Все новости » Китай » Права человека » Пытки в исправительно-трудовом лагере продолжаются

Пытки в исправительно-трудовом лагере продолжаются



В течение многих лет истории о пытках в женском исправительно-трудовом лагере «Масанцзя» на северо-востоке Китая были явными свидетельствами о злоупотреблениях в Китае. Закрытие лагеря в прошлом году было воспринято как знак надежды на то, что порочная система принудительного труда будет ликвидирована. Так обещали власти.

Однако последние отчёты из Китая говорят о другом: лагерь «Масаньцзя» по-прежнему работает, только он больше не называется исправительно-трудовым лагерем. Часть огромного комплекса зданий и сооружений в настоящее время носит название «Центр реабилитации наркоманов», а другая часть принадлежит пенитенциарной системе провинции Ляонин. Бюрократические модификации скрывают, что те же охранники в тех же зданиях мучают и эксплуатируют тех же заключённых, как и раньше.

«Масанцзя» стал широко известным в 2013 году, когда Джули Кейт из Орегона обнаружила письмо из лагеря в комплекте для Хэллоуина, поставляемого из Китая. Потрясённая, она связалась с СМИ, которые рассказали о злоупотреблениях в «Масанцзя».

Это оказало такое мощное воздействие, что коммунистическая партия Китая (КПК) почувствовала себя неловко. Инцидент стал одной из причин громкого заявления КПК о ликвидации системы принудительного труда, которая использовалась компартией с 1950 года.

Когда съёмочная группа CNN посетил «Масанцзя» в прошлом году, казалось, что он опустел. Не было охранников по периметру, когда корреспондент CNN Дэвид Маккензи прогуливался вдоль заграждений. Веб-сайт «Минхуэй» (minghui.org), который публикует рассказы из первых рук о преследовании последователей (практикующих) Фалуньгун в Китае, также сообщал в прошлом году, что оставшиеся в «Масанцзя» последователи были освобождены. Фалуньгун является духовным учением, приверженцев которого репрессируют в Китае с 1999 года.

Тот же лагерь

Шан Липин, последовательница Фалуньгун, недавно была переведена из женской тюрьмы города Шэньян в «Масанцзя», в центр лечения наркоманов, согласно мартовской статье в «Минхуэй». Оказалось, что персонал и охранники в центре были теми же людьми, которые работали в «Масанцзя», когда он был исправительно-трудовым лагерем.

Женщины Юй Шусянь и Чи Сюхуа, тоже занимающиеся Фалуньгун, были помещены в «Масанцзя» в январе этого года, согласно «Минхуэй». Когда родственники посетили г-жу Чи, они обнаружили, что «она полностью изменилась». Её лицо стало бледным и осунувшимся, она не могла ни поднять головы, ни открыть глаза. Она даже не могла говорить. Члены семьи были крайне напуганы и могли только догадываться, какие мучения она испытала.

Некоторые здания огромного комплекса «Масанцзя» были переданы областной пенитенциарной системе и работают как часть женской тюрьмы г. Шэньян провинции Ляонин, согласно «Минхуэй».

Содержание узниц в провинциальной тюрьме для женщин в г. Шэньян отличилось крайней жестокостью. По данным «Минхуэй», с 1999 года там погибло 20 последователей Фалуньгун. В настоящее время, по крайней мере, 84 последовательницы Фалуньгун находятся за её стенами. Многие заключены на срок до 13 лет.

Группа последователей Фалуньгун была переведена из женской тюрьмы в Шеньяне в «Масанцзя» в этом году. На несколько звонков сотрудников «Великой Эпохи» на телефонные номера тюрьмы «Масанцзя» никто не ответил.

Ню Гуйфан, которую незаконно отправили в женскую тюрьму в марте 2013 года, была переведена в «Масанцзя» в конце прошлого года. Хотя её руки были повреждены пытками, и она не может держать тяжёлые вещи, её до сих пор заставляют работать каждый день, как сообщил «Минхуэй» в апреле.

Административные уловки

Когда КПК объявила о ликвидации системы принудительного труда в начале 2013 года, опытные наблюдатели сомневались в правдивости заявления властей, и не зря.

«Косметические изменения не остановят злоупотребления, — считает Софи Ричардсон, директор азиатского отделения Human Rights Watch. — Они могут лишь ещё больше укрепить систему».

В подробном декабрьском докладе Amnesty International отмечается: «Ликвидация системы перевоспитания через труд является шагом в правильном направлении. Однако теперь выясняется, что прошли только косметические изменения, чтобы сбить общественный резонанс в отношении этой оскорбительной системы, где пыток было хоть отбавляй».

«Понятно, что общая практика — наказывать людей за их политическую деятельность или религиозные убеждения — не изменилась. Злоупотребления и пытки продолжаются, только под другим названием», — утверждает Коринна-Барбара Фрэнсис, сотрудник Amnesty International.

В конце 2013 года «Тибетский центр по правам человека и демократии» отметил, что перевоспитание через труд просто было заменено другими формами содержания под стражей, к примеру, принудительной реабилитацией наркоманов или центрами юридического образования. Организация поясняет: «Эти системы уже используются в Тибете и снова продолжают злоупотребления, которые наблюдались в исправительно-трудовых лагерях, только уже под другим названием».

Такая же работа

Помимо тюрьмы и центра реабилитации наркоманов, «Масанцзя», похоже, используется, как и раньше, в качестве исправительно-трудового лагеря. Несколько узников совести, последователей Фалуньгун, отправлены туда полицией без суда и следствия.

«Люди из тюремной системы провинции Ляонин провели проверку в 2011 году и приказали, чтобы у каждого практикующего Фалуньгун взяли анализы. В медицинских документах нас перечислили как наркоманов, но на самом деле почти из 400 заключённых только четверо употребляли наркотики», — сообщила бывшая заключённая «Масанцзя» Цю Теянь в октябре 2013 года.

«Мы должны были работать шесть часов каждый день, делая шинели, пальто и пожарные куртки для компании Jihua 3504 Limited Corporation в городе Чанчунь. За пределами цеха мы должны были загружать и выгружать вещи, убираться и выполнять другие работы. Охранница Ван Гуанъюнь приносила своё грязное бельё из дома, и мы должны были его стирать. Надо было делать это тайно и быстро», — рассказала г-жа Цю.

В той же статье «Минхуэй» сообщается, что в тюрьме «Масанцзя» около 300 заключённых, но сколько из них последователей Фалуньгун, неизвестно.

Наркоманы «лечатся» так же, как заключённые бывших исправительно-трудовых лагерей. Они вынуждены изготавливать разные товары и выполнять монотонную работу.

В китайских центрах реабилитации заключённых ожидает жестокость и тяжёлый труд, как заявила организация Human Rights Watch в 2012 году.

«Если люди работали недостаточно тяжело, мы избивали их, — признался бывший охранник исправительно-трудового лагеря провинции Гуанси. — Иногда людей забивали до смерти. Около 10% тех, которые попадает в исправительно-трудовые лагеря, умирают там».

 

Версия на английском





Top