эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания», — пояснил Крашенинников.

Также уточнили само понятие «пытка». Теперь определение этому слову соответствует Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 года.

«В частности к целям осуществления пыток отнесено запугивание как способ контроля над личностью заключённого или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки. Более детальное определение понятия „пыткa“ вносит определённость в квалификацию деяния и позволяет назначить адекватное наказание виновному», — указал глава комитета.

Парламентарий напомнил, что недавние известные факты вызвали сильнейший резонанс в обществе и не могут остаться без внимания.

«Надругательство над заключёнными, унижение их человеческого достоинства, попрание основных прав человека не могут быть оправданы никакими благими намерениями сотрудников правоохранительных органов, никакими социально значимыми целями», — подчеркнул Клишас.

Сотрудники и так наделены, по его мнению, достаточными полномочиями для борьбы с преступностью в рамках действующего закона.

«Неумение эффективно пользоваться этими полномочиями или неуёмное служебное рвение, приводящие к нарушению законности, в том числе к пыткам заключённых, формирует отрицательное отношение общества к правоохранительной системе», — заключил глава комитета.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА