Насколько эффективны ваши обогреватели?


Дровяные печи иногда могут сократить расходы на отопление. Фото: Jeff Haynes /AFP /Getty Images Дровяные печи иногда могут сократить расходы на отопление. Фото: Jeff Haynes /AFP /Getty Images

Иногда отопление Вашего дома дровами может быть экономичнее и экологичнее, чем альтернативные варианты, особенно, если Вы имеете легкий доступ к поставкам этого топлива.

Хотя сжигание древесины увеличивает количество диоксида углерода, другие ископаемые виды топлива могут производить больший объём парниковых газов, если учитывать такие факторы, как добыча и транспортировка. Древесина к тому же является сравнительно легко возобновляемым ресурсом.

Виды отопления

Есть целый ряд факторов, которые влияют на эффективность и экономию по сравнению с ископаемым топливом. Печка с высоким коэффициентом теплоотдачи требует меньше древесины по сравнению с другими видами топлива, а следовательно, создает меньше выбросов.

Радиантный или конвекторный обогреватель?

Радиантные печи отдают большую часть своего тепла пламенем (66%) и согревают людей и предметы, а не нагревают воздух. В свою очередь, когда нагревается конвекторный обогреватель, теплый воздух циркулирует по всей комнате.

Камин

Хотя на открытый огонь приятно смотреть, камины, как правило, очень неэффективны (5-10 % эффективности). Строительство камина само по себе является довольно дорогостоящим и требует большого объема материалов. Кроме того, открытый камин дает тепло только непосредственно перед огнем. Большая часть тепловой энергии может быть потеряна через заднюю стену, которая, как правило, находится вне дома.

Эффективность открытого огня может быть значительно улучшена (до 35%) за счет использования вставки, которая представляет собой полую, металлическую конструкцию, встроенную в камин, что позволяет увеличить конвекцию отопления, а не полагаться исключительно на радиантное тепло.

Топка

Топка и аналогичные печи имеют КПД (коэффициент полезного действия) около 25-40%, хотя, согласно инструкции на моей сравнительно новой модели, это процент достигает 47.

Топка является конвектором и источником тепла, и это лучший выбор для обогрева небольших площадей, особенно там, где не хватает свободного места.

Когда я установил свою топку на небольшом участке, в первую ночь я потел, хотя снаружи была минусовая температура. Для того, чтобы научиться держать тепло на одном уровне в течение всей ночи, потребуется некоторые навыки и опыт. Топка обеспечивает контроль над потоком воздуха, помогающим управлять скоростью сгорания древесины.

Экономичные печи

Экономичные печи имеют наибольшую эффективность — до 70%. Это обеспечивается герметичной топкой, дополнительными мерами контроля воздуха и воздухозаборниками, дополнительными камерами сгорания для повышения эффективности. Они являются лучшим вариантом для отопления больших площадей и могут быть оснащены вентилятором, который помогает распределить тепло по помещению более равномерно.

Выбор печного отопления

Хорошая печь для большой площади может быть достаточно хорошей инвестицией, поэтому при выборе печи лучше проконсультироваться с экспертом, который поможет Вам, учитывая такие моменты, как климат, размер комнаты и т.д.

В моем случае установка экономичной печи на такой небольшой площади не была бы настолько эффективной, поскольку при средней и высокой настройке сгорания, я бы изнемогал от жары. При низкой настройки сгорания получалось бы слишком много выбросов. Топка стала лучшим выбором.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Автозавод «Урал» бастовал почти сутки
  • Антитабачники выступили в защиту социальной рекламы "Все равно?"
  • АИЖК делает ставку на жилье эконом-класса
  • В Подмосковье запретят ночную продажу алкоголя
  • Президент России выразил соболезнования в связи с кончиной дипломата Анатолия Добрынина


  • Top