Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Политика Китая » Создание в Китае государственной комиссии по надзору — главная политическая реформа

    Создание в Китае государственной комиссии по надзору — главная политическая реформа


    Си Цзиньпин, «ключевой» лидер китайской коммунистической партии, создаёт новую государственную комиссию по надзору в Пекине, провинции Шанхай и провинции Чжэцзян. /epochtimes.ru/

    Администрация Си подчеркивает, что создание такой комиссии — это крупная политическая реформа.

    С момента вступления в должность в 2012 году Си Цзиньпин избавился от многих членов фракции бывшего партийного лидера Цзян Цзэминя, используя антикоррупционную кампанию. Центральная дисциплинарная комиссия (ССDI), партийная внутренняя полиция, служила основным антикоррупционным инструментом. Но полномочия ССDI ограничены: следователи могут подвергнуть партийных чиновников шуангуай (дисциплинарный метод, когда членов партии задерживают и допрашивают), но не имеют полномочий для их наказания; дела о коррупции обычно передаются в правовые органы для судебного преследования.


    Существующий механизм преследования коррумпированных кадров — далеко не идеальное «правило закона», которого придерживается Си. Однако антикоррупционный департамент не может расследовать дела высокопоставленных чиновников в рамках режима прокурорского надзора, так как это учреждение более низкого уровня.

    Таким образом, руководство Си Цзиньпина работало над изменением процедуры ведения дел по коррупционным случаям. Создание государственной системы надзора, которая не зависит от исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, а также от коммунистической партии, позволяет Си действовать вне нынешней системы.

    Концепция «Национального закона о надзоре» и создание комитета государственного надзора были впервые предложены Study Times, официальным изданием Центральной партийной школы, в июле этого года.

    В ходе VI Пленума компартии в конце октября было сделано чёткое предложение о создании системы, в которой китайский законодательный орган, правительство, а также аппарат по надзору и судебный аппарат работают вместе, контролируя правительственных чиновников, чтобы они действовали в соответствии с законом. Глава CCDI Ван Цишань сказал, что комиссия по надзору является антикоррупционным органом.

    Создание комиссии по надзору — крупная политическая реформа, осуществляемая в то время, когда заканчивается чистка фракции Цзян Цзэминя и всей коммунистической партии. Такое развитие событий предвещает будущую трансформацию китайской политической системы.

    Государственная комиссия по надзору представляет попытку администрации Си вырваться из нынешней политической системы. В отличие от CCDI, комиссия имеет судебные полномочия и может выносить обвинения как членам партии, так и непартийным чиновникам. Устав партии не имеет положений для контролирующего учреждения, фактически Си берёт за основу систему контроля древнего Китая, а также надзорный орган Китайской республики (Тайваня). У такой системы прослеживается связь с традиционной китайской культурой, которая имеет концепцию проверок и балансов, аналогичных тем, что существуют в современных западных демократических обществах.

    Далее, как представляется, будет переход от партийного правления к государственному правлению. Си использует популярность антикоррупционной компании среди народа и собственный авторитет как «ключевого» лидера, чтобы передать полномочия CCDI государственному органу. Кроме борьбы с коррупцией и подготовки к аресту Цзян Цзэминя, новая комиссия по надзору могла бы заложить основы для президентской системы (вместо системы Политбюро). И когда государственный аппарат полностью заработает, руководство партии ослабеет, и это может положить начало переходу от коммунистической системы к посткоммунистической системе.

    Кроме того, создание государственной комиссии по надзору может быть прелюдией к упразднению комиссии по политическим и правовым вопросам (PLAC). PLAC является аппаратом, который контролирует систему общественной безопасности, суды и прокуратуру. Фракция Цзяна превратила PLAC во второй центр власти. Администрация Си уже понизила статус PLAC и теперь, как предполагают, намерена вообще избавиться от неё, передав её полномочия государственной комиссии по надзору.

    Наличие государственной комиссии по надзору позволит администрации Си оставить Ван Цишаня, несмотря на его пенсионный возраст (старшие кадры, которым больше 68 лет, должны уйти в отставку, в соответствии с действующими политическими нормами). Если Ван будет назначен главой комиссии, он получит специальное освобождение от выхода на пенсию из-за важности его нового поста.

    Созданная Си Цзиньпином государственная комиссия по надзору не будет ограничивать его действия по ликвидации фракции Цзяна и реформированию политической системы. Создание этой комиссии является значительным шагом в мирном переходе Китая в посткоммунистическое будущее.

    Автор статьи: Ли Тяньсяо, независимый политический комментатор.

    Версия на английском

    Мнение редакции «Великой эпохи» может не совпадать с взглядами автора статьи




    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top