Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Предсмертное прояснение ― доказательство существования души?

Предсмертное прояснение ― доказательство существования души?


Иногда полностью утратившие рассудок люди, страдающие от болезни Альцгеймера или деменций, перед смертью обретают ясное сознание. Их память, личность и разум, разрушенные болезнью, проявляются в последний раз. Этот феномен известен как предсмертное прояснение.

Некоторые считают, что это явление опровергает точку зрения, что «душа» — это просто функция мозга.

Философ Пол Эдвардс сформулировал «аргумент Альцгеймера против души». В 1995 г. он использовал пример г-жи Д. Она была щедрой и доброжелательной женщиной, которая часто помогала другим. Болезнь Альцгеймера полностью изменила её личность. «Вся её доброжелательность пропала. Она больше не узнавала своих детей, а когда болезнь начала прогрессировать, стала очень агрессивной. Она, которая всегда старалась помогать другим, начала избивать других пожилых пациентов», — пишет д-р Роберт Мейс, исследователь околосмертных состояний. Мейс сделал доклад о предсмертном прояснении на конференции IANDS 30 августа от имени д-ра Александра Батхиани, профессора когнитивных наук из Венского университета.

Эдвард считал, что пример г-жи Д. доказывает, что разум или душа не существуют отдельно от мозга. Когда мозг перестал нормально функционировать, личность человека разрушилась. Г-жа Д. была добрым человеком, когда её мозг нормально работал, но эта её личность исчезла после того, как отказал мозг. Это доказывает, что мозг формирует разум человека.

Батхиани заявил, что аргумент Эдвардса звучит «сравнительно убедительно». Однако предсмертное прояснение наводит на мысль, что сознание не разрушается вместе с мозгом, говорит Батхиани.

Если разум полностью зависел от мозга, становится непонятно, как человек способен перед смертью вернуть свою личность, которая обладает памятью и может спокойно и рационально общаться с другими. Если мозг был настолько сильно повреждён болезнью, то должны сохраниться лишь какие-то фрагменты его личности.

Alzheimers_disease_brain_comparison

На диаграмме справа показан мозг человека, поражённого болезнью Альцгеймера. На диаграмме слева — мозг здорового человека. Фото: Wikimedia Commons

AD_versus_CO

Наверху мозг человека с болезнью Альцгеймера. Внизу мозг здорового человека. Фото: Hersenbank/Wikimedia Commons

Батхиани задаётся вопросом, звучали ли аргументы Эдвардса настолько убедительно, если бы утрата рассудка была временной. Что если г-жа Д. находилась в таком состоянии из-за медицинских препаратов? Или у неё было сумеречное помрачение рассудка, похожее на болезнь Альцгеймера? Изменил ли бы Эдвардс своё мнение, если бы рассудок г-жи Д. вернулся?

При предсмертном прояснении разум словно дистанцируется от умершего мозга, но происходит это на короткое время и только перед самой смертью, объясняет Батхиани. При изучении подобных случаев создаётся впечатление, что разум сдерживается мозгом и сознание заслоняется мозгом, говорит он: «Это похоже на солнечное затмение, когда луна заслоняет солнце. Точно также мозг заслоняет „я“ человека».

Данные

В исследовании, в котором приняло участие 800 опекунов, откликнулись 32 человека. Эти 32 сиделки ухаживали за 227 пациентами, страдающими от деменций или болезни Альцгеймера. Примерно у 10% наблюдалось внезапное и короткое прояснение рассудка. Эти опрошенные участвовали в исследовании по собственной инициативе. Такой небольшой отклик может быть связан с тем, что этот феномен редкий, потому что почти все отозвавшиеся опекуны —свидетели предсмертного прояснения рассудка у умирающих пациентов. В настоящее время неизвестно, насколько распространено это явление. Большинство пациентов, страдающих от деменции, так и умирают умалишёнными. Однако случаи предсмертного прояснения оказали сильное впечатление на людей, которые стали свидетелями этого.

Одна сиделка сказала: «До того, как это произошло, у меня вырабатывалось достаточно циничное отношение к “людям-овощам”, за которыми я должна была ухаживать. А теперь я понимаю, что я ухаживаю за саженцами бессмертия. Если бы вы увидели то, с чем столкнулась я, вы бы поняли, что деменция влияет на душу человека, но не разрушает её».

Исследование проводилось Майклом Намом и Брюсом Грейсоном. Одно из этих исследований, опубликованное в «Журнале нервных и душевных заболеваний» в 2010 г., было основано на задокументированных случаях 100-летней давности. Для полноценного анализа требуется больше информации, считает Батхиани.

«Спасибо за всё!»

В докладе Батхиани цитировалось несколько случаев, включая такой: «Пожилая женщина с деменцией стала практически немой. Перестала узнавать людей и не выражала эмоций. Однажды она неожиданно позвонила своей дочери и поблагодарила её за всё. Она также поговорила по телефону с внуками, попрощалась и вскоре после этого умерла».

В другом исследовании пациентка не разговаривала и не узнавала людей, она, казалось, ничего не соображала, когда её муж Урс умер. Спустя несколько месяцев после смерти мужа она, сидя на кровати, протянула руки и сказала: «Урс! Да, да, я готова». Она умерла вскоре после этого.

Хотя этот случай был несколько неоднозначен, Батхиани считает, что это не было похоже на характерные галлюцинации, иногда наблюдаемые у пациентов с Альцгеймером, потому что в основе этого поведения была память о прежней жизни пациентки, которая долгое время не наблюдалась у неё. Это также похоже на околосмертные переживания, когда люди, бывшие на грани смерти, пережили клиническую смерть, но были реанимированы. Они часто сообщают о близких, помогавшим им, «совершить переход». Почти во всех околосмертных опытах сообщается о парении вне физического тела, существах или сценах из загробного мира, чувстве эйфории, и так далее.

Философский подход

При поиске дальнейшей информации Батхиани также обращается к философам. Он привёл цитату Спинозы: «Свет может существовать без тени, но тень не может существовать без света».

Ясность, нормальное состояние сознания — это свет. Деменция и потеря рассудка — это тень.

Батхиани также заявил: «Истина может быть без ошибки, но ошибка невозможна, если нет истины». Ошибка — это отклонение. Деменция и болезнь Альцгеймера ― отклонение от нормальной работы мозга. Однако за искажённой тенью болезни может скрываться свет или настоящее сознание.

Батхиани не делает окончательных выводов. Предсмертное прояснение — это новая область исследований, нельзя делать поспешные заключения на основании небольшого количества данных, которые доступны в настоящее время. Мы до сих пор не знаем, что по-настоящему происходит в таком состоянии, и каким образом утратившие рассудок пациенты способны вернуть сознание. В исследованиях Батхиани отмечается, что эпизоды предсмертной ясности обычно очень недолгие (от 30 минут до 2 часов), поэтому их легко упустить. Единственный вывод — мы должны уделять внимание умирающим пациентам вне зависимости от того, страдают они от утраты рассудка или нет. Такое явление, как предсмертное прояснение, оказывает сильное влияние и служит утешением для семьи, друзей и сиделок.

 

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top