Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Шанхайская клика Цзян Цзэминя уже потеряла своё влияние

Шанхайская клика Цзян Цзэминя уже потеряла своё влияние


Бывший генсек Цзян Цзэминь и его сыновья скорей всего уже находятся под контролем силовиков. По словам адвоката Чжэн Энчуна, просто Си Цзиньпин пока не хочет это афишировать. /epochtimes.ru/

Генеральный секретарь КНР Си Цзиньпин 18 апреля провёл собрание специальной группы по углублению реформ. Си отметил, что политика «приведения в норму» поведения занимающихся бизнесом близких родственников чиновников будет распространена на города Пекин и Чунцин, а также на провинцию Гуандун и автономный регион Синьцзян. Сделано это будет на основе опыта, полученного в Шанхае, где уже почти год проводится такой эксперимент. Генсек также потребовал, чтобы необходимые меры принимались со всей строгостью и на всех уровнях.

Пекинское издание «Китайская молодёжь» опубликовало статью с кричащим заголовком «Приведение в норму занимающихся бизнесом родственников чиновников намекает на предстоящие крупные шаги центральных властей!»

В статье говорится, что очень многие «тигры» (высокопоставленные коррупционеры), арестованные после XVIII съезда ЦК КПК, стали заниматься коррупцией, так как их родственники являются бизнесменами. В результате этого в стране сформировалась «клановая коррупция».

Так, бывший глава парткома провинции Цзянси и зампред Народного политического консультативного совета Китая Су Жун в своей речи раскаяния признался: «Моя семья превратилась в „биржу власти и денег“. Я стал директором этой „биржи“, а моя жена — кассиром». В 2015 году Су Жун был арестован за коррупцию и незаконную предпринимательскую деятельность и был исключён из партии.

В статье поясняется, что расширение на другие города и провинции политики «приведения в норму» предприимчивых родственников чиновников говорит о том, что в Шанхае эта политика принесла успех.

Председатель шанхайского горкома компартии Хань Чжэн сообщил, что после проверки 1802 чиновников Шанхая оказалось, что надо «привести в норму» 182 человека. В итоге 10 из них были сняты со своих постов, 10 были понижены в должности, ещё один уволился по своему желанию и трое попали под следствие за серьёзные нарушения дисциплины.

Шанхайский адвокат Чжэн Энчун, который считается экспертом по так называемой шанхайской клике , в интервью журналисту The Epoch Times пояснил, что местные СМИ практически ничего не пишут о том, как наказывают местных чиновников за их родственников-бизнесменов.

«Всё это в основном внутренняя информация. Однако шанхайские СМИ с большим апломбом пишут о случаях коррупции в других регионах, даже о мелких случаях. В то же время СМИ других регионов очень широко освещают коррупционные скандалы в Шанхае, что приводит в панику „шанхайскую клику“».

Шанхайская клика на грани поражения

Адвокат Чжэн считает, что время клана Цзян Цзэминя уже прошло, и его влияние с большой скоростью сходит на нет.

«Клан Цзян Цзэминя уже не имеет силы, просто пока команда Си Цзиньпина не сообщила об этом публично», — уверен адвокат.

Чжэн также рассказал, что недавно гонконгские СМИ, близкие к «шанхайской клике», широко распространили новость о том, что Цзян Мянькан, сын Цзян Цзэминя, занял новый пост. Эту информацию подхватили такие же иностранные СМИ.

«Это сообщение было распространено кланом Цзяна, который уже находится на грани окончательного уничтожения. Мянькан действительно занял новый пост 2 месяца назад. Но это как раз и означает, что его уже взяли под контроль. Раньше он был инспектором комитета капитального строительства Шанхая. У него были очень широкие полномочия. Сейчас он стал заведующим одного из отделов комиссии городского строительства. Компартия заявила, что хочет объединить все мелкие районы. Это очень трудно реализовать, но раз уже было заявлено, то и были созданы новые отделы. Вот в Шанхае этим будет заниматься Мянькан. Фактически это формальная должность. Раньше он был императором в городском строительстве, а теперь никто», — поясняет Чжэн.

По словам адвоката, Си Цзиньпин планомерно уничтожает «шанхайскую клику», но не хочет делать резких движений, чтобы не начались народные волнения.

«Если сын Цзяна не находится под контролем, то я бы считался самым крупным распространителем лжи, и меня давно бы уже арестовали. Но этого не происходит, хотя я уже давно открыто высказываю своё мнение об этом», — объясняет адвокат.

Нынешний председатель горкома Шанхая Хан Чжэн и мэр города Ян Сюй также являются членами «шанхайской клики», но, по словам Чжэна, они уже превратились в «генералов без армии».

«Начальники управления безопасности и прокуратуры Шанхая присланы из Пекина, председатель верховного суда был переведён к нам из провинции Гуйчжоу, начальника орготдела прислали из провинции Хэйлунцзян. Эта банда Хан Чжэна уже взята в тиски и связана по рукам и ногам», — рассказывает адвокат.

Чжэн Энчун уже много лет разоблачает «шанхайскую клику», сидел за это в тюрьме, находился под домашним арестом и множество раз подвергался допросам в милиции.

Летом прошлого года инсайдер, близкий к китайскому руководству, сообщил одному из редакторов китайскоязычной версии The Epoch Times, что Цзян Цзэминь и двое его сыновей уже взяты под контроль, и скорей всего в следующем году Си Цзиньпин официально арестует Цзяна.

Кроме этого, в Китае продолжается начавшаяся год назад масштабная кампания подачи судебных исков против Цзян Цзэминя от сторонников запрещённой им духовной практики Фалуньгун и их родственников. В результате 17-летних гонений на последователей этой практики непосредственно пострадали десятки миллионов граждан Китая.

По данным Minghui, информационного ресурса сторонников Фалуньгун, на 15 апреля, минимум 207 363 человека направили иски и заявления в Верховный суд и Генеральную прокуратуру Китая. Истцы обвиняют бывшего генсека в геноциде и преступлениях против человечности.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top