Все новости » Здоровье » Образ жизни » Лучшая и худшая поза для сна

Почему иногда мы просыпаемся хорошо отдохнувшими, а в другие дни чувствуем боль в спине и разбитость. Учёные выяснили, поза во время сна значительно влияет на его качество и самочувствие в течение дня. /epochtimes.ru/

Качественный сон освобождает мозг от лишней информации, поднимает настроение, либидо, нормализует аппетит, активирует клетки и улучшает деятельность мозга на весь день. Поэтому лучше выбирать наиболее полезные позы для сна.

Поза на боку

В таком положении боли в спине и шее могут уменьшиться. Также открывается ротоглотка и облегчается дыхание, поэтому поза на боку самая выгодная для людей, страдающих от храпа.

Ноги в положении на боку немного согнуты, а позвоночник распрямлён. Согнутые колени помогают распрямить мышцы спины. Однако это не касается позы эмбриона, когда колени касаются груди. Такое положение даёт обратный результат: появляется затруднённое дыхание и утренняя боль в шее.

Поза на боку способствует глубокой релаксации и позволяет мозгу и телу хорошо отдохнуть.

Поза на спине

Эта поза оптимальна для позвоночника, но неблагоприятна для людей, страдающих от храпа. Под действием силы тяжести живот и горло тянутся вниз и затрудняют дыхание.

Однако, если вас не беспокоит храп, то эта позиция лучшая, потому что кожа лица не соприкасается с тканями белья, и это предупреждает акне и морщины.

Поза на животе

Это позиция наименее благоприятна для хорошего сна. В таком положении позвоночник не выпрямляется, напрягается шея, и могут возникнуть сильные боли в шее. Рот и нос частично соприкасается с подушкой, поэтому сон на животе может сдерживать дыхание. Соприкосновение кожи лица с простынёй повышает риск появления воспалений и морщин.

Другие рекомендации

Матрас для сна должен быть не слишком мягким и не слишком твёрдым, но таким, чтобы ваше тело могло максимально расслабиться;
— выбирайте правильную подушку. Она должна быть среднего размера и достаточно жёсткой чтобы поддержать шею;
— шея должна лежать на основной выпуклой части подушки, а плечи ниже её;
— зажмите между ногами небольшую подушку, чтобы помочь позвоночнику оставаться распрямлённым.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...