«Экономическая диета» в Латвии закончилась


Вид на старый город в Риге, Латвия. Фото: lv.wikipedia.orgВид на старый город в Риге, Латвия. Фото: lv.wikipedia.org Не всем странам Евросоюза грозит очередное сокращение бюджетных расходов и введение сложного механизма урегулирования финансового положения. По данным за первый квартал 2012 года оказалось, что самый быстрый экономический рост в Евросоюзе показала одна из Прибалтийских стран.

Можно сказать, что после трёхлетней «экономической диеты» Латвия стала одной из первых стран ЕС, о которой можно сказать, что она постепенно, но стабильно выходит из экономического кризиса. Как сообщается в последних экономических новостях, правительство решилось начать снижение налогов уже в этом году.

С 1 июля планируется снижение НДС с 22% до 21%, а также уменьшение ставки подоходного налога с населения с 25% до 24% с 1 января 2013 года. Также предусмотрено дальнейшее уменьшение этой ставки — до 22% — с 1 января 2014 года и до 20% — с 1 января с 2015 года.

В планы правительства также входит повышение нормы необлагаемого минимума от 45 до 60 латов (от 65 до 85 евро).

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис считает, что после введения новых налоговых ставок все жители Латвии должны почувствовать улучшение, так как понизятся цены на продукты. Председатель правления Латвийской Ассоциации торговцев продовольствием (ЛАТП) Валдис Турлайс уточнил, что это касается продуктов, чья стоимость превышает 1 лат (1,42 евро), а таких в стране более 70%.

Новые ставки также помогут сократить разницу в налогах по сравнению с соседними странами. Крупнейшие торговые сети в Латвии – «Iki», «Rimi Latvija» и «Maxima», уже неоднократно за последние три года эту разницу погашали за счёт собственных средств.

В связи с повышением НДС, со стороны министерства здравоохранения ЛР прозвучало мнение, что в процессе выхода из экономического кризиса увеличилась доля теневой экономики, с чем ещё предстоит справиться в ближайшие годы.

Высокая доля теневой экономики побудила министерство внести предложение о резком снижении ставки подоходного налога населения на 6% при одновременном введении правила о праве пользования медицинскими услугами для тех, кто платит налоги. Такой подход основывается на том, что до сих пор в Латвии есть значительная часть предпринимателей, не желающих по разным причинам платить налоги, а также значительная часть населения, которая отправилась на заработки за границу, а медицинскими услугами желает пользоваться в своей стране.

Также стабильность роста экономики страны отметил и представитель миссии надзора МВФ в Латвии Марк Гриффит. В конце 2011 года официально была закрыта трёхлетняя программа по международному займу, в рамках которой Латвии были предоставлены средства в размере 7,5 млрд евро, из которых были использованы лишь 4,4 млрд евро.

По последним данным Eurostat, ВВП Латвии в первом квартале этого года, по сравнению с тем же периодом времени прошлого года, увеличился на 5,5%. Вслед за Латвией стабилизировалась экономика Литвы – рост ВВП на 4,3%, и Эстонии – рост ВВП на 4%.

В целом по ЕС экономический рост в первом квартале 2012 года наблюдался в 11 странах, в одной роста не было, восемь стран зафиксировали спад экономического роста. Общий рост экономики ЕС в первом квартале увеличился на 0,1%, рост экономики еврозоны остался без изменений.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Московские театры и парк Горького впервые примут участие в акции "Ночь в музее"
  • Самым популярным предметом ЕГЭ стало обществознание
  • В Подмосковье вступил в силу новый антиалкогольный закон
  • В России разработан законопроект, запрещающий выдавать зарплату наличными
  • Налоговая нагрузка для жителей новых территорий Москвы будет минимизирована


  • Top