Все новости » Китай » Права человека » Десятки тысяч рабочих обувной фабрики продолжают бастовать в Китае

Десятки тысяч рабочих обувной фабрики продолжают бастовать в Китае

    Забастовка рабочих обувной фабрики. Провинция Гуандун. 18 апреля 2014 года. Фото с epochtimes.com


    В Китае не прекращается забастовка рабочих крупной обувной фабрики на юге страны. В ней участвуют десятки тысяч человек.

    Забастовка рабочих крупного обувного завода корпорации Yu Yuen Industrial в городе Дунгуань провинции Гуандун длится уже две недели.

    18 апреля более 40 тысяч рабочих снова вышли на улицу и провели шествие к зданию администрации завода, требуя освободить двоих арестованных единомышленников.

    «Нам навстречу вышли несколько тысяч полицейских. Произошло столкновение. Более десяти человек арестованы. Руководство завода пообещало с 1 мая начать выплачивать нам недоплаченные деньги и решить наш финансовый спор», — рассказал журналисту The Epoch Times участник акции по фамилии Вэнь.

    Рабочие отмечают, что полицейские в штатском нападали на тех, кто фотографировал происходящее мобильным телефоном. В результате телефоны отобрали у более ста человек.

    Участники протеста также рассказали, что во время шествия к ним вышел один из руководителей завода и начал срывать их транспаранты. Рабочие хотели его схватить, но он, убегая, прыгнул в реку. Люди окружили берег и долго не давали ему выбраться из воды.

    Забастовка началась после того, как рабочие узнали, что все эти годы они числились как временные сотрудники и что, согласно оформленным администрацией документам, их пенсия будет составлять всего 400 юаней ($63,5).

    Сначала в забастовках участвовали только простые рабочие, потом к ним присоединились и руководители низшего звена, общее число протестующих достигло 50 тысяч человек.

    Руководство завода уже не раз выступало с обращениями к рабочим, обещая положительно решить возникший финансовый спор. Но 16 апреля администрация вдруг заявила, что требования бастующих необоснованные и что никаких нарушений со стороны завода нет. Это заявление вызвало новую волну недовольства, и люди начали срывать и жечь расклеенные администрацией листовки с обращением.

    Теперь рабочие не верят никаких обещаниям руководства и твёрдо намерены продолжать забастовку минимум до 1 мая.





    Top