GettyImages 483269844 676x450 1 - В интернет-компаниях КНР появятся полицейские-цензоры
Полицейские-цензоры появятся в интернет-компаниях КНР. Фото: GREG BAKER/AFP/Getty Images

В интернет-компаниях КНР появятся полицейские-цензоры

The Epoch Times16.01.2016 Обновлено: 16.01.2016 18:58

Официальные китайские СМИ 4 августа сообщили, что министерство общественной безопасности КНР создаст свои подразделения в крупных национальных интернет-компаниях и офисах ключевых сайтов. /epochtimes.ru/

Там будут работать полицейские, которые должны будут предотвращать или оперативно пресекать распространение слухов, интернет-мошенничество и другие кибер-преступления. По заявлению властей, эта мера направлена на «скорейшее обнаружение незаконных действий в Интернете». В заявлении не говорится, в каких именно компаниях будут созданы такие подразделения.

Интернетом в КНР практически полностью заведуют три крупные компании: Alibaba Group, Tencent и Baidu.

Alibaba Group занимается онлайн-торговлей, Tencent — крупнейший интернет-провайдер КНР, а Baidu — китайская поисковая система.

В настоящее время Всекитайское собрание народных представителей рассматривает законопроект по безопасности Интернета. Если этот закон будет принят, он даст правительству КНР ещё больше полномочий по контролю над Интернетом.

Издание Financial News сообщило, что крупные китайские сайты, такие как Baidu, обязаны содержать большой штат цензоров. Они должны «приводить в порядок» содержание сайтов, предотвращая распространение на них порнографии, а также информации антикоммунистического и реакционного содержания.

За два последних года на сайте Sinaи Tencent были удалены тысячи аккаунтов людей, которые якобы «распространяли слухи», некоторые из них даже были задержаны полицией. Например, те, кто публиковал фотографии «зонтичного движения» в Гонконге.

Профессор Цяо Му с кафедры журналистики пекинского университета иностранных языков сказал по поводу этих нововведений, что главная цель властей это создать внутри интернет-компаний атмосферу страха.

В прошлом месяце власти опубликовали законопроект национальной безопасности, в котором требуется, что бы все национальные интернет компании хранили личные данные зарегистрированных у них пользователей на китайских серверах, а также строго следили за содержанием сайтов и блогов и докладывали о ситуации властям.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА