Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Отец египтологии трагически умер после расшифровки Розеттского камня

Отец египтологии трагически умер после расшифровки Розеттского камня


Смерть жившего в XIX веке француза, который разгадал великую загадку — древнеегипетские иероглифы, — окутана тайной. Жан-Франсуа Шампольон умер молодым после того, как расшифровал Розеттский камень, который стал ключом ко многим загадочным и красивым иероглифическим текстам, обнаруженным в руинах по всему Египту, и дал современным людям гораздо большее понимание этой великой цивилизации. /epochtimes.ru/

Шампольон родился в 1790 году во Франции и умер там же, в 1832 году, после того как посетил Египет в 1829 году. У него появились симптомы недомогания ещё до отъезда в Египет, согласно письму редактора журнала «Клиническая нейрофизиология» от доктора Хутана Ашрафяна с кафедры хирургии и рака Имперского колледжа Лондона.

«Жан-Франсуа Шампольон считается одним из величайших лингвистов всех времён; его расшифровка древнеегипетских иероглифов и Розеттского камня склонила некоторых прозвать его «Отцом египтологии». Его ранняя смерть в возрасте 41 года чаще всего приписывается к усталости и истощению от переутомления во время годичной поездки в Египет. Согласно рассказам, это путешествие послужило началом для постепенного прекращения его деятельности после возвращения в родную Францию, где он два года спустя умер, насколько известно, от удара», — написал Х. Ашрафян.

Доктор Ашрафян пишет, что термин «удар» используется здесь в широком смысле, а не как официальный медицинский диагноз. Семья Шампольона отказалась дать разрешение на вскрытие, но рассказы о состоянии Шампольона склонили доктора к некоторым выводам о смерти великого учёного.

Во время пребывания в Египте Шампольон не страдал от болезни лимфы или лихорадок. Но позже в своей жизни он страдал от мышечной слабости, паралича конечностей и, в конечном счёте, не мог дышать. Он не страдал от болезни сердца или недостатка кровотока. «К этому можно добавить, что в момент расшифровки иероглифов (1828 г.), как упоминалось, он потерял сознание, хотя это можно рассматривать как вазовагальный [обморочный] эпизод в результате крайнего эмоционального всплеска. В последние недели жизни он стал эмоционально переменчивым, что согласовывалось с прогрессировавшей псевдобульбарной дисфункцией, и в конечном итоге перед своей смертью проявлял признаки синдрома ”запертого внутри”».

complete-Rosetta-Stone_0

Розеттский камень. Фото: British Museum

Псевдобульбарная дисфункция означает, что он был не в состоянии говорить. Можно принять за иронию судьбы то, что человек, который дал «голос» народу Древнего Египта и открыл их мир для современных учёных, перед смертью, как никогда ранее, был не в состоянии сформулировать свои мысли.

У него не было расстройства психики, не было припадков [эпилепсии или судорог], но поначалу он страдал от слабости в ногах, а позже не мог говорить. Это привело доктора Ашрафяна к заключению, что у Шампольона был амиотрофический латеральный склероз — то есть полный паралич мышц.

Слова богов

Слово «иероглиф» означает «священные слова» или «священные знаки». Климент Александрийский был первым, кто использовал это слово. Древние египтяне называли своё письмо mdju netjer, то есть «слова богов». Первые известные иероглифы датируются примерно 3400—3200 гг. до н.э., то есть додинастической эпохой. Последние известные иероглифы были высечены в камне приблизительно в 394 году нашей эры.

Розеттский камень, который французы нашли в 1799 году в форте городка Розетта, во время наполеоновской оккупации Египта, содержит иероглифы, демотический и древнегреческий переводы одного и того же текста. Таким образом, Шампольон, который сам выучил древние языки, смог расшифровать его смысл и открыть древнюю письменность.

Вот отрывок:

«Царь Птолемей, живущий вечно, Воплощение Бога, чьё совершенство великолепно, сын царя Птолемея [и царицы] Арсинои, Богов, любящих Отца, имеющий обыкновение оказывать много милостей храмам Египта и всем тем, кто подвластен его царскому сану, он, будучи богом, сыном бога и богини, и, словно сын Исиды и Осириса Хор, который защищает своего отца Осириса, и у него сердце, милостивое к богам, поскольку он дал много денег и много зерна храмам Египта, [он, взяв на себя большие расходы], чтобы принести Египту мир и создать храмы, и вознаградивший все силы, которые подвластны его владычеству; и из доходов и налогов, которые были в силе в Египте, он некоторые снизил или (?) полностью их отменил, чтобы позволить армии и всем остальным людям жить в процветании в его время [царём]».

Древние египтяне высекали иероглифы на глиняных печатях, камне, керамических сосудах, кости и слоновой кости. Тексты Розеттского камня высечены в базальте.

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Геннадий

    Интересно, а если бы не расшифровал, умер бы?

Спецтемы:


1
Top