Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Шпионские игры США и Китая: судьба двух шпионов

Шпионские игры США и Китая: судьба двух шпионов


Когда Лин Ваньчэн сбежал в Америку, это вызвало переполох среди китайского руководства. Их беспокойство понятно: он предположительно выдал государственные тайны Китая американской разведке. Лин Ваньчэн ― младший брат Лин Цзихуа, одного из самых высокопоставленных чиновников, попавших под следствие в ходе антикоррупционном кампании Си Цзиньпина. /epochtimes.ru/

Побег Лина в США напомнил о судьбе Юй Цяньшэна, известного китайского перебежчика, сбежавшего из Китая 30 лет назад.

Китайская компартия (КПК) заявляла, что она убила Юя. Но в конце прошлого года бывший глава контрразведывательной группы ФБР Смит заявил, что это не соответствует действительности. В интервью «Голосу Америки» он рассказал, что Юя завербовало ЦРУ.

Побег из Китая

В октябре 1985 г. Юй служил старшим офицером китайской разведки и директором в министерстве государственной безопасности. В ходе инспектирования разведывательной системы в Гонконге он исчез во время шопинга на улице Чун-Инь, которая разделяет Шэньчжэнь и Гонконг. О его исчезновении немедленно сообщили в Пекин. Китайские власти приказали найти Юя любой ценой, живым или мёртвым.

Несколько часов спустя китайские тайные агенты и киллеры прибыли в Международный аэропорт Кайтак в Гонконге, но Юй к тому времени уже летел в США, сев на гражданский самолёт.

Семья Юя не подверглась репрессиям, что беспрецедентно для коммунистического Китая. Их защитил Дэн Пуфан, сын бывшего генсека Дэн Сяопина. Юй Чжэншэн, младший брат Юя, даже сделал успешную карьеру, в настоящее время он четвёртый по влиянию руководитель в компартии.

Бегство Юя имело далеко идущие последствия. Он выдал главного китайского шпиона в США Ларри У-Тай Цзиня. Цзинь был арестован американскими властями и совершил самоубийство в тюрьме.

Юй исчез в 90-е годы. Китайская компартия пустила слух, что перебежчика ликвидировали её агенты. Китайские СМИ писали, что Юя преследовали пять агентов, которые утопили его в море в Южной Америке. По другой версии, ему подсыпали в еду радиоактивную соль, когда он путешествовал по Южной Америке. По третьей версии, Юя убили на западном побережье США.

Но в декабрьской передаче «Голоса Америки» бывший глава контрразведывательной группы ФБР, специализирующейся по Китаю, рассказал о судьбе Юя.

Агентам КПК не удалось убить Юя, заявил Смит. По его словам, Юй был завербован ЦРУ под кодовым именем Planesman.Смит сказал, что они часто проводили время с Юем в ночных клубах в Джорджтауне в Вашингтоне.

Шпион, которого бросила КПК

Судьба Цзиня оказалась более трагичной. 24 ноября 1985 г., через месяц после побега, Юя Цзиня арестовало ФБР. Его обвинили в передаче информации китайским властям на протяжении последних 30 лет.

Когда жена Цзиня навестила его, он сказал ей, что на его банковском счету в Гонконге лежит $100 000. Когда жена прилетела в Гонконг, то выяснила, что счёт заморожен.

Цзинь надеялся, что его могут обменять на Вэй Цзиншэна, демократического активиста, находящегося в китайской тюрьме. Во время холодной войны СССР часто проводил обмен заключёнными с Америкой. Цзинь надеялся, что Китай предпримет такие же действия.

Но спикер МИД Китая заявил, что китайские власти не имеют никаких связей с Цзинем. Поняв, что Пекин его бросил, Цзинь 21 февраля 1986 г. покончил с собой в тюрьме.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top