Какой выбор сделает Япония?

Автор: 11.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

Япония находится на переломном этапе и должна решить, какую роль она хочет играть в своём регионе, говорится в новом докладе политического общественного центра в Вашингтоне.

Японские 20-летние девушки оделись в традиционные кимоно на ежегодный праздник «День совершеннолетия», Токио, Япония. Фото: Koichi Kamoshida/Getty Images


Японские 20-летние девушки оделись в традиционные кимоно на ежегодный праздник «День совершеннолетия», Токио, Япония. Фото: Koichi Kamoshida/Getty Images

«Япония может выбрать между самодовольством и лидерством, этот выбор имеет стратегическое значение», ― говорит сотрудник Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

Как только Япония отошла на второй план в сфере экономики Азиатского региона, сразу активизировались другие страны. С ростом территориальных претензий Китая напряжённость возросла ещё больше, что оказывает давление на Японию, которой необходимо принять решение о выборе дальнейшей стратегии.

Доклад CSIS под названием «Американо-японский альянс — якорь стабильности в Азии», призывает Японию преодолеть исторические разногласия и решить проблемы в отношениях с Южной Кореей.

Напряжённость между двумя странами в последнее время усилилась в связи с отказом Японии признать оккупацию Корейского полуострова во время Второй мировой войны.

«Это имеет большое значение для Японии, для решения исторических проблем, которые продолжают осложнять отношения» с Южной Кореей, говорится в докладе.

Внутренние вызовы

Япония на внутреннем рынке в настоящее время испытывает множество сложных проблем.

Страна ещё не оправилась от разрушительного землетрясения и цунами, произошедших в марте 2011 года. Но ещё до катастрофы «3-11» (как её называют в Японии) накопилось много вопросов.

В течение многих лет не решались проблемы резкого старения населения страны и снижения рождаемости. Добавьте к этому отношение внешнего долга к ВВП ― до 200 % процентов, это самый большой долг среди стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

За последние шесть лет в Японии поменялось шесть премьер-министров, и, вероятно, этой осенью придёт новый. Молодёжь отступила, чувствуя неуверенность в своих лидерах и политической системе.

«Текущий дискурс вокруг Японии можно обобщить словами: кризис, вызовы и нерешительность», ― говорится в докладе, соавтором которого стал Ричард Армитидж, бывший заместитель госсекретаря, и Джозеф Най, профессор политических наук в Гарвардском университете.

Отсутствие доверия

В докладе раскрываются и положительные стороны, которые могут придать импульс Японии, если она захочет их использовать: «Япония в полной мере способна остаться лидирующей нацией. Это только вопрос её намерений».

Япония имеет 3-ю по величине экономику в мире. Она вносит второй по величине вклад в Организацию Объединённых Наций и Международный валютный фонд, а также владеет значительным потенциалом «мягкой силы».

«Она в тройке самых уважаемых стран и первая в мире с точки зрения “национального бренда”», ― говорится в докладе.

Японская автомобильная промышленность является мировым лидером в автомобилестроении, её электроника — одна из лучших в мире, а ряд торговых компаний и банков имеют очень высокий рейтинг.

Однако, несмотря на большое уважение к брендам Японии, к стране не проявляют доверия, она не является лидером, каким должна была бы быть в соответствии со своей мощью.

Торкел Паттерсон, председатель американо-японской группы Maglev, считает, что самой большой проблемой в Японии является отсутствие доверия.

«Лидер должен быть более уверенным и понимать, в чём его сила», — сказал он журналистам The Epoch Times.

Паттерсон, один из авторов доклада CSIS, говорит, что многим японским компаниям не хватает уверенности, чтобы конкурировать в глобальном масштабе. Промышленность и электроника могут быть технически развитыми, но не идти в ногу с инновациями, и, как результат, могут отстать от конкурентов.

Япония должна признать свои сильные стороны и искать пути, чтобы развиваться на их основе, считает он. Паттерсон видит большой потенциал у двух социальных групп: женщины и иммигранты.

Женщины недостаточно задействованы в экономике страны, по мнению Паттерсона: «У них есть очень талантливые женщины, но они не приносят той пользы, которую могут дать».

По данным исследования Организации Объединенных Наций 2006 года, женщины занимают лишь 10,7% руководящих должностей в правительстве и бизнесе Японии. В Соединённых Штатах этот показатель в том же году составил около 42%.

Другая стратегия заключается в увеличении притока иммигрантов, к чему Япония традиционно устойчива. Это будет способствовать уменьшению «старения» населения и росту экономики. От фермеров до медицинских работников ― есть много возможностей применения иностранных специалистов в Японии, считает Паттерсон.

Хотя культурные традиции трудно изменить, он чувствует, что есть настрой на перемены, и считает, что привлечение женщин в сферу экономики и увеличение притока иммигрантов будет способствовать развитию страны.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА