Все новости » За гранью науки » Индиец 80 лет обходился без пищи и воды. Врачи не смогли найти этому объяснения

Индиец 80 лет обходился без пищи и воды. Врачи не смогли найти этому объяснения

логотип Epoch times
Индиец 80 лет обходился без пищи и воды. Врачи не смогли найти этому объяснения

Гуру. pxhere.com/СС0

26 мая в Индии умер 90-летний йогин Прахлад Джани, проживший без еды и воды 80 лет, сообщает издание «Лента.ру». Врачи и учёные неоднократно проверяли его уникальную способность, но так и не смогли найти этому объяснения.

По словам отшельника, он родился в августе 1929 года. В семилетнем возрасте Джани покинул свой дом в Раджастане и уехал жить в джунгли, в пещеру возле храма. В 11 лет он испытал благословение богини Амбы и стал её последователем. С тех пор она питает его живительным, невидимым «эликсиром», который позволяет ему жить без еды и воды.

Последние 40 лет Джани жил, как отшельник, в джунглях, в пещере, рядом с гуджаратским храмом Амбаджи. Он вставал в четыре утра, проводя большую часть дня в медитации. Йогин стал культовой фигурой и принимал тысячи паломников.

«Хотя я и прохожу 100 или 200 км по джунглям, я никогда не потею и не чувствую усталости или сонливости, — цитирует его слова издание Daily Мail. — Я могу медитировать 3, 8 или 12 часов — или даже месяцев».

Журналисты заинтересовались йогином после его заявления о том, что он не ест и не пьёт десятилетиями.

В 2003 году Джани прошёл первое обследование в больнице города Ахмадабад под наблюдением учёных и врачей. Для него была подготовлена комната со стеклянными стенами, оборудованная камерами видеонаблюдения. Туалет был опечатан. Отшельнику позволяли лишь ополаскивать рот, а затем измеряли количество выплюнутой воды. Эксперимент продолжался 10 дней.

Итоги эксперимента поразили врачей. Йогин ни ел, ни пил и не испражнялся, хотя, согласно наблюдениям учёных, у него в мочевом пузыре образовывалась жидкость, но затем всасывалась обратно. Выглядел отшельник здоровым. После оглашения результатов обследования Джани получил международное признание. Но его феномен так и остался загадкой для учёных.

В 2010 году эксперимент повторили, на этот раз за Джани наблюдали две недели. Анализы крови, гормональные профили, МРТ и ангиографы (визуализация тестов кровеносных сосудов) — всё указывало на то, что отшельник был здоров, не нуждался в еде, воде и выводе отработанных продуктов из организма.

«Удивительно то, что он действительно обходился без испражнений, и этому у нас нет объяснения. Насколько мне известно, это беспрецедентный случай в медицине», — отметил доктор Илаважагн, директор Института физиологии и смежных наук.

«Этого хочет Бог»

После этого Джани участвовал в пресс-конференции в больнице Стерлинга в Ахмадабаде.

«Сегодня я в хорошей форме и с этим согласны врачи. Они проводили всевозможные тесты в течение 15 дней и доказали, что я не нуждаюсь в еде, чтобы поддерживать себя в силе, — заявил Джани. — Я сильный и здоровый, потому что этого хочет Бог».

Военные учёные из Индийской организации оборонных исследований и разработок считают, что опыт Джани мог бы дать ключ к пониманию того, как научить людей выживать в течение долгого времени без еды и воды.

«Если его утверждения подтвердятся, это станет прорывом в медицине», — заявил представитель ведомства.

Санал Эдамаруку, индийский рационалист, подозревает, что факты эксперимента были подтасованы. Отшельник иногда выходил из поля зрения видеокамер и общался с последователями.

«Эти заявления о воздержании от еды и воды очень опасны, потому что люди пытаются следовать за этими святыми людьми и могут в конечном итоге причинить себе вред», — высказался он.

Впрочем, австралийка под именем Джасмухин обходилась без еды и воды 12 лет, питаясь только солнцем. Она объяснила возможность жизни человека без еды и воды.

«Вы можете называть это колебаниями или резонансом. Каждый человек, то есть его мозг, словно радио. Мы постоянно передаём сигналы во Вселенную и принимаем их. Атомы вибрируют, понижая частоту колебаний мозга, скажем, до 0,5-3 вибраций в секунду. Благодаря медитации человек обретает не только способность обходиться без пищи, питаясь энергией космоса, но у него ещё могут проявиться сверхспособности: телепатия, ясновидение, другие феномены», — заявила она в интервью изданию «Аргументы и факты» в 2005 году. 

Учёные исследовали несколько случаев, когда люди, утверждающие, что они не едят и не пьют в течение многих лет, остаются вполне здоровыми. Тем не менее все научные исследования, проверяющие эти заявления, остаются спорными. И вопрос, могут ли люди обходиться без еды и воды, пока остаётся без ответа.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем