Новости. Токио, 17 февраля. В 1919 году трудоголизм был официально отнесён к болезням. Это очень опасное состояние, характеризующееся психологическим истощением — полным отсутствием эмоций, личностной отстранённостью, психосоматическими нарушениями.

Официанты «Макдоналдса» встречают клиентов у входа в кафе. Япония. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images
Официанты «Макдоналдса» встречают клиентов у входа в кафе. Япония. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images
Определить человека, подверженного трудоголизму, просто — он честно и скрупулёзно делает свою работу, при этом проявляет упорство, переходящее в упрямство, боится ошибиться, не способен расслабляться и отдыхать. Трудоголик продолжает работать после окончания рабочего дня или доделывает работу дома. Это является причиной постоянного стресса. Кроме того, у трудоголиков, которые по долгу службы вынуждены сидеть, может развиться ожирение, сахарный диабет, гипертензия.

В Швейцарии трудоголизм называют чумой ХХl века, а в Японии, где население отличается особенным трудолюбием, ему дали имя синдром Кароши, по названию японского города, в котором в 1980 году прямо в офисе умер молодой японец. Смерть произошла в тот момент, когда он проработал сверхурочно 12 часов. Такая же участь постигла и 41-летнюю японку, которая работая в «Макдоналдсе», ежемесячно перерабатывала по 80 часов. Регулярные переработки ввергли женщину в состояние постоянного переутомления, у неё произошло нарушение режима отдыха и сна.

Первым признаком тругоголизма является заявление работника: «Идите все отсюда, я всё сделаю сам», что особенно характерно для руководителей. К первой группе риска относятся руководители высокого ранга и владельцы бизнеса; во второй могут оказаться преподаватели, врачи, юристы, высококвалифицированные специалисты; в третью группу входят люди творческих профессий — писатели, музыканты, артисты, которых называют малоустойчивыми к развитию трудоголизма.

Некоторые осознают опасность трудоголизма и перестраивают свою жизнь, как, например, это сделал Билл Гейтс. В своё время он считал, что работа 24 часа в сутки является залогом успешной жизни. Теперь Билл Гейтс говорит, что работа, оставаясь важной частью жизни, не является основной, необходимо оставлять достаточно времени для семьи, благотворительности и просто спокойного размышления.

В Минздраве Южной Кореи постановили: после окончания рабочего дня, в 6 часов вечера, отключать свет, чтобы служащие после работы шли домой, а не работали сверхурочно.

__________________________________________

А в России, как и везде, существуют установленные нормы по охране труда. Для того чтобы их знать, институт дополнительного профессионального образования «Минресурсэкспертиза» и Автономная некоммерческая образовательная организация в центре обучения по охране труда «Логос» представляют систему дистанционного обучения в этой области. Здесь также осуществляется проверка знаний, требуемых при охране труда руководителей и специалистов, а также услуги сертификации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях