Все новости » Китай » Права человека » Компартия Китая видит в христианстве угрозу для своей власти

Компартия Китая видит в христианстве угрозу для своей власти


В Китае непрерывно увеличивается количество христиан, что вызывает беспокойство у коммунистической партии, которая пытается не только удерживать монополию на власть, но и на идеологию в обществе.

За одну неделю в середине мая в восточной провинции Чжэцзян власти тайно снесли около 50 христианских церквей. Китайские СМИ ничего не сообщили об этом масштабном мероприятии.

В городе Вэньчжоу, который из-за большого количества христианских верующих называют «восточный Иерусалим», 28 мая была снесена крупная церковь Саньцзян. Это строение стоимостью $5,5 миллиона власти назвали незаконным. Но, по словам местных прихожан, ранее те же самые чиновники дали устное согласие на строительство этого сооружения.

В правительственном документе, который попал в поле зрения местных христиан, говорится, что эти мероприятия по «ликвидации крестов» в провинции Чжэцзян проводятся планово и систематически и что делать это необходимо под предлогом незаконного строительства.

Согласно информации базирующейся в Техасе организации China Aid Association, защищающей права христиан, кроме разрушенных 50 храмов в провинции Чжэцзян были также сняты кресты более чем с 60 христианских церквей.

Кроме этого в последнее время большому давлению со стороны властей подверглись и домашние католические церкви в провинциях Гуйчжоу, Аньхуэй и Гуандун. Их лидеров поставили перед выбором, либо они вступают в руководимый коммунистической партией «патриотический союз католиков», либо их церкви снесут.

Власти также начали планомерно арестовывать членов «Шоуван», самой популярной христианской церкви в Китае, которая считается нелегальной. Их подвергают заключению сроком до семи дней.

Как сообщает международный журнал The Diplomat, 27 мая на стадионе города Инин региона Синьцзян перед семью тысячами местных жителей был публично вынесен приговор 55 уйгурам-мусульманам, обвинённым в подготовке произошедшего накануне взрыва, который унёс жизни 43 человек. Трём из них вынесли смертный приговор. Власти также объявили о начале в Синьцзяне масштабной кампании по «борьбе с террористами», которая продлится один год. Всё это было широко освещено в китайских СМИ.

Издание отмечает, что последний раз подобные формы вынесения приговора использовались в Китае в 90-х годах и что это напоминает возвращение к методам, широко используемым во времена «Культурной революции».

Когда дело касается подавления небольшой группы исламских нацменьшинств, это происходит открыто и с большим апломбом, но когда вопрос касается подавления большого количества ханьцев-христиан, то власти делают это скрыто и стараются не афишировать свои действия, говорится в статье.

По данным властей, в КНР насчитывается около 25 миллионов христиан, но по данным многочисленных независимых источников, число христианских верующих в Китае превышает 60 миллионов. Именно это, по мнению многочисленных наблюдателей, и вызывает нервозность у коммунистического правительства. Ведь когда 15 лет назад в Китае началось масштабное преследование сторонников духовной практики Фалуньгун, число последователей этого движения достигло 70 миллионов человек и превысило число членов компартии на тот период.

Компартия Китая всё больше рассматривает христианство, как пришедшую с Запада угрозу для её власти.

В статье журнала The Diplomat говорится, что в прошлом месяце Пекин обнародовал политические рекомендации в виде «Синей книги», в которых говорится, что религия, которая распространяется в Китае наряду с западной демократией и культурной гегемонией, «создаёт серьёзную угрозу для безопасности государства».

«Иностранные религии имеют большую проникающую силу, они уже пронизывают все области китайского общества», — цитирует издание текст документа.

Давлению и преследованию в Китае подвергаются уйгуры-мусульмане, тибетские буддисты, сторонники Фалуньгун и частично христиане, то есть все те, кто не желает принимать коммунистическую партию, как своего главного верховного руководителя и наставника.

Это отчасти можно объяснить тем, что сама коммунистическая партия, которая не может сосуществовать на равных ни с каким другим социальным образованием на территории своего доминирования, представляет собой не просто политическую силу, а имеет все признаки культа. Эти признаки подробно описаны в резонансной книге «Девять комментариев о коммунистической партии» (Комментарий 8).





Top