Центр столицы перестанут застраивать ТЦ и офисами


Центр столицы перестанут застраивать ТЦ и офисами. Фото: malls.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Власти Москвы приняли решение не строить в пределах Садового кольца новых офисов и торговых центров, заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Мы приняли решение не строить в пределах Садового кольца ни торговые центры, ни офисы. А те объекты, которые находятся пока в планах, если есть возможность, будем перепроектировать и добавлять к ним парковочные места», — сказал он, сообщает пресс-служба столичного правительства.

Напомним, как ранее писала «Великая Эпоха», ранее власти уже отказались от строительства подземного ТРЦ на Пушкинской площади. На очереди ТРЦ на Болотной и Смоленской площадях и комплекс «Павелецкий».

«За последний месяц мы приняли решение о приостановке в центре города строительства торговых площадей общей мощностью около 400 тыс. кв. метров. Считаю, что эта работа должна быть продолжена», — сказал мэр на совещании, посвященном проблемам транспорта, проводящемся в конце прошедшего года.

Также, по словам М.Хуснуллина приостановлено строительство многофункционального комплекса на Дмитровском шоссе, китайского делового центра «Парк Хуамин» на улице Вильгельма Пика, торгового центра на Захарьинской и торгово-развлекательного центра на Летней улице на северо-западе Москвы.

Как отметил заммэра, в этом году будут в срочном порядке пересматриваться инвестиционные контракты, заключенные ранее, чтобы скорректировать их в соответствии с принятым решением.

По словам М.Хуснуллина по каждому проекту будет применяться индивидуальный подход. При этом результат должен удовлетворять и город и инвесторов. При этом, как обещал чиновник, будет учитываться и градостроительная политика города и транспортная доступность, а также другие аспекты, связанные с обеспечением инженерией и инфраструктурой.

Отметим, в последнее время активность властей в градостроительной политике связано с желанием побыстрее решить транспортную проблему Москвы. Между тем торговые центры существенно увеличивают транспортный поток и ухудшают дорожную ситуацию.

Во времена Юрия Лужкова девелоперам выдавали разрешения на строительство торговых центров без оглядки на то, как их появление скажется на пробках, признаются сами игроки рынка.

Ранее Сергей Собянин поручил «разобраться» с торговыми центрами на МКАД, которые с нарушениями выстроили съезды на кольцевую магистраль. В мэрии подсчитали, что такие нарушения имеет каждый пятый существующий торговый центр на МКАД.

Между тем, эксперты согласны с тем, что нужно меньше строить ТРЦ на выездах с Садового и Третьего кольца, поскольку и так эти трассы перегружены. По данным аналитиков, на сегодняшний день в Москве на тысячу жителей приходится около 700 кв. метров торговых площадей при нормативе для продовольственных товаров 159 кв. метров на 1 тысячу человек, непродовольственных — 362 кв. метра на 1 тысячу человек.

Представители торговых центров, расположенных в центре Москвы, тоже положительно оценивают это решение городских властей. Они отмечают, что в контексте борьбы с пробками требования к ним постоянно ужесточаются.

К тому же, это не приведет к коллапсу в торговле, уверен исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. «В целях же обеспечения продуктами первой необходимости жителей центра города на данный момент достаточно развивать формат «магазина у дома», — уверены эксперты.

И все-таки в 2011 году в центре Москве откроется как минимум еще один торговый центр, площадью 70 700 кв.метров — это новодел «Военторг» (дом Экономического общества офицеров, построенный в 1913 году по проекту архитектора Залесского и снесенного Лужковым в 2003 году) на Воздвиженке, строительство которого обошлось в 140 млн. долларов.

*****

Дерево в интерьере квартиры всё больше становится элементом роскоши. Деревянный паркет, а не ламинат, деревянная мебель, а не гарнитур из щепок и клея. Экологически чистое покрытие для дерева osmo позволит деревянному полу и мебели сохранить свои лучшие свойства, и избавит их от износа. В отличие от обычных водных лаков масло-воск osmo проникает глубоко в древесину и защищает ее изнутри.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рынок «вторички» растет
  • Московские власти планируют кардинально уменьшить согласования при строительстве
  • Земельные участки в Москве за год прибавили в цене 20%
  • «Тайные дворцы» правящего тандема
  • Михаил Ходорковский решил обратиться к президенту Медведеву


  • Top