Странная Олимпийская дипломатия Китая: экспорт спортсменов


Олимпийские золотые медалисты в тяжёлой атлетике Майя Манеза и Зульфия Чиншанло, выступавшие за Казахстан, родом из Китая. Рупор китайского коммунистического режима, агентство «Синьхуа» не преминуло сообщить об этом, и другие государственные СМИ последовали его примеру. Спортсменки, по-видимому, являются участницами специального «Плана волка», в соответствии с которым китайских спортсменов посылают за рубеж.

Зульфия Чиншанло на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне представляла Республику Казахстан. Фото: Laurence Griffiths/Getty ImagesЗульфия Чиншанло на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне представляла Республику Казахстан. Фото: Laurence Griffiths/Getty Images

Визит казахстанских посланников в 2007 году в провинцию Хунань, которые познакомились с командой по тяжёлой атлетике Китая, изменил жизнь китайских девушек. Тогда казахстанские чиновники заинтересовались 14-летней Чжао Чанлин (в настоящее время Зульфия Чиншанло) и Дэн Цзяньин, согласно государственному СМИ Китая Business Morning News.

Дэн уже была рекордсменкой, подняв 100 кг в рывке в 2005 году на играх Восточной Азии. Китайцы колебались насчёт Дэн. Вместо неё в Казахстан с Чжао отправилась 21-летняя Яо Ли (в настоящее время — Майя Манеза). Девушки сразу же получили гражданство Республики Казахстан.

Манеза и Чиншанло стали участниками инициативы китайского режима, известной как «План волка», говорится в государственном медиа Liberation Daily. По этому плану китайцы посылают в другие страны спортсменов тех видов спорта, в которых Китай доминирует. В тяжёлой атлетике Китай — мировой лидер. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине 15 китайских тяжёлоатлетов, мужчин и женщин, завоевали восемь золотых медалей.

Китайские журналисты, которые общались с Манеза, отметили, что она отвечала на вопросы на русском и китайском языках, с сильным северо-восточным акцентом. Но когда её спросили, из Китая ли она, Манеза сказала, что она родилась в Киргизии, а затем переехала в Казахстан.

Хотя она и утверждает, что родилась в Киргизии, Baidu Baike, китайская версия Википедии, а также другие китайские издания указывают, что она родилась и выросла в северо-восточном китайском городе Фусинь, а в 2006 году была принята в команду по тяжёлой атлетике в Хунань.

Что касается Чиншанло, то она мало говорила по-русски и почти не говорила по-казахски. Обеих спортсменок в Лондоне сопровождали переводчики.

Для спортсменов этой категории из Китая стало полной неожиданностью, что Манеза и Чиншанло завоевали медали. Ли Пин, рекордсменки среди женщин до 53 килограмм, не было в списке представителей Китая. Вместо неё в этой категории выступала 17-летняя Чжоу, но она не выиграла пока ни одного международного соревнования и ничего не добилась ни в одной из трёх попыток. Среди женщин в категории до 63 кг, в которой в 2007 году на мировой рекорд претендовала Лю Хайся, Китай не выставил участников.

Зульфия Чиншанло, по всей видимости, заключила пятилетний контракт, который позволит ей вернуться в Китай в этом году, если она захочет, как сообщил источник из «Утренних новостей бизнеса». Поскольку Китай не признает двойное гражданство, то, хоть Чиншанло и утверждает, что ей дадут китайское гражданство сразу после возвращения в Китай, она всё равно будет вынуждена ждать пять лет, прежде чем сможет представлять Китай на международных соревнованиях.

Примечание:

«План волка», по данным китайских государственных СМИ, проходит под лозунгом «Отправляем и приглашаем». Отправляя китайцев за рубеж и привлекая иностранных спортсменов в Китай, китайские власти стараются уменьшить китайское господство в определённых видах спорта, тем самым поощряя конкуренцию и популяризацию спорта. Этот план был изначально предназначен для пинг-понга, но позднее был применён для других видов спорта, в том числе для тяжёлой атлетики.

Осуществляют этот план Цай Чжэньхуа, бывший игрок в пинг-понг, тренер и заместитель главы Госуправления КНР по делам физкультуры и спорта, и Ма Вэньгуан, бывший рекордсмен, тяжелоатлет, который сейчас возглавляет Международную ассоциацию тяжёлой атлетики.

В соответствии с «планом волка», спортсмены отправляются за границу по пятилетним контрактам, и имеют возможность после этого вернуться в Китай. «Жэньминь жибао» сообщала, что Китай даёт в «кредит» золотые медали другим странам.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Подборка заявлений о выходе из компартии Китая за 9-10 июля
  • Китайские пользователи Сети объясняют наводнение в Пекине местью богов
  • Что пишут российские СМИ об успехах китайских спортсменов на Олимпиаде?
  • Отдых на пляже в защитной маске
  • 6 человек отравились ядовитым газом в городе Шэньчжэнь

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top