Все новости » Новости мира » Азия » «Одежда за работу»: неожиданный успех индийского проекта

«Одежда за работу»: неожиданный успех индийского проекта

    Жители деревни очищают местный пруд в штате Орисса под руководством организации Goonj. Фото: Goonj


    В сельской местности Индии то, что с точки зрения одного человека является хламом, для другого ― полезная вещь.

    Эта идея лежит в основе проекта «Одежда за работу», организованного неправительственной организацией Goonj в Нью-Дели. Они собирают старую выброшенную одежду, чинят её, затем отдают людям в сельской местности в качестве компенсации за строительные работы.

    Согласно Международному банку, 270 миллионов человек (каждый пятый) в Индии живут за чертой бедности, получая меньше 1,25 доллара в день. Хотя пища и одежда являются самыми необходимыми для человека вещами, бедное население Индии по понятным причинам предпочитает тратить свои доходы на еду. Одежда для многих остаётся непозволительной роскошью.

    Когда Goonj только начала свою работу, они не были уверены, насколько успешной будет идея.

    «До недавнего времени мы не знали, что старая одежда окажется настолько сильным мотиватором, позволяющим построить мост или выкопать колодец», ― говорит Аншу Гупта, основатель Goonj. Goonj на хинди означает «эхо».

    Оказалось, что Goonj достиг двух целей одновременно: обеспечил одеждой бедное население и мобилизовал беднейшие слои населения на улучшение инфраструктуры.

    Гупта подчёркивает, что проект «Одежда за работу» дарит ощущение собственного достоинства многим жителям деревень. По его словам, существует огромная разница между тем, когда ходишь в пожертвованной одежде или той, которая была заработана собственным трудом.

    Когда Гупта и его команда посетили штат Мадхья Прадеш в центральной Индии, люди там жаловались на нехватку воды.

    «Мы подумали: значит, надо выкопать колодец. Но только 7 или 8 человек из деревни проявили интерес к этой работе, поэтому мы начали работать с ними», ― говорит Гупта.

    К концу месяца вся деревня присоединилась к работам, и спустя несколько дней они нашли воду. Вся деревня получила плату в виде одежды. Это стало поворотным моментом для организации.

    «Это было очень важное событие. Мы подумали, если это помогло выкопать колодец, то мы всегда сможем построить мост», ― говорит Гупта.

    Сегодня организация Goonj распространяет 50 тонн старой одежды по 21 штату Индии каждый месяц. В прошлом году эта одежда использовалась как компенсация на 1200 рабочих объектов по улучшению инфраструктуры в сельских районах Индии.

    Организация получает спонсорскую помощь в размере полумиллиона долларов ежегодно. Эти деньги используются на оплату транспортных услуг по всей Индии. Однако Goonj поддерживает развитие сельской местности благодаря новаторскому подходу. В некоторых регионах Индии она начала предоставлять кухонную утварь в качестве платы за работу.

    Места бедствий

    Из-за климатических условий, географических особенностей и слаборазвитой инфраструктуры Индия часто страдает от естественных бедствий. Иногда одежда, которую предоставляет Goonj, может служить спасением.

    Проект «Одежда за работу» также помогает в восстановлении инфраструктуры после стихийных бедствий. Это имеет большое значение, потому что многие государственные службы слишком долго добираются до пострадавших районов.

    «Каждый год в июле некоторые районы переживают наводнения из-за географического расположения и других причин. Там требуется большая работа. Ежегодно приходится возвращаться туда и начинать строительство заново, потому что часть инфраструктуры оказывается разрушенной», ― говорит Гупта.

    В 90-е годы Гупта был начинающим журналистом. Однажды он познакомился с рикшей, который жил вместе со своей семьёй в Нью-Дели. Его работа заключалась в сборе неопознанных тел на улицах в его районе. Самое большое количество тел он находил зимой.

    «Иногда он собирал 10-12 тел в радиусе 3-4 километров каждые 24 часа», ― рассказывает Гупта.

    По его словам, нехватка одежды зимой приводит к гибели многих людей.

    «Кто-то просто умирает на дорогах, а я живу и наслаждаюсь жизнью. Это не потому, что холод настолько сильный, это из-за нехватки одежды», ― говорил рикша.

    На узкой улочке у офиса Goonj группа рабочих погрузила белые мешки с запакованной и отсортированной одеждой на маленькие трёхколесные велотележки.

    Грузовик направится в штат Орисса, расположенный на восточном побережье Индии. В начале июня он серьёзно пострадал от сильного шторма. Грузовик отвезёт одежду в качестве компенсации за второй этап восстановительных работ.

     

     

    Версия на английском





    Top