Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » В Китае вынесли приговор сыну и жене бывшего министра безопасности

В Китае вынесли приговор сыну и жене бывшего министра безопасности


Сыну и жене Чжоу Юнкана, приговорённого к пожизненному заключению бывшего министра безопасности КНР, недавно дали длительные сроки тюремного заключения, сообщают государственные китайские СМИ. /epochtimes.ru/

Рупор властей «Синьхуа» 15 июня сообщил, что Чжоу Биню, 44-летнему сыну, и Цзя Сяо-е, 47-летней второй жене Чжоу Юнкана, предъявили обвинения во взяточничестве и совершении других преступлений в период пребывания Чжоу Юнкана у власти.

Ичанский промежуточный народный суд в провинции Хубэй в центральном Китае приговорил бизнесмена Чжоу Биня к 18 годам тюрьмы и оштрафовал его на 350 миллионов юаней (около $53 миллионов долларов). Цзя Сяо-е, бывшей корреспондентке государственного телеканала CCTV, дали 9 лет тюремного заключения и оштрафовали на 1 млн юаней (около $155 тысяч). Оба признали себя виновными.

Чжоу Бинь и Цзя Сяо-е — очередные, связанные с Чжоу Юнканом лица, которым вынесли судебный приговор за использование высокого положения Чжоу Юнкана для собственного обогащения.

Согласно «Цайсинь», китайскому медиа, которое специализируется на финансах, Чжоу Бинь использовал политическое влияние своего отца, чтобы построить коммерческую империю стоимостью в миллиард долларов, которая разрослась как в Китае, так и за рубежом. В декабре 2013 года его арестовали, скорее всего, в рамках предварительного следствия по делу Чжоу Юнкана.

О Цзя Сяо-е, второй жене Чжоу Юнкана, мало что известно. «Цайсинь» утверждает, что Ли Дуншэн, бывший высокопоставленный чиновник минбезопасности, в 2001 году познакомил Цзя Сяо-е с Чжоу Юнканом в надежде извлечь политическую выгоду. Ли Дуншэна сделали заместителем министра общественной безопасности через два года после того, как Чжоу возглавил органы госбезопасности. При этом Ли ранее вообще не работал в этой сфере.

В последние годы внутрипартийный дисциплинарный орган вёл следствие по делу близких союзников Чжоу Юнкана в прибыльном государственном нефтяном секторе, таких как Цзян Цземинь (не путать с Цзян Цзэминем, бывшим генсеком компартии) и Ляо Юн-юань, и его советников, таких как Цзи Вэньлинь. Позже им предъявили обвинения и дали большие тюремные сроки.

Владыка

Когда в 2007 году Чжоу Юнкан возглавил Политико-юридический комитет, небольшой, но очень могущественный орган, и стал членом Постоянного комитета Политбюро, он превратил аппарат госбезопасности в своё феодальное владение.

Чжоу добился большего бюджета, чем у армии КНР, и вскоре стал настолько влиятельным, что китайская пресса за рубежом считала его ещё одним политическим центром, противоборствующим власти главы КНР Ху Цзиньтао.

Даже после того, как в 2012 году Чжоу Юнкан ушёл в отставку, его «дело» продолжает жить: Ло Юй, сын генерала Ло Жуйцина (после захвата коммунистами власти в Китае создал в 1949 году органы общественной безопасности и стал их первым руководителем), описал нынешние органы госбезопасности как «систему госбезопасности Чжоу Юнкана без Чжоу Юнкана».

Учитывая его положение, многие считали, что Чжоу Юнкан неуязвим перед антикоррупционной кампанией, которую проводит глава КНР Си Цзиньпин. Но в июле 2014 года он попал под следствие, а в июне 2015 года его приговорили к пожизненному тюремному заключению — формально за коррупцию и разглашение государственных тайн.

Однако Чжоу Юнкан, когда был владыкой госбезопасности, совершил и более тяжкие преступления.

В преддверии Олимпийских игр 2008 года в Пекине Чжоу использовал полицию и военизированные подразделения, чтобы совершать зверское преследование против тибетцев, уйгуров, домашних христиан и последователей Фалуньгун (традиционное духовное учение).

Сами партийные чиновники обвинили Чжоу Юнкана в том, что он курировал насильственное извлечение органов у заключённых. Бывший замминистра здравоохранения Хуан Цзефу озвучил это обвинение в интервью пропекинской телекомпании. Хуан Цзефу не упомянул о распространённых подозрениях в массовых убийствах узников совести, в первую очередь последователей Фалуньгун, для получения и продажи их жизненно важных органов. Однако он назвал эту отрасль «мутной и неуправляемой», слегка намекнув, что ему поручили рассказать о большем, чем просто использование органов заключённых-смертников.

Кстати, приговоры сыну и второй жене Чжоу Юнкана вынесли после принятия Конгрессом США резолюции №343, в которой Палата представителей призвала Китай прекратить насильственное извлечение органов у последователей Фалуньгун.

Похожая последовательность событий — неизвестно, случайно или нет — наблюдалась в 2013 году после того, как Европарламент принял аналогичную резолюцию против насильственного извлечения органов в Китае. Примерно через неделю после выхода резолюции партийные следователи арестовали Ли Дуншэна — человека, который познакомил Чжоу Юнкана с его будущей второй женой. На момент ареста Ли также возглавлял «Офис 6.10.» — не подпадающую под действие закона, схожую с гестапо организацию, которую создали с единственной целью — «искоренить» Фалуньгун.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top