Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Партийные СМИ Китая назвали культурную революцию «10-летним бедствием»

Партийные СМИ Китая назвали культурную революцию «10-летним бедствием»


В годовщину начала «Великой культурной революции» главный рупор компартии Китая газета «Жэньмин жибао» назвала это историческое событие «ошибкой, которую нельзя повторить». В свою очередь представители левых сил отпраздновали эту дату вопреки официальной позиции властей. /epochtimes.ru/

Целый день 16 мая — 50-й годовщины со дня начала «культурной революции», официальные китайские СМИ хранили полное молчание об этой дате. Никаких посвящённых юбилею официальных мероприятий в стране также не проходило. Бурные обсуждения этого неоднозначного исторического события велись только в блогосфере.

На следующий день в полночь сайт «Жэньмин жибао» опубликовал аналитическую статью с заголовком «Извлекать уроки из истории, чтобы лучше продвигаться вперёд».

Авторы статьи напомнили, что в 1981 году компартия приняла резолюцию, в которой отвергла «культурную революцию» и «теорию продолжения революции при диктатуре пролетариата», и авторитетность этой политической оценки «культурной революции» неизменна.

BEIJING, CHINA - JANUARY21: A small group of Chinese youths walk past several dazibaos, the revolutionary placards, in February 1967 in downtown Beijing, during the "Great Proletarian Cultural Revolution". Since the the cultural revolution was launched in May 1966 at Beijing University, Mao's aim was to recapture power after the failer of the "Great Leap Forward". (Photo credit should read JEAN VINCENT/AFP/Getty Images)

Пекин, Китай — 21 января: Небольшая группа молодых китайцев проходит мимо нескольких дацзыбао, революционных плакатов, в феврале 1967 года в центре Пекина во время «Великой пролетарской культурной революции». Цель «культурной революции» состояла в том, чтобы вновь вернуть Мао Цзэдуну власть после провала «Большого скачка». Фото: JEAN VINCENT/AFP/Getty Images

В статье подчёркивается, что абсолютно нельзя допустить повторения такой ошибки, какой была «культурная революция», непременно надо «решительно извлечь исторические уроки из „культурной революции“», а также «твёрдо предотвращать и пресекать помехи от „левых“ и „правых“, касающиеся темы „культурной революции“».

Эту статью перепечатали многие крупные китайские СМИ, изменив её заголовок на «Абсолютно нельзя допустить повторения такой ошибки, как „культурная революция“».

Крупный китайский портал Global Times, который является дочерним СМИ «Жэньмин жибао», также опубликовал критическую статью по этой теме. Автор статьи прямо называет «культурную революцию» «10-летним великим бедствием», которое «нанесло серьёзный ущерб развитию Китая».

В статье также говорится о том, что в годовщину начала «культурной революции» в китайском Интернете появились «неправильные мнения» в отношении этого события прошлых лет. Автор пишет, что эти голоса в интернете хоть и звучат громко, но они не соответствуют «реальным беспокойствам» китайцев и в результате не смогут «поднять большую волну» общественного мнения.

Автор уверен, что «культурная революция» «больше не налетит» на Китай, и в современном Китае «нет и больше не будет места „культурным революциям“».

За несколько дней до этого, 10 мая, «Жэньмин жибао» опубликовала речь Си Цзиньпина от 18 января 2016 года, произнесённую им на собрании руководителей министерств и властей провинций.

В своей речи Си дважды упомянул о «культурной революции». Он сказал: «Из-за того, что в руководящей идеологии возникли левацкие ошибки, произошло такое 10-летнее бедствие, как „культурная революция“» и «Когда в Китае установилась власть компартии, она ориентировалась только на СССР, и страна находилась в сравнительно закрытой среде. Во время „культурной революции“ [мы] практически полностью были изолированы от мира».

«Левые» мероприятия разозлили Си Цзиньпина

Китайские СМИ выражают исключительно мнение руководителей компартии и в отношении «культурной революции» они все как один высказали одинаковую точку зрения.

Однако в руководстве КПК всё ещё есть представители левого крыла, то есть маоисты, которые не согласны с идеологией, продвигаемой Си Цзиньпином.

Так, 2 мая в Доме народных собраний в Пекине прошёл концерт, посвящённый «культурной революции» , на котором исполнялись песни тех времён.

8 мая представители левого крыла провинции Шэньси собрались в городе Сиань и провели там семинар, посвящённый 50-летию «культурной революции». На семинаре они открыто ругали реформатора Дэн Сяопина и даже призывали к проведению новой «культурной революции».

A picture released by the Chinese official news agency shows some 5,000 Chinese following Chairman Mao Zedong's example swimming 02 September 1967, in the Yangtze river, near Wuhan, displaying floating portraits of the Great Helmsman and slogans calling for him a "10,000 year" life. Right after swimming in the Yangtze river, Mao went back to Beijing to head the Great Proletarian Cultural Revolution against his former comrade Lin Piao and Deng Xiaoping, bringing Red China close to a civil war. CHINA OUT AFP PHOTO/XINHUA (Photo credit should read STR/AFP/Getty Images)

На этом снимке, опубликованном китайским официальным информагентством, запечатлены около 5000 китайцев, которые, следуя примеру председателя Мао Цзэдуна, 2 сентября 1967 года плывут в реке Янцзы недалеко от Уханя. На фото запечатлены плавающие портреты великого кормчего и лозунги, в которых ему желают жить «10 тысяч лет». Сразу же после купания в реке Янцзы Мао вернулся в Пекин, чтобы возглавить Великую пролетарскую культурную революцию против своих бывших товарищей Линь Бяо и Дэн Сяопина, в результате чего коммунистический Китай был близок к гражданской войне. Фото: STR/AFP/Getty Images

Информация о концерте в правительственном Доме собраний не была опубликована в официальных СМИ, но быстро распространилась в блогосфере и вызвала волну критики и осуждения.

После этого Ма Сяоли, дочь бывшего заместителя председателя ВК НПКСК Ма Вэньжуя, написала письмо начальнику Канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу с требованием провести расследование в отношении этого мероприятия.

В письме Сяоли указала, что этот концерт, «наполненный духом „культурной революции“», является «заговором, устроенным управлением пропаганды», а также «организованным и спланированным инцидентом, нарушающим политическую дисциплину».

TO GO WITH STORY "AFPLIFESTYLE-CHINA-REL

Пекин, Китай: На этом архивном фото за июнь 1966 года запечатлены хунвейбины (старшеклассники и студенты), которые, размахивая экземплярами «Красной книги» председателя Мао Цзэдуна, шествуют по улицам Пекина в начале «Великой пролетарской культурной революции». Во время «культурной революции» 1966-1976 гг. по приказу Мао Цзэдуна, одного из самых деспотичных диктаторов XX века, хунвейбины неистовствовали в большей части страны, разграбляя культурные символы, которые были признаны как не соответствующие коммунистическим героям Мао и Маркса. Фото: JEAN VINCENT/AFP/Getty Images

Позже в интервью гонконгским СМИ она пояснила, что написала это письмо, так как уверена, что в верхушке компартии кое-кто хочет создать прецедент, направленный на очернение Си Цзиньпина.»

Бывший руководитель издательства военной академии КПК, профессор Университета национальной обороны НОАК, отставной полковник Синь Цзылин 10 мая в интервью американским СМИ рассказал, что идейную тенденцию, которая стояла за этим концертом, пытается продвигать глава управления пропаганды КПК Лю Юньшань.

Лю принадлежит к негласной фракции бывшего генсека Цзян Цзэминя — главного политического оппонента Си Цзиньпина. По словам Синя, глава пропаганды компартии пытается таким образом помешать генсеку арестовать в ходе антикоррупционной компании основных «тигров» (высокопоставленных чиновников-коррупционеров) — Цзян Цзэминя и Цзэн Цинхуна (бывший заведующий Орготделом ЦК КПК, ближайший соратник Цзяна).

12 мая инсайдер, близкий к руководству КНР, сообщил, что Си Цзиньпин «был очень разозлён», когда узнал о концерте «левых» в здании правительства. По словам источника, Си приказал провести полное расследование по этому делу, которое уже началось.

«Культурная революция» была начата Мао Цзэдуном в мае 1966 года и закончилась в сентябре 1976 года, через месяц после смерти Мао. Во время этой политической кампании в КНР пострадали более 100 миллионов человек, включая несколько миллионов убитых и доведённых до суицида. Репрессиям подверглись не только представители интеллигенции, но и многие руководители компартии, которых Мао подозревал в измене.

Наиболее пагубным последствием «культурной революции» для китайской нации стало практически полное искоренение в сознании людей представлений, сформированных древней традиционной культурой Китая. Была также уничтожена и значительная часть культурного наследия китайской цивилизации в виде храмов, книг, памятников, картин и так далее.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (30 рейтинг, 6 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top