маркетинговые исследования

Боярышник — ценное лекарственное растение

Боярышник - ценное лекарственное растение. Фото: Michael Honor/Getty Images
Боярышник — ценное лекарственное растение. Фото: Michael Honor/Getty Images
Уже на протяжении пяти веков боярышник используется в медицине. В давние времена его употребляли как вяжущее средство при расстройстве желудка. Позже стали заваривать чай из цветков и листьев, как средство для очистки крови. Начиная с XX века, боярышник стали рекомендовать в качестве лекарства при заболеваниях сосудов и сердца.

В плодах боярышника накапливается много биологически активных веществ таких как холин, сорбит, фруктоза, эфирные масла, в том числе кратеговая кислота, каротин, витамины группы В, С. В боярышнике содержится более 30% жирного масла, которое активно участвует в регуляции процессов человеческого организма.

В настоящее время боярышник входит в состав препаратов комплексного лечения расстройств сердечной деятельности, гипертонической болезни, астено-невротических состояний. Так же боярышник улучшает кровообращение мозга, регулирует возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в сосудах сердца, снимает умственную и физическую усталость.

В аптеке можно найти экстракт и настойку плодов или цветков боярышника. Принимают их как средство регулирующее кровообращение при атеросклерозе, мерцательной аритмии, тахикардии и ишемической болезни, так как он снижает уровень холестерина в крови, уменьшает количество липидных отложений. О влиянии боярышника на функции сердца мы уже писали в статье — «Лечение болезней сердца: незаменимый боярышник».

Важным является воздействие боярышника, усиливающее секрецию желчи. Как народное средство боярышник применяют при переутомлении. Поможет он и при повышенной функции щитовидной железы. Исследования показывают, что боярышник оказывает противовирусное действие в отношении вирусов герпеса.

Во Франции используют кору молодых веток боярышника при лихорадке и как закрепляющее средство. В Германии боярышник применяют пожилые люди при слабости сердца. В Польше применяют при нервных расстройствах и повышенном давлении. В Монголии боярышник применяют при головной боли, ноющих мышечных болях, болезнях крови, при водянке, заболеваниях печени и желчного пузыря.

В гомеопатии боярышник используют при расстройствах кишечника, почечных коликах, кашле, тревоге, подавленном настроении, снижении умственных способностей.

Плоды крупноплодных видов боярышника можно есть свежими или заваривать как чай. Однако не стоит злоупотреблять. Не рекомендуется съедать за один раз больше стакана ягод, так как это может вызвать падение артериального давления. Беременным и кормящим женщинам тоже не стоит употреблять боярышник.

 

Вас также может заинтересовать:

  • О чём думают люди во время бега?
  • Заболеваемость свиным гриппом растет в России и в Европе
  • Каким образом музыка доставляет нам удовольствие
  • Почему физкультура так важна для тела, настроения и разума

  • БИРЖЕВОЙ КУРС: USD 66,97 | EUR 75,24
  • Спецтемы:


  • Top