Гибель Президента Польши является трагедией и для России


Президент Польши, Лех Качинский. Фото: MICHAL CIZEK/AFP/Getty ImagesПрезидент Польши, Лех Качинский. Фото: MICHAL CIZEK/AFP/Getty ImagesПредседатель международного комитета Госдумы Константин Косачев назвал гибель президента Польши Леха Качиньского, самолет которого разбился в авиакатастрофе под Смоленском в субботу, огромной трагедией как для польского, так и для российского народов.

Он признался, что находится в некоем психологическом шоке. «Катынь забирает новые жертвы», — заявил Косачев.

По указанию президента России создана правительственная комиссия во главе с Владимиром Путиным, которая будет заниматься расследованием всех обстоятельств автокатастрофы.

По факту катастрофы самолёта Ту-154 под Смоленском возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при полётах.

Причинами авиакатастрофы могли стать плохие погодные условия, а именно – сильный туман, а также технические неполадки. Ранее сообщалось, что командиру экипажа предлагали произвести посадку в Минске или Москве, однако он принял решение садиться в Смоленске. С четвёртой попытки самолёт зацепился за верхушки деревьев и разбился при подлёте к аэродрому Северный.
По данным МИДа Польши, в списке пассажиров Ту-154 значились в основном члены делегации, которые направлялись в Катынь для участия в памятных мероприятиях. На борту находились, в частности, также глава Центрального банка Польши, замминистра иностранных дел, начальник генштаба Войска Польского.

Место авиакатастрофы сейчас оцеплено милицией, сотрудники МВД не пропускают к нему большую группу польских и российских журналистов, которые прибыли ранее на освещение памятных мероприятий в Катыни.

Создан оперативный пресс-центр, первые комментарии ожидаются примерно через час. Сами памятные мероприятия под Смоленском уже закончились. На них сотрудники администрации Смоленской области выразили соболезнование в связи с гибелью польского руководства.

Под Смоленском находится мемориальный комплекс «Катынь», который создан на месте массового захоронения жертв политических репрессий советского времени (1918-1953 годы), советских военных, а также польских военнослужащих (в 1940 году) в так называемом Катынском лесу — в 15 километрах от Смоленска и в семи километрах от села Катынь по Витебскому шоссе. Комплекс был открыт в 2000 году.

По материалам Эхо Москвы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Население Тверской области сократилось на 233 тысячи человек
  • Триста пенсионеров пополнили ряды компьютерных пользователей
  • Победа в суде!
  • Начальник колонии сдал на металлолом 50 км железной дороги
  • Под Санкт-Петербургом в ходе учений на военном полигоне погибли два офицера


  • Top