buffetcrush/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
buffetcrush/pixabay.com/Pixabay License

Подчинённых и школьников в Китае начали наказывать за недоеденную еду

Автор: 27.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Шанхайская компания Shanghai Qiubiying Consulting Services Co., Ltd ввела новые правила: если сотрудник «выбрасывает бесплатный обед (или часть обеда), предоставленный компанией», первые два раз последует предупреждение, на третий — увольнение, сообщают китайские СМИ.

И это не единичный случай.

Когда в стране случались продовольственные кризисы, власти выдвигали призывы к народу «прекратить расточительство». После этого повсюду появлялись «инспекторы», которые напрямую связывали пищевые отходы с работой, учёбой и даже личной жизнью людей.

В народе говорят, что это «движение» возвращает Китай назад в эпоху хунвэйбинов*.

В середине августа чиновники Шанхая начали кампанию по «разоблачению». Те, кого обвиняют в расточительстве еды, могут быть «выставлены на всеобщее обозрение».

В школе города Лэйяна провинции Хунань взвешивают остатки еды учащихся. Если у одного ученика пищевые отходы превышают 100 граммов, весь класс лишается права на получение стипендии.

18 августа департамент образования города Сиань опубликовал уведомление, в котором говорится, что «просвещение в области экономии продуктов питания включат в ежегодную аттестацию, а ежедневное поведение студентов в отношении экономии продуктов питания введут в общую оценку студентов».

В Китае один за другим соцсети перестали показывать ролики приёма пищи, удаляя видео и закрывая учётные записи. Стримеры, которые продолжают снимать подобные видео, мгновенно теряют работу.

Реакция общественности

В ответ на действия властей интернет-пользователи пишут:

«Что за общество, слишком много говоришь — виновен, слишком много ешь — снова виновен… »

«Компартия не только контролирует то, что люди говорят, но даже то, как люди едят».

24 августа политический обозреватель Чан Пин опубликовал статью в гонконгской газете Apple Daily, в которой заявил, что программа китайских властей «Чистая тарелка» превратилась в фарс и стала объектом насмешек. По мнению Чан Пина, настоящая причина голода — диктатура.

В статье приводятся слова Амартии Сена, экономиста и лауреата Нобелевской премии, который сказал, что в стране с демократической формой правления и свободной прессой никогда бы не случился голод.

Чан Пин пишет, что демократическое правительство не только считается с волей избирателей, но и гарантирует разумное распределение ресурсов и продуктов. Например, бедствия, вызванные эпидемией и наводнениями, в значительной степени связаны с ограничениями свободы слова ради политической стабильности.

Если бы правительство Китая соблюдало торговые правила, обещанные при вступлении в ВТО, и поддерживало порядок свободного рынка, Китай не столкнулся бы с угрозой продовольственного кризиса.
__________
* Хунвэйбины — члены созданных в 1966-1967 годах отрядов студенческой и школьной молодёжи в Китае, одни из наиболее активных участников «Культурной революции».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА