PublicDomainPictures/pixabay/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
PublicDomainPictures/pixabay/CC0 Public Domain

Есть или не есть сою, учитывая научные данные

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

По поводу пользы и вреда сои существует много разных мнений. Но почему разговоры не прекращаются? Очевидно, мы просто не можем забыть о сое в силу того, что это отличный источник белка с низким содержанием жира.

Кто-то уверен, что от сои лучше держаться подальше, а кто-то ест её каждый день. Наука подливает масло в огонь «священной войны», делая противоречивые заявления. Давайте подведём черту в этом вопросе.

Пищевая ценность сои

Соевые бобы традиционно выращивались в Восточной Азии, но в настоящее время производятся и во многих других странах.

Соя весьма питательна. 100 грамм варёных цельных соевых бобов содержат 173 килокалории, 9 г жира, 10 г углеводов, 6 из которых представлены волокнами, и 17 г белка.

Соевые бобы содержат много марганца, селена, меди, калия, фосфора, магния, железа, кальция, витамина B6, фолиевой кислоты, рибофлавина (В2), тиамина (B1) и витамина K.

Учитывая такой полноценный запас полезных веществ, странно слышать о сое…

Нелестные отзывы

Тем не менее, они существуют. Вот несколько наиболее важных:

  • соя содержит гойтрогены, вещества, которые угнетают функцию щитовидной железы.
  • соя содержит фитаты, затрудняющие всасывание минералов.
  • соя содержит фитоэстрогены, которые способны имитировать действие женских половых гормонов (эстрогенов).

Хотя в сое содержатся эти изофлавоны, некоторые исследования не подтверждают существующих опасений. Например, насчёт того, что наличие фитоэстрогенов в сое может привести к раку молочной железы.

В одном исследовании с участием 73 000 китайских женщин выяснилось, что потребление 13 г соевого белка в день приводило к снижению риска развития рака молочной железы на 11% (по сравнению с группой, потреблявшей 5 г)

Тем не менее, дискуссия не окончена и нельзя поставить точку в этом вопросе.

Как насчёт ГМ-сои?

Кроме того, важно понимать, что в некоторых странах, например в США, до 90% всей сои генетически модифицировано, благодаря чему эта соя выдерживает высокие дозы пестицидов.

В России введён запрет на производство ГМ-продуктов, а продукты с ГМО должны иметь маркировку. Но насколько это соблюдается, остаётся только догадываться.

Что в итоге?

В азиатских странах веками употребляли много соевых продуктов. И каких-то выраженных побочных эффектов не обнаружено. Однако эти традиционные соевые продукты в основном ферментированные. Это мисо, темпе или натто, а не обычные бобы.

Другими словами, в вопросах питания соей, как и во многих других, лучше не впадать в крайности.

Не стоит есть много сои, и не стоит её избегать.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА