Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Почему эксперименты по изучению экстрасенсорных способностей проваливаются?

Почему эксперименты по изучению экстрасенсорных способностей проваливаются?


Во время научного эксперимента исследователь не должен влиять на его исход. Но учёные, проводящие эксперименты, могут дать людям тонкие сигналы, чтобы направить их в соответствие с их собственными взглядами. Жесты или тон речи руководителя опыта способен повлиять на ответы участников. /epochtimes.ru/

Таким образом, учёные могут невольно изменить результаты эксперимента, особенно в опытах, где необходимы ответы испытуемых или психологические эксперименты. Влияние руководителя эксперимента ещё сильнее, когда речь идёт об изучении экстрасенсорных способностей.

Под словом экстрасенсорные способности подразумевается телекинез,  телепатия и ясновидение.  Скептики считают, что такие способности не существуют, и в качестве доказательств приводят неудачные эксперименты по изучению экстрасенсорных способностей. 

Д-р Гаррт Моддел из Колорадского университета, однако, считает, что подобные опыты часто проваливаются по вине руководителей экспериментов. Кроме того, большое значение имеет отношение самих участников опыта.

Его ученик проводил опыт с 12 людьми, которые должны были угадать, что скрывается под закрытыми картами. Перед началом эксперимента участникам задали вопрос, верят ли они в существование экстрасенсорных способностей. Потом каждый участник получил книги, где приводились доказательства существования экстрасенсорных способностей или описывались опыты, опровергающие подобные способности. При этом мнение участников о сверхспособностях не учитывалось. Затем их разделили на 3 группы.

В первую группу вошли участники, которые верили в экстрасенсорные способности и получили литературу, подтверждающую их существование. Во второй группе были скептики, которым, однако, также дали книги, подтверждающие существование сверхъестественных способностей. В последнюю группу входили скептики, которые получили книги, отрицающие существование сверхъестественных способностей.

Люди, верившие в сверхспособности и получившие книги об их существовании, правильно угадали 27% карт. По теории вероятности, в результате совпадения они могли угадать 20%. Вероятность угадать правильно 27% карт составляла 1 шанс из 25. Это значительно выше среднестатистического показателя.

Участники остальных групп, куда входили скептики либо люди, верившие в экстрасенсорные способности, но перед экспериментом получившие книги, которые пошатнули их веру, продемонстрировали более низкие результаты, как при обычном совпадении.

Д-р Моддел в 2010 г. заявил в интервью журналу Skeptico: «Вы знаете, все эти разговоры о том, что для доказательства существования экстрасенсорных способностей нужны опыты, которые можно воспроизвести, ― это в какой-то степени отвлекающий манёвр. Как показывает вышеописанный опыт, воздействие оказывает не только намерение испытуемого, но и руководителя опыта.

Эти опыты сложно контролировать, потому что если в эксперименте будет участвовать человек, который убеждён, что эти вещи ― вздор, он разрушит эксперимент. Конечно, скептики скажут: «Это всё отговорки сторонников. Но если вы поразмыслите об этом, то поймёте, что это совершенно логично. В основе этого феномена ― намерение человека, поэтому намерение всех людей, участвующих в эксперименте, имеет ключевое значение».

Гаррт Моддел получил в Стэнфордском университете научную степень по электронной инженерии и степень доктора по прикладной физике в Гарварде. Он — автор работ по квантовой инженерии и сторонник изучения экстрасенсорных способностей.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top