Все новости » Китай » Права человека » Для разгона демонстрантов на юге Китая власти готовят бронетехнику и танки

Для разгона демонстрантов на юге Китая власти готовят бронетехнику и танки

    Протесты против строительства химического завода. Город Маомин провинции Гуандун. 31 марта 2014 года. Фото с epochtimes.com


    В китайском городе Маомин продолжаются многотысячные акции протеста против строительства химического завода. Власти мобилизовали значительные силы полиции, а также бронетехнику и даже приготовили танки.

    31 марта несколько тысяч жителей города Маомина провинции Гуандун, несмотря на жестокое подавление протестов накануне, собрались возле здания правительства и стали требовать встречи с мэром, председателем горкома партии и другими местными чиновниками.

    Горожане держали плакаты, выступая против намерений властей построить в их районе химический завод по производству параксилола (p-Xylene, РХ). Ни один чиновник не вышел для общения с народом. Вместо этого здание администрации оцепила полиция, и через громкоговорители стали раздаваться требования разойтись.

    Такая реакция властей ещё больше разозлила людей, кто-то начал кидать в полицейских стеклянные бутылки, в ответ полиция начала применять силу. В ход шли не только дубинки, но и гранаты со слезоточивым газом.

    «Когда они применили слезоточивый газ, многие пострадали, но всё равно не расходились. Примерно 8 человек были сильно избиты», — рассказал журналисту The Epoch Times участник событий по фамилии Ян.

    Супермаркеты, которые располагаются в районе проведения акции протеста, закрыты.

    В тот же день утром по местному телеканалу впервые сообщили о происходящем, но журналист назвал это «беспорядками» и заявил, что столкновений с полицией не было, и никто не пострадал. Это вызвало ещё большее недовольство горожан. Около ста человек пошли к зданию телецентра, чтобы потребовать объяснений, но ворота были закрыты, и им не удалось попасть внутрь.

    «Сегодня операторы мобильных сетей разослали всем сообщения о том, что во вчерашних протестах никто не пострадал. Мы теперь полностью уверены, что правительству верить нельзя. Оно так нагло врёт. Ведь вчера многие были избиты, и даже говорят, что несколько человек умерли, а власти всё это отвергают», — рассказывает Ян.

    Во второй половине дня на улицах появились бронетранспортеры, а на вокзале были замечены танки.

    По мнению жителей Маомина, крупный химический завод, который планируют построить местные чиновники, значительно ухудшит и без того хрупкую экологию региона, в котором просиживает несколько миллионов человек.





    Top