Свидание с Гао Чжишенем указывает на утрату полномочий главы служб безопасности Китая


Адвокат по правам человека Гао Чжишен. Фото с сайта theepochtimes.com Адвокат по правам человека Гао Чжишен. Фото с сайта theepochtimes.com
Осенью 2007 года, в первые сутки своего пребывания в тюрьме, во время пытки адвокат-правозащитник Гао Чжишен услышал: «Сегодня „дяде“ не нужно ничего, кроме как сделать твою жизнь хуже смерти. Я скажу тебе правду, твой случай — это дело не только между тобой и правительством». Эти слова Гао привёл в письме, которое в 2009 году по просьбе правозащитника опубликовала организация China Aid Association and Human Rights in China.«Дядей», у которого был личный интерес пытать Гао, считается Чжоу Юнкан, председатель влиятельной Политико-юридической комиссии, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Он один из основных партийных чиновников, рьяно преследовавших Фалуньгун.

Почти через 5 лет имена Гао и Чжоу снова пересеклись. 24 марта 2012 года двум членам его семьи разрешили встретиться с Гао в тюрьме Шая в провинции Синьцзян, что является свидетельством того, что политическая фортуна отвернулась от Чжоу.

Гао называют «совестью Китая» за его юридический вклад в защиту обездоленных людей, чьи права были нарушены. Он надолго угодил в камеру пыток за участие в расследовании случаев пыток последователей Фалуньгун.

Гао опубликовал в 2004 году открытое письмо к Всекитайскому собранию народных представителей, в котором призвал государство обращаться с последователями Фалуньгун в соответствии с законом. В 2005 году он написал ещё 2 открытых письма руководителю партии Ху Цзиньтао и премьеру Госсовета КНР Вэнь Цзябао, в которых призвал к прекращению преследований.

В декабре 2006 года Гао получил трёхлетний тюремный срок, который был изменён на пять лет лишения свободы условно. Когда он был на свободе, его регулярно похищали и мучили неизвестные люди. В сентябре 2007 года, пред тем как его очередной раз похитили и подвергли пыткам, Гао написал открытое письмо в Конгресс США, в котором также призвал к прекращению преследования Фалуньгун. В сентябре 2007 года мучители, в частности, пытали его за обращение к американскому Конгрессу.

С таким мощным врагом, как Чжоу Юнкан, Гао был уверен, что никакого снисхождения не будет. До посещения тюрьмы, в марте 2010 года, от Гао не было никаких новостей, и семья опасалась, что он, возможно, умер.

Изменение политического климата

Жена Гао, Гэн Хэ, считает, что тестю и брату было разрешено встретиться с Гао «в связи с большими изменениями политического климата в Китае».

Брат Гао Чжишена, Гао Чжии, три раза ездил почти за 750 километров от своего родного города, расположенного в северной части провинции Шэньси, в Пекин, пытаясь узнать новости о Гао Чжишене, но безрезультатно.

Гэн Хэ сказала, что семья наблюдала за политическим климатом, ища возможность как-то помочь Гао Чжишену. 6 февраля, когда Ван Лицзюнь, бывший начальник полиции Чунцина, попросил политического убежища в консульстве США в Чэнду, обозначился глубокий раскол в рядах высших руководителей партии.

Семья посчитала, что ситуация может измениться, и Гао Чжии отправился в Пекин в четвёртый раз 24 февраля 2012 года. На этот раз появилась надежда.

«Ответ из Пекина на последний запрос отличался от тех, что мы получали раньше, — сказала Гэн Хэ. — Они попросили нас вернуться и подождать ответа, и потом сказали, что могут устроить свидание. В середине марта моя семья была проинформирована, что может поехать в Синьцзян на свидание с ним».

15 марта Бо Силай, бывший секретарь горкома города Чунцин, был уволен, а потом, по слухам, был помещён под домашний арест. В тот же день семье Гао Чжишена было сказано, что они могли бы договориться о свидании с Гао, но не должны говорить об этом публично.

Бо Силай был ближайшим союзником Чжоу Юнкана, и Чжоу собирался сделать его своим преемником. Увольнение и арест Бо могли быть осуществлены только в обход сопротивления, оказанного Чжоу.

Крушение могущества

Свидание с Гао является одним из нескольких последних признаков того, что могущество Чжоу рушится.

Интернет в Китае больше не в состоянии поддерживать свою обычную жёсткую блокаду информации. Примерно с 23 марта поиски слов, которые ставили в неловкое положение фракцию прежнего руководителя партии Цзян Цзэминя, где Чжоу был одним из ведущих членов, периодически проходили успешно.

Термины, которые поисковики Китая успешно обрабатывали, включают в себя: «4 июня», дату событий на площади Тяньаньмэнь; «Чжуань Фалунь», основная книга духовной практики Фалуньгун, Shen Yun, название компании исполнительского искусства, выполняющей миссию по возрождению традиционной китайской культуры, которой чиновники китайских консульств регулярно пытались помешать; «Ложный огонь», документальный фильм, который разоблачает пропаганду китайского режима о самосожжении сторонников Фалуньгун; а также термины, связанные с извлечением органов у живых последователей Фалуньгун.

21 марта государственные СМИ внезапно сообщили о проведении учёбы секретарей, которые управляют Политико-юридической комиссией. Было понятно, что Чжоу не знал о собрании заранее, в уведомлениях не упоминалось о нём, а было заявлено, что сессия будет посвящена изучению высказываний Ху Цзиньтао.

Эксперты по Китаю говорят, что таким образом Чжоу отстранили от управления, поставив секретарей комиссии под контроль ЦК партии.

На первой сессии обучения, 26 марта, Чжоу выступил с речью, но уже, видимо, под влиянием Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. «Когда дело доходит до серьёзных проблем, мы должны иметь то же мнение, что и ЦК партии», — сказал Чжоу.

Кроме того, 26 марта, в ходе заседания Национального Государственного Совета, Вэнь Цзябао говорил о коррупции. Его замечания были направлены на Политико-юридическую комиссию. Раньше, 14 марта, Вэнь Цзябао публично критиковал партийных чиновников в Чунцине, и на следующий день Бо Силай был уволен.

Возвращение к делу Гао

Семья Гао Чжишена теперь надеется, что руководство тюрьмы пересмотрит дело Гао и отношение к нему.

«Юридически Гао Чжишен не совершал никаких преступлений, — сказал китайский адвокат по правам человека Цзян Тянюн. — Во время отбывания срока он был передан полиции в Пекине и сильно пострадал от пыток. Весь мир знает это. Позже ему даже заявили, что он нарушил определённые правила, и продлили ему срок заключения. Это невероятно. Не следует ли расследовать дела полицейских, которые отняли у него свободу? Власти придумали оправдания для преследования Гао. Он должен быть освобождён в первую очередь».

Семья Гао наняла двух адвокатов и планирует обжаловать его дело в мае.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хакеры атаковали сайт The Epoch Times, рассказывающий о внутрипартийной борьбе в Китае
  • Основатель транскрипции китайского языка призывает Китай избавиться от компартии
  • Дискуссия о времени: взгляд из прошлого. Часть первая
  • В Китае вода в древних лечебных скважинах пузырится круглые сутки
  • Будущий лидер китайского режима помогает вытеснить своего заклятого врага

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top