Все новости » Здоровье » Правильное питание » Нужны ли нам искусственные добавки или все можно получить с пищей?

Витамины, минералы, омега-3 жирные кислоты, а также многие другие полезные вещества помогают нашему телу оставаться сильным и здоровым. Естественно, что мы хотим получать их больше, но это не всегда оправданно. /epochtimes.ru/

Сегодня мы едим слишком много обработанных продуктов и слишком мало натуральной пищи. Все понимают, что диета современного человека оставляет желать лучшего.

В итоге мы пытаемся компенсировать дефицит важных питательных веществ (нутриентов) с помощью поливитаминов, минеральных добавок и других активных веществ. И тут на выручку приходят искусственные добавки и таблетки.

Очень легко получить всё, просто съев таблетку поливитамина. Однако добавки необязательно дадут ожидаемый эффект. Некоторые из них даже могут быть опасны, особенно если превысить дозу.

Как сказал Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Это высказывание даже спустя века не потеряло своей актуальности.

Вот несколько примеров популярных искусственных добавок и минералов, доказывающих, что больше — не всегда лучше.

Много витамина D может навредить почкам

Витамин D способствует всасыванию кальция в организме. Этот витамин популярен среди людей, желающих укрепить кости и защититься от остеопороза (потери костной плотности).

Во многих случаях женщины в период менопаузы принимают добавки с низкой дозой витамина D (до 400 МЕ). Это не играет особой роли.

На самом деле добавки с витамином D необходимы женщинам старше 65 лет, которые имеют дефицит витамина D или признаки остеопороза.

таблетки, кальций

Кальций является краеугольным камнем для строительства крепких костей и здорового сердца. Тем не менее, избыток кальция (более 2500 мг) может привести к проблемам. Фото: dertrick/pixabay/CC0 Public Domain

Слишком много витамина D у здоровых людей (уровень в крови выше 100 нг/мл) может вызвать дополнительное поглощение кальция. Это приводит к образованию камней в почках.

Норма витамина D: 600 МЕ в сутки для людей в возрасте до 70 лет.

Суточную дозу витамина D можно получить, пробыв 15 минут под действием прямых солнечных лучей. В пище витамин D содержится в лососе, тунце, молоке, грибах.

Излишек кальция оседает в артериях

Похожая история и с кальцием. Кальций является краеугольным камнем для строительства крепких костей и здорового сердца. Тем не менее избыток кальция (более 2 500 мг) может привести к проблемам.

Исследователи полагают, что без адекватного уровня витамина D, поглощающего кальций, лишний кальций оседает на стенках артерий. Он не попадает в кости, а способствует кальцинозу и атеросклерозу сосудов.

Врачи рекомендуют получать 1 000 мг кальция в день женщинам в возрасте 19–50 лет и 1 200 мг — женщинам старше 51 года.

Дефицит кальция (гипокальциемия) покажет анализ крови. Если у вас низкий уровень кальция в крови, ваш врач может прописать искусственные добавки.

Однако кальций лучше усваивается с пищей. 100 мл йогурта содержит около 207 мг кальция, пятую часть ежедневной нормы. Другие источники кальция — молоко и сыр.

Натуральный витамин С и аскорбиновая кислота

Кроме передозировки искусственные витамины и искусственные добавки имеют и другие недостатки. Например, синтетический витамин С представляет собой лишь один из компонентов натурального витамина С.

Эта аскорбиновая кислота производится из кукурузного сиропа, в том числе из ГМ-кукурузы. По своим эффектам она значительно уступает тому витамину С, который мы получаем из продуктов питания.

Натуральный витамин С представляет собой цельный комплекс веществ, в который входит аскорбиген, биофлавоноиды, рутин (витамин Р), тирозиназа, фактор J, фактор Р и другие. Все компоненты комплекса действуют в одном направлении (синергичны) и взаимно усиливают эффект.

Согласно мнению некоторых специалистов, аскорбиновая кислота выступает лишь в роли оболочки и помогает другим компонентам выполнять конкретные функции.

Натуральные источники лучше всего

Другими словами, мультивитамины и минеральные добавки, полученные искусственно, могут оказывать и побочное действие. Конечно, необходимо каждый день получать разнообразные вещества, чтобы оставаться здоровым.

Это кальций и витамин D, чтобы защитить кости, фолиевая кислота для производства новых клеток, витамин А, чтобы сохранить здоровую иммунную систему и зрение, а также множество других.

Тем не менее источники этих питательных веществ имеют большое значение.

Лучше всего попытаться получить эти витамины и минералы из пищи, а не из искусственных добавок.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...