Чжоу Юнкан. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Чжоу Юнкан. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

Помощник бывшего «царя» системы безопасности Китая заключён в тюрьму

Автор: 24.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

30 марта, после 2-летнего расследования, 50-летний Цзи Вэньлинь, бывший помощник главы системы безопасности Чжоу Юнкана, признан виновным Тяньцзиньским промежуточным судом № 1 в получении взяток на 204,6 млн юаней (около $ 31,7 миллиона). /epochtimes.ru/

Он помогал бизнес-группам и отдельным лицам получить национальные сертификаты, необходимые для ведения бизнеса, а также государственное финансирование, в соответствии с объявлением Центральной комиссии по проверке дисциплины, внутреннего дисциплинарного органа китайской коммунистической партии. Цзи приговорили к 12 годам лишения свободы и штрафу в размере 1 млн юаней (около $ 155 000).

Цзи занимался незаконной деятельностью с 2000 по 2013 год, будучи вице-губернатором острова в провинции Хайнань и мэром его столицы Хайкоу, а также когда стал главным помощником Чжоу Юнкана, бывшего «царя» аппарата безопасности.

С 1998 по 2008 год Цзи Вэньлинь был секретарём Чжоу Юнкана. Традиционно секретари элитных партийных кадров быстро повышаются в должности и Цзи не стал исключением. С 2005 до конца 2008 года он занимал важные посты: заместителя директора Бюро общественной безопасности и заместителя директора и секретаря центрального комитета по поддержанию стабильности.

Так называемое поддержание стабильности включает организацию подавления китайских диссидентов и преследуемых групп, таких как домашние христиане, уйгурские мусульмане, тибетцы и последователи Фалуньгун.

При Чжоу Юнкане аппарат государственной безопасности имел бюджет больший, чем Народно-освободительная армия Китая. Чжоу обладал неограниченной властью и должен был обеспечить, чтобы кампания бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя по подавлению Фалуньгун (традиционная китайская практика самосовершенствования, приверженцы которой делают медитативные упражнения и живут по принципам Истина, Доброта, Терпение) расширялась и усиливалась.

В 2012 году Чжоу Юнкан и Бо Силай, бывший глава Чунцина, пытались организовать что-то вроде путча, чтобы сместить нового китайского лидера Си Цзиньпина. Этот заговор был разоблачён, когда Ван Лицзюнь, бывший соратник Бо Силая, пытался перебежать в консульство США в Чэнду.

Когда Си Цзиньпин вступил в должность, он немедленно начал кампанию по борьбе с коррупцией, направленную на многих союзников Цзян Цзэминя. К ним относятся Чжоу Юнкан и шесть его бывших секретарей. Чжоу был арестован в 2014 году и приговорён к пожизненному заключению в июне 2015 года.

Заключение в тюрьму Цзи указывает на то, что устранение конкурентов Си Цзиньпина из фракции Цзян Цзэминя продолжается.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА