Бизнес-сообщество Шэньяна проводит тихую забастовку


Деловой район Шэньяна превратился в город-призрак. Фото с сайта theepochtimes.comДеловой район Шэньяна превратился в город-призрак. Фото с сайта theepochtimes.comВ Шэньяне бизнесмены на две недели «прикрыли свои лавочки», чтобы избежать назойливых проверок и возможных крупных штрафов.

Большие суммы необходимы для реализации инженерных проектов в Шэньяне, чтобы подготовиться к национальным играм, которые планируется провести в следующем году. Появилась масса слухов, что местные власти пытаются собрать эти средства с местных предприятий, обвиняя их в подделке разрешений, продаже контрафактной продукции и наличии несуществующих сотрудников. При этом не учитывается, могут ли местные предприятия осилить громадные штрафы.

Выбрав пассивное сопротивление, бизнес-сообщество Шэньяна начало тихую забастовку.

Этот акт неповиновения вызвал дискуссии в Интернете.

Пользователь сети под ником Wave after wave (Волна за волной) написал 6 августа, что многие магазины в городе Шэньян закрыты, чтобы избежать подделки чеков сотрудниками общественной безопасности. Другой местный житель сообщил, что Шэньян превратился в город-призрак.

Пользователь HaoZhen Liuzhen написал: «Я очень расстроен этой новостью. Это действительно отражает абсурдность и трагичность происходящего. Это не означает, что владельцы не хотят вести бизнес, просто никто не хочет отвечать за сфабрикованные обвинения. Самый лучший способ избежать этого — закрыть магазин. Пожалуйста, распространяйте эту новость и приезжайте посмотреть на “кампанию подделок” в Шэньяне».

Эти анонимные сообщения были подтверждены Лю Сыюй из Детского фонда ООН, которая сообщила 6 августа в блоге, что местными властями для бизнеса были установлены квоты штрафов из-за отсутствия средств на проведение национальных игр. Многие, опасаясь чрезмерных и несправедливых штрафов, прикрыли свой бизнес.

Mgphoto написал: «Все эти волнения происходят просто из-за огромного дефицита инженерных средств, необходимых для проведения национальных игр. Местные власти использовали так называемые подделки разрешений, чтобы грабить предпринимателей путём взимания с них крупных штрафов, как говорят, они начинаются от 3000 долл. США».

Профессор Це Цзоши из Университета финансов и экономики Чжэцзяна ранее заявил в блоге на Tencent: «Я не думаю, что это правда, и надеюсь, что люди на местах смогут проверить это». Между тем, бизнесмен из Шэньяна прислал ему письмо с просьбой, чтобы он публично разоблачил скандальную «кампанию подделок» в Шэньяне.

Согласно отчёту финансового сайта Caijing China, в Китае в этом году зафиксировано множество денежных схем. Например, многие предприниматели в провинциях Цзянсу и Чжэцзян закрыли свой бизнес, потому что новые проверки обнаружили, что они присваивали средства путём начисления заработной платы сотрудникам-призракам.

В последнее время в городах Чаочжоу, Шаньтоу, Шэньян и Далянь на многие компании были наложены аналогичные штрафы. Жители ожидают, что власти провернут ещё немало денежных схем до конца этого года.

Телевидение Phoenix TV из Гонконга сообщило, что власти города Шеньян опубликовали 7 августа уведомление о том, что охота на «возможные подделки» закончилась, и все предприятия должны возобновить свою деятельность. Государственные СМИ опубликовали статью под названием: «Не верьте слухам и возобновляйте работу», чтобы вернуть предпринимателей к нормальной деятельности.

Но BBC через свою китайскую сеть узнала от местных жителей, что 90 % магазинов всё ещё закрыто в знак протеста. Местным жителям это доставляет неудобство, потому что они не могут получить стандартные услуги: сделать прическу, купить продукты или перекусить в кафе.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайфун «Дамрей» обрушился на провинцию Ляонин
  • Убит сын бывшего руководителя антикоррупционного органа власти
  • План Бо Силая «Шторм II» предполагал продолжение преследования Фалуньгун
  • Странная Олимпийская дипломатия Китая: экспорт спортсменов
  • Подборка заявлений о выходе из компартии Китая за 9-10 июля


  • Top