Соблазнительный японский ресторан


Аппетитное блюдо с сырами. Фото с сайта theepochtimes.comАппетитное блюдо с сырами. Фото с сайта theepochtimes.com

Кани Шумай настолько восхитителен. Фото с сайта theepochtimes.com Кани Шумай настолько восхитителен. Фото с сайта theepochtimes.com

Я была сразу же очарована необычным и роскошным оформлением ресторана в стиле японского сельского дома 17 века.

Робатаяки (то есть гриль) появился в префектуре Мияги в Японии. Он сразу же выделился необычностью обслуживания и оригинальными блюдами. Посетители рассаживались вокруг открытой печи на высоких кухонных табуретах, в то время как повара тщательно отбирали и показывали им овощи, морепродукты и мясо, разложенные на прилавке. Повара сидели как на палубе, и их от заказчиков отделяла только печь-гриль.

Здесь же, в Нью-Йорке, пройдя в заведение через миниатюрный сад, смежную комнату и попадаешь в еще одну часть Японии — в одно из старых торговых зданий Киото, известных как Матчъя. Там здания имели двойную цель: фронтальная часть дома использовалась для бизнеса, а остальная часть — жилые помещения. Деревянные кабинки стоят по краям комнаты. Бамбуковой раскраски обои создают иллюзию, как будто смотришь в соседний сад.

В окружении такого приятного для глаз пейзажа меню традиционной японской кухни становится просто незабываемым. Повара готовят холодные и горячие закуски, жаренные и кипящие блюда, рис и лапшу, и, конечно, главную привлекательность — жареные блюда (робатаяки). Этот набор блюд, пышущий ароматами естественных компонентов, использует только импортированную морскую соль ното, свежий судачи (маленький цитрусовый японский фрукт), благоухающий острым цитрусовым ароматом, и свежий васаби (японский хрен). Обслуживание в этой атмосфере теплое и дружественное. Доступен разнообразный выбор сакэ (японская водка).

Ресторан гордится экзотическими овощами, мясом, ежедневно импортируемым из различных частей мира. Например, лангустины прибывают из Карибского моря, ибодай (японская масляная рыба) и говядина кобэ из самой Японии. Главный шеф повар Акинобу Сузуки творчески объединяет простоту и изощренность. Кулинарное обучение Сузуки началось в 15 лет при известном главном поваре Огура.

Аппетитные блюда меню кайзеки-стиля были поданы с гордостью. К счастью, меня сопровождал мой друг, эксперт по азиатской кухне. Мы сначала попробовали блюдо с выбором сыров (8 $), с презентацией и множеством ароматов за пределами воображения: сыр камамбер с заквашенной редькой дайкон (японская редька), обернутый сливочный сыр с морскими водорослями комбо и сыр моцарелла с супом мисо мороми, были воистину открытием. Контрасты ароматов и структур, особенно сыр камамбер с немного кислой и хрустящей редькой, были вне описания. Молочные продукты — не часть традиционной японской кухни, но изюминка этого ресторана.

Кани Шумай (9 $), преподносят в заварном чайнике и на вкус это блюдо невероятно хорошо. Эти клецки сделаны со сваренным на пару аляскинским снежным крабом, обернутые в порезанную кожицу тофу, и поданные в чистом бульоне скумбрии и морскими водорослями. Мелко нарезанное тофу было с необычно новым вкусом.

Другой удивительный вкусовой опыт был Чауан Муши (6 $), блюдо, поданное с фрикадельками из цыпленка, креветкой, грибами мочи шитэйк и листом митсуба. Блюдо требует затрат времени для его исполнения. Желатин делает его более плотным, в то время как яйцо было приготовлено совершенно. Это многослойное блюдо «уносит» вас с каждым кусочком на крутые американские горки.

Мы заказали Уашу-Гаю (11 $) из меню гриля: австралийского происхождения в стиле Кобэ шампуры с говядиной со свежим натёртым уасаби и приготовленным на месте соусом. Ароматы масляной нежной говядины, тающей во рту, с естественными соками говядины и свежим уасаби были совершенны. Я заметила легкую пряность в отличие от масляного вкуса говядины.

Далее последовало блюдо с пожаренными на гриле овощами, состоявшее из женьшеня, на вкус как грецкие орехи; требующие продолжительного жевания грибы эринджи (eryngi); горячий перец чили; брюссельская капуста и репа; используется только морская соль в качестве приправы. Это создало незабываемое дополнение к жареным блюдам.

Всеми блюдами можно только восхищаться, что делает этот ресторан любимым местом для встречи друзей и членов семьи. Мы разделили две рыбы, привезённые из Японии: кодай (28 $)- голубая рыба с сильным вкусом моря со свежей потёртой редькой и танго (23 $). Обе были естественно пожарены на гриле только с небольшой добавкой соли ното, но танго была чуть слаще, чем голубая рыба кодай.

Особенность ресторана — суп мисо (5 $), приготовленный с японским ямом, грибами намеко, соей, и ячменным мисо, — типичное блюдо из Нагасаки. Домашнего приготовления мисо приготовлено из эдамамэ (маленькие ростки сои) или ячменя, с дрожжами (коджи) и солью. Различные дрожжи создают разные ароматы. Сою (или ячмень) вымачивают в течение нескольких дней, и разминают в пюре. Мисо у основания супа был кусочками и имел более тонкий вкус, чем в других местах, в которых я его пробовала, но не оставил привкуса.

Органический рис из рисовой плантации уток — еще одно открытие. Этому методу выращивания риса приблизительно десять лет. Бродящие утки используются, чтобы очистить рисовые поля. Птицы едят червей и мух. Даже цвет риса был солнечным и более ярким, чем большинство сортов риса, которые я видела. Приготовленное зерно прибыло в естественном каменном горшочке. Каждое зерно было отдельно, с естественным неповторимым ароматом.

Какая незабываемая трапеза может быть без десерта? Пробуйте пудинг ходжича (5 $), сделанный из жареного зеленого чая. Жареный зеленый чай имеет приятный и задерживающийся аромат и вкус. Черный сезам уарабимочи (5 $) сделан с черным сезамом мочи. Десерт покрыт кинако (соевая мука) и обернут в банановой лист. Он подан с сиропом неочищенного сахара и растолчённым арахисом. Мочи — это приготовленный на пару рис, растолчённый в липкую пасту, походит на желе — гладкий на вкус, воздушный, и чистый. Такой непередаваемый по вкусу десерт всегда хочется на добавку!

Мача Шируко (6 $) — заполненный каштаном рисовый пирог, которой подают с зелёным чаем и белом бульоном из бобов, с дополнительными рассыпанными кусочками каштанов, придавая целому блюду тонкую сладость.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Тыква – это не ведьма»
  • Что такое щи и с чем их едят
  • Фруктовый салат по-кубински
  • Овощи в тесте – рецепт турецкой кухни
  • Cуп-пюре из цветной капусты с Чеддером и сухариками


  • Top