Все новости » Культура и искусство » Знаменитости » Хью Джекман: в поиске своего героя

Хью Джекман: в поиске своего героя



Хью Джекман для миллионов его поклонников во всём мире ассоциируется с персонажем их комиксов Росомахой, ежегодно радующий зрителей появлением на экранах в очередном фильме «Людей Икс». Но Джекман, прежде всего, талантливый актёр и вокалист, создавший незабываемые образы на подмостках театров, обладатель премий «Золотой глобус» и «Тони».

Образование и счастливые гены

Хью Джекман родился 12 октября 1968 года. В этом же году его родители Крис Джекман и Грейс Уотсон эмигрировали в Сидней из Великобритании. Детство Хью прошло в зажиточном районе в окружении сестёр и братьев, Хью был пятым ребёнком в семье.

Родители развелись, когда мальчику было восемь лет. Его бабушка, живущая в Великобритании, была неизлечимо больна, и мать Хью поехала в Англию, чтобы за ней ухаживать. С собой она взяла двух дочерей, сыновья с религиозным отцом остались в Австралии.

Далее встречи Хью с матерью были связаны с длительными перелётами, но связь их никогда не прекращалась.

Жизнелюбие и жажда жизни, свойственная его матери, передалась и Хью. Актёр говорит, что после спектакля-мюзикла «Мальчик из страны Оз» к нему за кулисы нередко приходят зрители и спрашивают, какие наркотики он принимает, чтобы отыграть весь спектакль в таком повышенном тонусе. Потом они видят его мать и говорят: «Понятно, это у вас в генах».

Отец Хью был настоящим идеалистом, он прививал мальчикам чувство ответственности, был строгим родителем. Образование для своих сыновей он считал самым главным. Хью с братьями посещали лучшие школы Сиднея, посвящая учёбе всё своё время, никакие игровые приставки или другие виртуальные развлечения в их доме не допускались. Однако сегодняшняя знаменитость на это вовсе не в обиде: «Если хочешь в жизни чего-то добиться — это как раз то, что надо».

SPAIN-CINEMA-FILM-FESTIVAL

Хью Джекман среди поклонниц на кинофестивале в Испании. 2013 год. Фото: RAFA RIVAS/AFP/Getty Images

Удар кувалдой по голове

В одной из лучших школ Сиднея, в которой учился Хью Джекман, был курс драматургии, и учащиеся поставили мюзиклы «Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая» и «Моя прекрасная леди». Так Хью в 16-летнем возрасте, выглядя при этом лет на 11, удалось сыграть Генри Хиггинса, возраст которого согласно творению Бернарда Шоу, подразумевается где-то около 40. Однако тогда игра на сцене была для парня лишь приятным времяпровождением.

Продолжилось образование Джекмана в техническом университете. Так как в обязательной программе должно было быть 24 предмета, и Хью не хватало ещё двух, он записался на курс драматургии. В университете, готовящем технических специалистов, роли распределялись как уравнения — ставили рядом два списка — студентов и ролей, и просто проводили черту. Так Джекману досталась главная роль в постановке «Меморандум».

Попытки отказаться от роли пресекались угрозами об отчислении, и Хью пришлось играть. С «Меморандумом» студенты даже ездили на гастроли, и однажды во время выступления Джекман почувствовал судьбоносный удар кувалдой по голове, вмиг прояснивший сознание и родивший мысль: «Ты должен был заняться этим ещё три года назад!»

Но, несмотря на твёрдое решение изменить профессию, диплом и степень магистра коммуникаций Джекман всё же получил.

Далее путь парня к вершинам славы продолжился в годичном курсе актёрского мастерства под названием «Странствие», где обучение проходило по системе Станиславкого. Вспоминает актёр об этом времени с любовью и восторгом, отмечая, что это было время его внутреннего взросления.

На курсе приходилось изображать и животных, и Хью всегда выбирал суслика, как самого экзотичного зверька, которого знал. Он логично рассуждал, что преподаватель уж точно не знает, каков с виду суслик, и похоже ли изображение Джекмана на оригинал.

И так целый месяц готовился юный актёр к презентации своего экзотического зверька. Он вышел на сцену: метр девяносто ростом, худой, буквально тощий, в колготках и плавательной шапочке на голове. Сокурсники парня уже при его виде содрогались  от еле сдерживаемого приступа смеха, а преподаватель сказал: «Хью, это было великолепно!»

В то время стали приходить и первые предложения сниматься. Телесериал «Соседи» был очень популярен в Австралии, да о во всём мире. Именно в этом сериале Джекману предложили сыграть главную роль. Однако актёр был вынужден отказаться из-за плотного учебного графика — он был слушателем в двух университетах — актёрского мастерства и сценического искусства.

Впервые на съёмках

Первой работой Джекмана на телевидении стал сериал «Корелли». И запомнилась эта работа не только потому, что была первой — на съёмочной площадке Джекман встретился со своей будущей женой, актрисой Деборрой Ли Фёрнесс.

Фёрнесс играла в сериале главную роль тюремного психолога. В Австралии Фёрнесс была очень известной актрисой, и видя их вместе с Джекманом, люди в недоумении пожимали плечами: «Что это за молодой бычок рядом с Фёрнесс?» Но Хью Джекману это было безразлично, он был по уши влюблён.

Актёры поженились в 1996 году. Несмотря на разительную разницу в возрасте (Деборра старше Хью на 13 лет), пара по-прежнему вместе и воспитывает двух приёмных детей.

2014 Tony Awards - Arrivals

Хью Джекман с супругой Деборрой Ли Фёрнесс на церемонии вручения призов «Тони». 2014 год. Фото: Tony Awards Productions

Мюзиклы в творчестве Джекмана

Первой вокальной ролью Джекмана стал бравый Гастон из мюзикла «Красавица и чудовище». Далее последовал «Бульвар восходящего солнца», за роль Джиллеса в котором Джекман был награждён премией Мо (австралийский аналог театральной премии «Тони») как «лучший актёр года».

В Королевском национальном театре в Нью-Йорке поставили мюзикл «Оклахома», в которой одну из главных ролей получил и Хью Джекман. За роль Маклейна актёр был номинирован на премию Лоуренса Оливье.

«…Это сенсационный театр одного актёра, представленный феноменальным актёром Хью Джекманом…», — так о мюзикле «Мальчик из страны Оз» на Бродвее писали критики. В спектакле Джекман исполняет 21 песню и танцует с девушками из кордебалета. За роль театрального шоумена Питера Аллена Джекман был удостоен премии «Тони».

Одна из последних работ актёра — Жан Вальжан в мюзикле Тома Хупера «Отверженные», за роль в котором Джекман был номинирован на «Оскар» как лучший актёр.

О своей работе в мюзиклах актёр говорит: «Выходя на сцену, не надо ничего вершить, надо лишь позволить свершиться. Мы все в этом мире взаимосвязаны — театр, кроме развлечения и образования, и есть напоминание об этих связях».

Все пути ведут в… Голливуд

В 1999 году Джекман был признан лучшим актёром Австралии, а к 2000 его слава достигла и Голливуда. И началось всё с «попадания в десятку», со «смешного безумца со здоровым неуважением к власти» — с Росомахи из проекта «Люди Икс».

Тут Джекману как раз пригодились эксперименты с изображением суслика, ведь Росомаха — отчасти нечто звериное. По этому поводу Джекман смеётся: «Всегда будьте внимательны на уроках о животных, этот опыт может привести вас к роли, обещающей мировую славу».

В 2001 году список ролей пополнился романтической комедией «Флирт со зверем» в паре с Эшли Джадд, «Пароль — „Рыба-меч”» с Джоном Траволтой, ещё одна ромком с Мэг Райан «Кейт и Лео» принесла актёру признание в виде статуэтки «Золотого глобуса».

Поклонники фантастики знают Джекмана и как исполнителя роли бессмертного истребителя вампиров и другой волшебной нечисти — Ван Хельсинга.

"Australia" World Premiere - Photocall

Хью Джекман и Николь Кидман на премьере фильма «Австралия» в Сиднее, Австралия. 2008 год. Фото: Kristian Dowling/Getty Images

До скорой встречи

Привычным движением руки Хью Джекман откидывает со лба прядь волос, он по-прежнему молод и полон сил как внешне, так и внутренне. Актёр весёлый, остроумный, обаятельный и милый в общении, актёр, во-истину заслуживающий мировой славы.

Нам, зрителям, остаётся лишь ждать новых встреч с Джекманом на экране. И долго ждать не придётся. Актёр только что закончил сниматься в главной роли в фильме Нила Бломкампа «Чаппи», продолжаются съёмки картины «Пэн».

В 2016 планируется выход на экраны нового фильма из серии о людях Икс — «Люди Икс: Апокалипсис», в котором Джекман готовится сыграть Росомаху в восьмой раз, а в 2017 году запланировано продолжение «Росомахи».

Джекман занялся также продюсированием фильма «Величайший шоумен Земли», в котором готовится сыграть главную роль. И хотя пока нет официальной информации на этот счёт, но слухами земля полнится о том, что Хью Джекман когда-нибудь может стать «агентом 007».

Кто знает, ведь актёр всё ещё находится в поисках своего главного героя.

 





Top