Президент Китая Си Цзиньпин в Большом Народном зале в Пекине, Китай, 9 октября 2021 г. (Carlos Garcia Rawlins/Reuters) | Epoch Times Россия
Президент Китая Си Цзиньпин в Большом Народном зале в Пекине, Китай, 9 октября 2021 г. (Carlos Garcia Rawlins/Reuters)

Си Цзиньпин берёт в свои руки «нож» — политико-юридическую систему страны

Автор: 27.02.2016 Обновлено: 02.11.2021 11:46

В общей сложности 17 провинциальных лидеров службы общественной безопасности из 13 китайских провинций в прошлом месяце сменили. Это самая большая перестановка, которую сделал лидер коммунистической партии Китая Си Цзиньпин в политико-юридической сфере с 2013 года. /epochtimes.ru/

Считается, что Си готовится к тому, чтобы реорганизовать политическую и судебную систему и в конечном счёте арестовать своего соперника, бывшего лидера партии Цзян Цзэминя.

Как сообщила китайская газета Legal Weekend, указанные действия затронули Пекин, Шанхай, Чжэцзян, Цзянсу, Гуандун, Хубэй, Хэйлунцзян, Юньнань, Гуанси, Цзянси, Цинхай, Синьцзян и Нинся. Самые большие изменения имели место в провинции Чжэцзян.

Вся служба общественной безопасности в провинции Чжэцзян за одну неделю полностью реорганизована. Сменили также генпрокурора КНР и главного судью Пекина. Большинство сменённых вступили в должность в 2008 году.

С тех пор как Си 12 января объявил, что его антикоррупционная кампания блестяще побеждает, в системе общественной безопасности происходит много реорганизации. С 13 января всего за 10 дней были уволены 11 руководителей.

Заседания и глав Бюро общественной безопасности, и генпрокурора, и главных судей Верховного народного суда, и Минюста прошли 23 января в Пекине. Все новые главы этих учреждений выразили свою лояльность к Си Цзиньпину.

По словам комментатора Ли Шаньцзяня, уволенные чиновники принадлежали к группе, имевшей общие интересы. Они помогали и покрывали друг друга.

В результате, как утверждает Ли, система ничего не могла с ними сделать. Крупномасштабные перестановки и смена старых кадров разрушит прошлую систему и в дальнейшем сделает всё проще, считает Ли.

Это самая большая перестановка в системе общественной безопасности с 2013 года, когда были сменены 20 руководителей службы общественной безопасности.

На политико-юридическом заседании, состоявшемся 20 января 2015 года, Си Цзиньпин подчеркнул важность полного контроля над «ножом» (политической и судебной системой). Эти перестановки показывают, что Си получает полный контроль над этой системой.

По мнению комментатора Ся Сяоцяна, Си берёт в свои руки контроль над «пистолетом» (армией) и «ножом», чтобы подготовиться к аресту Цзян Цзэминя. В структуре политической власти партии «пистолет» и «нож» — два важных фактора, определяющие политическую стабильность.

Ся Сяоцян полагает, что чистки среди руководителей политической и судебной системы столь же важны, что и реформа армии, и они в конечном счёте приведёт к аресту Цзяна.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА