В пекинский ресторан не пускают японцев, филиппинцев, вьетнамцев и собак

На окне одного из пекинских ресторанов недавно появилось объявление, гласящее, что в заведение запрещён вход японцам, филиппинцам, вьетнамцам и собакам. Директор ресторана пояснил, что таким образом он проявляет свой патриотизм.

«Патриотическое» объявление в пекинском ресторане«Патриотическое» объявление в пекинском ресторане

Как сообщило британское радио Би-би-си, несколько дней назад в соцсети Facebook появилась фотография этого объявления с адресом и названием ресторана в Пекине, где оно было вывешено.

Сообщение было названо «Расизм с национализмом». Автор сообщения Rose Tang написал, что он фотографию сделал 21 февраля, и добавил, что правительство компартии Китая стимулирует проявление ксенофобии и национализма, так как «властям необходимо использовать эти отвратительные вещи, чтобы отвлечь внимание народа от коррупции, несправедливости и экологического кризиса».

Район Хохай, в котором расположен ресторан, является туристической достопримечательностью, которую посещает множество иностранцев.

Журналисты радио связались с директором этого ресторана по фамилии Ван. Он прямо сказал, что объявление повесил, исходя из чувства патриотизма, возможное отсутствие теперь иностранных клиентов его тоже не беспокоит. Многие посетители ресторана поддержали его мнение.

Такое проявление патриотизма у китайцев связано с обострившимися в последнее время территориальными конфликтами Китая с Японией, Филиппинами и Вьетнамом.

Немало китайских блогеров поддерживают такие настроения. Однако есть и те, кто призывает не поддаваться на пропаганду властей, которые используют разжигание национализма в своих целях. Некоторые подтверждают это, говоря, что России и Индия захватили гораздо больше китайской территории, почему же эти «патриоты» молчат?

Аналитики говорят, что национализм – это палка о двух концах, ею можно поранить самого себя. Об этом хорошо знает правительство Китая, но это не мешает китайским руководителям периодически разжигать в народе так называемые патриотические чувства, чтобы достичь своих политических целей.

Например, во время недавних широкомасштабных антияпонских протестов в Китае активное участие принимали одетые в штатское начальники полиции и даже военные, которые подстрекали людей к погромам японских заведений и автомобилей. Во многих районах организаторами протестов выступили руководители местных партийных ячеек и подчиняющиеся властям студенческие союзы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Образ артиста Shen Yun: Джефф Сунь
  • В типографию «Великой Эпохи» в Гонконге пытались проникнуть неизвестные
  • Традиционная китайская культура возрождается за рубежом
  • Китайский Фестиваль фонарей – Юань Сяо Цзе
  • Главная движущая сила Китая стареет


  • Top