Уроки жизни. Счастлив тот, у кого мало желаний

Многих людей беспокоит отсутствие возможности удовлетворить свои желания. Хотя они стараются избавиться от этого беспокойства, но никак не могут определить его реальную причину. Если вы спросите, почему они сердятся или несчастны, они могут отвечать примерно так: «Босс слишком злобный; друзья неверны; дети не могут поступить в престижную школу; супруг или родители слишком скупы и так далее».
Все эти люди обладают общей чертой: они чрезмерно озабочены личными потерями и приобретениями и перекладывают вину за свои собственные проблемы на других. Они никогда по-настоящему не ищут своих собственных недостатков или ошибок. Большинство людей очень слабы, им трудно противостоять различным искушениям, когда речь идет о желаниях. Когда стремления к материальным вещам непрерывно растут, их сознание легко впадает в заблуждение. Желания людей не имеют предела. Если человек не может увидеть всю иллюзорность погони за желаниями, он никогда не сможет избавиться от своих забот. Когда удовлетворяется одно желание, приходит следующее. Только совершенствующие себя, возвращающиеся к себе истинному, могут полностью искоренить мысль о славе и выгоде и могут навсегда освободиться в человеческом мире от этих беспокоящих мыслей.

Легенда гласит, что императора Суцзуна обеспокоили различные заботы. Он почитал Хуэйчжуна, буддийского наставника из Наньяна, и надеялся, что наставник поможет ему избавиться от забот и преодолеть все трудности. Однажды император Суцзун спросил наставника: «Как я могу добиться дхармы, как у Будды?». Хуэйчжун ответил ему: «Дхарма Будды в сердце. Никто не может ею поделиться! Видит ли Ваше Величество розовое облако над дворцом? Может ли ваша императорская гвардия снять его с неба и принести в зал?» Император Суцзун печально произнес: «Конечно, нет».

Хуэйчжун сказал со вздохом: «Люди просят разного у Будды. Одни просят почестей и официального поста, а другие стремятся к богатству и долголетию, третьи же мечтают обрести безупречное спокойствие ума. Много ли людей стремятся к совершенствованию, чтобы стать Буддой?» Император спросил Суцзуна еще раз: «Как можно воплотиться в Будду?» Хуэйчжун ему ответил: «Желание побуждает Ваше Величество мечтать об этом! Если вы не собираетесь совершенствовать свое сердце, а будете тратить жизнь на бессмысленные фантазии, через несколько десятков лет пустых мечтаний Вы просто превратитесь в скелет. Разве это не бессмысленно?»

«Как же можно жить без забот и печалей?», - спросил Император отступая. Хуэйчжун с готовностью ответил: «Кто не проявляет беспокойства, могут ясно разглядеть Самость. Человек, ищущий свою природу Будды, никогда не будет думать об обретении тела Будды для спокойствия, а всегда будет смотреть внутрь. Только обеспокоенные люди, будут думать о том, как избавиться от своих забот. Совершенствование - это процесс очищения ума. Никто не может сделать это вместо другого. Когда человек отказывается от своих желаний и погони за вещами, он получает весь мир!»

Очевидно, что даже такой могущественный человек, как император, обладавший всей полнотой власти, не мог удовлетворить свои многочисленные желания. Простые люди, которые не имеют никакой власти, возможно, будут иметь даже больше желаний, если они не знают, как от них освободиться. Люди, имеющие много желаний, не свободны, у них много забот. Человек, не имеющий желаний, - самый счастливый. Когда человек понимает это простое рассуждение, он будет свободен от беспокойств и будет жить без особых забот.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Товары фабричного качества из Китая общедоступны
  • Приготовление горячей рисовой каши для прислуги
  • Известные китайские писатели подали в суд на «Байду» за нарушение авторских прав
  • На юге Китая сотни крестьян протестуют против коррупции
  • Разговор Фу Шуо с У Дин


  • Top