Amnesty International: Исправительные лагеря в Китае просто сменили вывески


Слева жертва китайского исправительного лагеря, последовательница Фалуньгун Чжао Е. Справа жертва фашистского концлагеря Освенцим. Источник: epochtimes.comСлева жертва китайского исправительного лагеря, последовательница Фалуньгун Чжао Е. Справа жертва фашистского концлагеря Освенцим. Источник: epochtimes.comКак говорится, по многочисленным просьбам широких масс правительство Китая отменило пресловутую репрессивную систему исправительных лагерей. Но фактически изменился только фасад, власти просто стали шире использовать другие формы репрессий неугодных режиму граждан. Об этом в своём докладе сообщила организация Amnesty International.

Доклад влиятельной правозащитной организации «Международная Амнистия» (МА), который был опубликован 17 декабря, называется «Видимость перемен — упразднение системы исправительных лагерей».

В документе говорится, что отмена системы лагерей, при которой человека без судебных процедур могли отправить в лагерь сроком до четырёх лет, является шагом в «правильном направлении».

Однако, как сказала представитель МА Карина-Барбара Францис, в настоящее время видны только внешние перемены, сделанные с целью избежать массовых протестов со стороны общественности против широко распространённых в лагерях пыток.

«Политика наказания людей за политические движения и духовную веру [в Китае] практически не изменилась. Пытки и злоупотребления властью по-прежнему продолжаются. Просто для этого стали использовать другие формы», — сказала Франсис.

15 ноября правительство Китая сообщило о ликвидации системы исправительных лагерей, через которые за несколько десятков лет прошли миллионы человек.

В документе МА говорится, что лагеря часто использовались для заключения верующих и политических активистов, которых с помощью пыток заставляли отречься от их убеждений. В настоящее время многие лагеря просто сменили вывеску на «центр лечения наркозависимости», при этом фактически они так и остались местами заключения, где людей могут держать годами.

Авторы доклада подчёркивают, что сейчас власти КНР стали гораздо шире использовать так называемые «классы промывания мозгов», которые официально называются «центры обучения законам», где в основном держат сторонников духовной практики Фалуньгун, вынуждая их отказаться от своей веры.

После закрытия лагерей значительное количество политических заключённых и сторонников Фалуньгун были переведены в другие места заключения.

В докладе приводится несколько примеров. Так, в первой половине 2013 года был закрыт исправительный лагерь в провинции Цзянси. Из лагеря освободили всех заключённых, кроме приверженцев Фалуньгун, которых перевели в Центр реабилитации наркоманов.

После закрытия лагеря Наньчун в провинции Сычуань, более 10 сторонников Фалуньгун были официально арестованы и отправлены в местный «центр промывания мозгов».

МА также сообщает, что некоторые заключённые лагерей просто пропали без вести, родственники уже длительное время не могут их найти.

Кроме этого власти также стали ещё шире использовать так называемые «чёрные тюрьмы». Это неофициальные места заключения, расположенные обычно в отелях или же недостроенных зданиях. Там в основном держат петиционеров, которые жалуются на коррупцию и произвол местных чиновников.

Деятельность этих тюрем не регламентируется никакими законами, а власти продолжают отвергать их существование. Таким образом, для заключённых там существует ещё большая, чем в исправительных лагерях, опасность того, что их права будут нарушены, говорится в документе МА.

Сотрудники МА также собрали множество свидетельских показаний, подтверждающих частое применение пыток в этих нелегальных местах заключения. Среди методов пыток наиболее распространены избиения, лишение еды и сна, погружение в воду, инъекции причиняющих физическую боль лекарств, пытка «кровать мертвеца» (жертву растягивают за руки и ноги по четырём сторонам жёсткой кровати и оставляют в таком положении на несколько дней, прим. ред.), и так далее.

«Очень многие заключённые несколько лет пробыли в исправительном лагере, а сейчас их перевели в эти «чёрные тюрьмы» только потому, что они не отказались от своей духовной веры или же от своих прав», — говорит представитель МА Карина-Барбара Францис.

Она также призвала коммунистическое правительство КНР «немедленно прекратить произвольные аресты людей» и «гарантировать заключённым законодательную защиту».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Последователи Фалуньгун обратились в суд Гонконга по поводу незаконных вмешательств
  • Китайские идиомы: трижды посетить хижину
  • Власти КНР понизили стандарты качества воздуха
  • Труппа китайских артистов через искусство выразит протесты обиженных
  • Инвестиции в Китай могут быть опасны


  • Top