Предполагаемый новый японский премьер имеет жёсткую позицию в отношении Китая


Консервативные либерал-демократы в Японии одержали убедительную победу на выборах в прошедшие выходные. Лидер партии Синдзо Абэ заявил, что будет принимать более жёсткие меры против посягательств Китая на японскую территорию. У него есть шанс занять пост премьер-министра.

Лидер оппозиционной либерально-демократической партии Японии Синдзо Абэ выступает в поддержку кандидата от своей партии в городе Мацудо, декабрь 2012 года. Фото: Yoshikazu Tsuno/AFP/Getty ImagesЛидер оппозиционной либерально-демократической партии Японии Синдзо Абэ выступает в поддержку кандидата от своей партии в городе Мацудо, декабрь 2012 года. Фото: Yoshikazu Tsuno/AFP/Getty Images

Абэ — откровенный националист, который выступает за пересмотр итогов войны и отказ от положений Конституции Японии, которые мешают наращивать армию. Он уже был премьер-министром с 2006 по 2007 годы.

Пять лет назад Абэ неожиданно ушёл в отставку, как многие другие японские премьер-министры. Сейчас он утверждает, что в то время он «был нервным и под давлением», как сообщает The Japan Times.

«Я достиг некоторых результатов, но я не смог продержаться более года. На этот раз я создам устойчивое правительство», — сказал он.

Абэ хочет отбить охоту у китайского руководства заглядываться на острова Сенкаку в Восточно-Китайском море, как заявляет Би-би-си.

«Китай оспаривает права на острова, принадлежащие Японии, — сказал Абэ, согласно AFP. — Наша цель в том, чтобы прекратить эти посягательства».

После бурных протестов в КНР в этом году по поводу спорных островов некоторые японские компании ушли из Китая.

Недавно Китай направил к Сенкаку самолёт, что побудило Японию к развертыванию истребителей F-15. А до этого китайские сторожевые корабли несколько раз приближались к островам. В ответ Япония посылала в район суда береговой охраны.

Абэ также заявил, что попытается вытащить Японию из дефляции.

«Когда наша партия была у власти, мы были в одном шаге от преодоления дефляции, — заявил Абэ, согласно газете Yomiuri. — Мы непременно выведем страну из дефляции путём реализации более мощной финансовой и бюджетной политики и стратегии роста».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Женщину замучили до смерти в китайском лагере за её духовную веру
  • Китай оказался экономически несостоятельным
  • Почему компартия боится реформ?
  • Слабые звенья в плане «обновления» Китая
  • В Китае появились первые признаки перемен


  • Top