Верховенство закона в Китае всё ещё остаётся только на словах


Когда дело касается интересов компартии, китайские полицейские могут безнаказанно не соблюдать законы страны. Фото с epochtimes.comКогда дело касается интересов компартии, китайские полицейские могут безнаказанно не соблюдать законы страны. Фото с epochtimes.comКитай. Заявления Пекина о том, что в КНР власти поступают строго в соответствии с законами и конституцией уже неоднократно опровергались. Многочисленные примеры, снова и снова подтверждают, что в ключевой момент интересы компартии стоят над законами страны.

25 августа пятеро родственников последовательницы духовной практики Фалуньгун* Лю Хунся приехали на микроавтобусе к зданию «класса промывания мозгов»** в районе Чуаньин города Цзилинь одноимённой провинции. Они намеревались потребовать освободить их родственницу, которую там заключили без законного основания и оформления каких либо документов.

Прожив много лет в Китае, они даже не подозревали, до какой степени сами представители властей не соблюдают законы.

Ниже приводится их рассказ о том, что произошло после того, как они вышли из микроавтобуса:

Как только мы подошли к дверям, автоматический замок открылся и дежурный, ничего не спрашивая, сказал, чтобы мы поднялись на третий этаж. Охранник возле дверей третьего этажа открыл нам дверь и проводил в комнату, где располагается печально известный «Офис 610»***.

В комнате были пятеро сотрудников Офиса, один из них сразу с порога грубо спросил: «Что вам надо? Кто позволил вам сюда войти?» Когда мы представились и сказали зачем пришли, а также что проводил нас сюда охранник, одна из сотрудниц начала кричать, грязно ругаться и выталкивать нас в коридор.

Уже будучи в коридоре, мы сказали: «Вы являетесь представителями властей, у вас должны быть соответствующие манеры и культура поведения. Вы ведь представляете образ правительства, как можно так себя вести? Войдите в наше положение, вы же тоже люди. Если бы ваших родных заключили тут, какое бы у вас было состояние? Мы до сих пор не понимаем, почему Лю схватили прямо на улице и доставили сюда?»

На первую часть нашей речи они никак не отреагировали, а на последний вопрос ответили: «Потому, что она занимается Фалуньгун!»

Мы сказали: «Ведь практика Фалуньгун не нарушает никаких законов. В нашей конституции говорится, что у китайских граждан есть право на свободу вероисповедания и высказываний».

На это один из них сразу же среагировал: «За эти слова вы уже накликали на себя большие проблемы. Вы что тоже занимаетесь Фалуньгун? Этой практикой в Китае заниматься запрещено! Государство это запрещает, если кто практикует, то это нарушение закона!»

Далее мы спросили: «Какой именно закон нарушает практика Фалуньгун?»

«Статью 300 УК, преступление препятствования исполнению государственных и административных законов!», – серьёзно пояснил представитель властей.

«Исполнению каких законов препятствовала Лю? Дайте нам почитать эти законы», – настаивали мы.

На этом наш диалог закончился, никаких дальнейших объяснений по поводу законности их действий не последовало. Один из них вошёл в комнату и кому-то позвонил.

Мы стали требовать, чтобы нам позволили хотя бы повидаться с Лю и поговорить с ней.

В этом нам категорически было отказано.

«Это невозможно. Ни с кем говорить вы не будете. У нас тут есть специальные сотрудники, которые с ней говорят, они осуществляют работу по «преобразованию» её сознания. В это время те, с кем работают наши сотрудники, не должны общаться с посторонними. Когда работа будет выполнена, её освободят», – объяснили нам ситуацию.

«Лю занимается Фалуньгун и старается повысить свою нравственность и духовность поступая по принципу Истина Доброта Терпение (основной принцип учения Фалуньгун, – прим. ред.), в кого же вы хотите её преобразовать?», – пытались выяснить мы.

Но и на этот вопрос нам ничего не ответили и дали понять, что разговор на ту тему закончен.

Однако отпускать нас они уже не собирались. Когда мы побрели к выходу, дорогу нам преградил охранник. В это время подошёл сотрудник Офиса и хитро сказал: «Вы ведь хотите увидеть Лю, вот сейчас они будут обедать и вы сможете на неё посмотреть».

На самом деле, как потом выяснилось, они просто тянули время, ожидая приезда полицейских.

Мы остались и один из нас спросил этого сотрудника: «Вот я не пойму одну вещь, скажите, почему в Гонконге, который является частью Китая, практиковать Фалуньгун можно, а у нас тут нельзя?»

Сотрудник замялся, а потом выпалил: «То Гонконг, а тут Китай! У нас с ними принцип “одна страна, две системы”».

Далее к нам с нижнего этажа поднялись несколько человек и сказали идти с ними вниз. При этом один из них начал снимать нас на видеокамеру и абсолютно не реагировал на наши протесты против этого.

Когда мы спустились на первый этаж, во двор здания подъехал полицейский микроавтобус, из него вышли 5-6 человек, из которых только двое были в форме, остальные в штатском. Нам приказали следовать за ними, пояснив, что нас повезут в полицейское отделение для выяснения личности.

Мы отказались идти сними, так как удостоверения личности у нас были при себе и можно было их проверить на месте. Но стражи закона подхватили нас под руки, затолкали в свой микроавтобус и увезли.

В участке нас разделили на две группы и стали записывать и проверять все наши данные, а также выяснять практикует ли кто-то из нас Фалуньгун.

Одна из нас отказалась отвечать на вопросы полицейского, заявив, что протестует против такого беззаконного отношения к людям со стороны представителей властей.

Тогда один из полицейских сказал ей при всех: «Знаешь ли ты, что ты делаешь? Ты защищаешь позицию той последовательницы Фалуньгун. Если не будешь говорить, то тебя ждёт такая же участь, как и её. Знаешь ли ты, чем мы тут занимаемся? Ты считаешь, что мы помогаем людям. На самом деле мы закапываем людей. Ты не боишься умереть, тогда мы с удовольствием закопаем тебя».

В это время его коллега добавил: «Хоть даже его равнение не очень подходящее, но смысл именно такой».

Позже нас всех отпустили, а женщину, которая отказалась отвечать на вопросы полиции, поместили под стражу в полицейском участке, где она находится до сих пор.

В конце собеседники корреспондента обратились ко всем людям доброй воли в мире с просьбой помочь остановить репрессии Фалуньгун в Китае и положить конец страданиям миллионов китайцев, которых эти репрессии коснулись.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3397 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт преступного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

**«Класс промывания мозгов» – государственная структура в КНР, созданная для проведения психологической обработки человека с целью изменить его мнение или мировоззрение, которые коммунистическое правительство считает «неправильными». Для достижения этой цели используются пропагандистские видео и аудио материалы, а также специальная литература, которую заставляют заучивать наизусть, и беседы со «специалистами». В последние годы эти «классы» используются в основном для, так называемого, «преобразования» последователей Фалуньгун, при этом нередко применяются методы физического воздействия – избиения и некоторые виды пыток.

***«Офис-610» – организация, названная по дате её создания – 10 июня 1999 г., и занимающаяся исключительно преследованием Фалуньгун. Она подчиняется непосредственно центральному правительству, её полномочия превышают все законы Китая, а отделения расположены во всех крупных и мелких городах, уездах, посёлках и деревнях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские рисунки из сахара – танхуа
  • В Китае число жертв оползня увеличилось до 16 человек
  • В Китае увеличивается потребление угля и ухудшается экология
  • Вэньцзи возвращается в Китай
  • Сильный оползень произошёл в Китае. Пострадало более 70 человек


  • Top