Милфорд-Саунд – восьмое чудо света

Милфорд-Саунд - это один из четырех самых известных и живописных фьордов на Земле. Он расположен на юго-западе новозеландского острова Южный и назван Редьярдом Киплингом восьмым чудом света, благодаря обилию водопадов, падающих с огромной высоты и образующих брызгами прозрачную завесу, похожую на фату невесты и переливающихся на солнце всеми цветами радуги.
Милфорд-Саунд – восьмое чудо света. Фото: Trey RatcliffМилфорд-Саунд – восьмое чудо света. Фото: Trey Ratcliff

20 000 лет назад здесь был ледник. При его отступлении тут образовался узкий 20-километровый извилистый залив, обрамленный высокими скалами покрытыми лесами с ледниками на вершинах в некоторых местах, водопадами, озерами, разнообразнейшей флорой и фауной. Фьорд Милфорд-Саунд сливается с Тасмановым морем.

Милфорд-Саунд по количеству осадков считается самым влажным местом в мире. Здесь удивительным образом смешиваются морские и пресные воды, порождая особую озерно-океанскую среду, где обитают уникальные живые существа. Скалы здесь достигают высоты 1700 м и уходят под воду на глубину 400 м.

Милфорд-Саунд является частью Национального парка Фьордленс, который находится под охраной государства. Только здесь обитает бескрылая султанка – птица, которую считали давно вымершей. Попугай какапо, похожий на сову и ведущий совиный образ жизни, также обитает только в этом парке. Черные кораллы находятся только на этом пятачке Земли.

Местных жителей Милфорд-Саунда называют маори, а они называют свою землю Пиопиотахи. Жила когда-то и вымерла птица-эндемик пиопио. Она умерла вслед за легендарным героем Мауи, который пытался достичь бессмертия для людей в заливе. Птица пиопио сопровождала героя всю его жизнь.

Сегодня фьорд Милфорд-Саунд или по местному названию Пиопиотахи получил статус морского заповедника. Каждый год сюда приезжает до миллиона туристов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спрос на туры в Гоа вырос на фоне наводнения в Таиланде и волнений в Египте
  • Обзор новогодних туристических направлений
  • Корнуолл - остров великанов и ангелов
  • Идеи для романтической встречи Нового года вдвоем
  • Красота и величественность Кельнского собора


  • Top