(L) Президент Джо Байден в альпинистском центре Sportrock в Александрии, штат Вирджиния, 28 мая 2021 года. Фото: Mandel Ngan / AFP via Getty Images (R) Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета законодателей Федерального собрания в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, Россия, 27 апреля 2021 г. Фото: Alexei Danichev/ Sputnik / AFP via Getty Image
 | Epoch Times Россия
(L) Президент Джо Байден в альпинистском центре Sportrock в Александрии, штат Вирджиния, 28 мая 2021 года. Фото: Mandel Ngan / AFP via Getty Images (R) Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета законодателей Федерального собрания в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, Россия, 27 апреля 2021 г. Фото: Alexei Danichev/ Sputnik / AFP via Getty Image

Россия и США проведут переговоры по безопасности Украины 10 января

Москва хочет добиться от НАТО обещания отказаться от любой военной активности в Восточной Европе и Украине
Автор: 30.12.2021 Обновлено: 30.12.2021 11:23
Россия и США начнут двусторонние переговоры 10 января в Женеве, Швейцария, чтобы обсудить сохраняющуюся напряжённость в связи с Украиной и ростом военной активности у западной границы России, подтвердил в понедельник официальный представитель Белого дома.

«Соединённые Штаты с нетерпением ожидают начала переговоров с Россией, — сказал пресс-секретарь Совета национальной безопасности информационному агентству AFP на условиях анонимности. — Когда мы сядем за стол переговоров, Россия может изложить свои опасения, и мы также изложим свои беспокойства по поводу действий России».

Пресс-секретарь добавил, что 12 января ожидается встреча представителей России и Организации Североатлантического договора (НАТО), а 13 января может состояться встреча представителей России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее также предложил возобновить диалог с Москвой по поводу наращивания военного присутствия вокруг Украины и предложил сформировать Совет Россия-НАТО в середине января.

Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России, надеется, что «двусторонние российско-американские консультации» перерастут в переговоры по проектам соглашений, предложенным Москвой.

Ранее в этом месяце Россия представила список предложений по безопасности, по которым она хочет провести переговоры, включая обещание НАТО отказаться от любой военной активности в Восточной Европе и Украине.

Соединённые Штаты и Украина считают, что Россия, возможно, готовится к вторжению на территорию своего соседа, но Россия это обвинение неоднократно отрицала, утверждая, что именно сближение Украины с НАТО стало причиной эскалации противостояния.

Президент России Владимир Путин заявил 23 декабря, что хочет избежать конфликта, но «немедленный» ответ Соединённых Штатов и их союзников на его требования о гарантиях безопасности является неотложным.

Администрация президента Джо Байдена заявила, что некоторые из предложений России по безопасности неприемлемы, но Вашингтон ответит более конкретными предложениями по формату любых переговоров.

На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что двусторонние переговоры, скорее всего, будут продолжены, хотя никаких деталей ещё не выработано.

«Русские выдвинули ряд предложений — с некоторыми мы согласны, с некоторыми, конечно, нет, — сказала Псаки на пресс-брифинге 23 декабря. — Мы также согласны с тем, что дипломатические переговоры — это правильный путь вперёд».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА