Все новости » Вдохновение » Алкоголизм стал препятствием на пути известного дирижёра к мечте. История о мучительной борьбе и великой победе человека над собой!

Алкоголизм стал препятствием на пути известного дирижёра к мечте. История о мучительной борьбе и великой победе человека над собой!



Джордж Марринер Молл вырос в Филадельфии в семье музыкантов. Музыка окружала его с самого рождения.

Мать Джорджа была профессиональной пианисткой и начала учить сына в очень раннем возрасте.

С четвёртого класса Джордж и его брат учились в музыкальной школе Святого Петра. В дополнение к полной учебной программе Джордж изучал фортепиано и пение.

Фото: pixabay, CCО 1.0

«Обучение было очень интенсивным, очень много выступлений», — рассказал музыкант в интервью The Epoch Times.

Однажды молодой человек услышал мелодию «Симфонии Нового Света» Дворжака и пошёл по коридору на звук.

Учитель Фейнберг открыл дверь класса и увидел Джорджа, сидящего на полу и слушающего симфонию. Он весело спросил юношу, не будет ли удобнее сидеть в классе на стуле.

Джордж Молл. Фото предоставлено L.D. Bright Photography

«Он оказал на меня глубокое влияние. Фейнберг — гениальный преподаватель музыки. Я походил на губку, готовую впитывать всё больше и больше», — вспоминал музыкант.

Доктор Фейнберг стал его наставником и учителем фортепиано, а затем Джордж начал учиться играть на альте.

Молодой человек всё больше тянулся к классической музыке и думал о музыкальной карьере. Но в подростковом возрасте встретил кое-что ещё, от чего получал удовольствие.

Юноша жил с матерью и братом в доме бабушки и дедушки. Братья бабушки увлекались спиртным, и семья знала об ущербе, который приносит алкоголизм.

«Чем больше мне говорили, что не стоит пить, тем больше я хотел попробовать», — вспоминает Джордж.

Он начал выпивать с друзьями и незаметно пристрастился к спиртному.

«Это было похоже на лекарство. Это волшебное зелье позволяло забыть о том, с чем не хочется иметь дело в тот момент, избавляло от скуки или душевной боли. Я быстро понял, что употребление алкоголя было чем-то, что могло хотя бы на время стереть чувства».

Парень также обнаружил, что алкоголь — отличная социальная «смазка».

Фото предоставлено Daniel Hedden

Мама Джорджа скончалась, когда он выбирал, куда поступить после средней школы.

Юноша поступил на музыкальный факультет Университета Луисвилля, преуспел и в конце второго курса получил место в секции альтов в оркестре Луисвилля.

Джорджу предоставили стипендию в аспирантуре и назначили дирижёром луисвилльского балета сразу после окончания аспирантуры.

Фото предоставлено Daniel Hedden

Но парень пил всё больше и больше...

В 1975 году музыкант переехал в Нью-Йорк, чтобы продолжить карьеру в классической музыке.

Фото предоставлено Douglas F. Munch

Однажды ночью в состоянии алкогольного опьянения Джордж готовился к репетиции. Он до сих пор помнит своё замешательство, когда встал за дирижёрский пульт, потому что всё выглядело незнакомым.

Близкий друг, который лечился от алкоголизма, мягко пытался убедить Джорджа оставить пагубную привычку, но тот не обращал внимания на его слова.

Фото предоставлено Daniel Hedden

В начале 80-х годов друг пригласил на ужин в рождественские праздники. Пока накрывали на стол, Джордж заметил на столе 12-ступенчатую программу и книгу о медитации. Он взял книгу и начал листать.

«Уже не помню, на какой странице прочитал и подумал: "О, чёрт возьми. Речь не о друге, это обо мне. На этой странице говорится обо мне"», — сказал Джордж.

«В ту минуту я понял, что придётся остановиться. Если бы не сделал этого, мог бы нанести серьёзный ущерб здоровью или даже умереть», — вспоминал музыкант.

1 января 1984 года Джордж попросил друга взять его на собрание анонимных алкоголиков, и этот день стал его первым днём трезвости.

«Я понял, что это серьёзная проблема, и нужно что-то сделать».

Фото предоставлено Daniel Hedden

Уже 34 года Джордж не пьёт. Отказавшись от спиртного, он сосредоточился на работе и достиг успеха в музыкальной карьере.

Через три года после того как бросил пить, Джордж исполнил давнюю мечту — в 1987 году основал собственный оркестр — Филармонический оркестр Нью-Джерси.

«Это было бы совершенно невозможно, если бы продолжал пить, — сказал музыкант. — Отказ от алкоголя позволил продолжить дирижёрскую карьеру и сосредоточиться на том, чтобы научить людей слушать музыку (и это главное для меня), чтобы ещё больше сердец затронула эта невероятная сила, которую мы называем классической музыкой».

Оркестр Джорджа Молла стал платформой для его миссии. Филармонический оркестр Нью-Джерси получил название «Оркестр Открытие» в 2006 году.

Джордж с оркестром выпустили четыре телевизионных шоу для американского общественного телевидения, представив классическую музыку миллионам зрителей по всей стране.

«Мы все очень рады служить людям таким образом», — сказал дирижёр.

Фото предоставлено Daniel Hedden

Дирижёр старается сделать классическую музыку доступной для всех и на свои усилия получает отзывы от людей по всей стране.

На столе музыкант хранит записку от зрителя из Сан-Франциско, в которой говорится:

«Я просто смотрел ваш концерт по произведениям Баха на местном PBS-канале здесь, в Сан-Франциско. Всю жизнь я чувствовал, что в музыке таких композиторов, как Бах, должно быть что-то богатое и духовное, но никто никогда не объяснял это. Маэстро Молл как милостивый хозяин великого пира вежливо открыл дверь и, несмотря на моё невежество, пригласил меня отобедать. Он научил мои уши и разум ценить этот щедрый дар. Я тронут до слёз. Спасибо, что обогатили моё сознание».

Всякий раз, когда Джордж Молл сомневается в отношении влияния своей работы, читает эту записку.

«Это заставляет меня чувствовать, что вся борьба с алкоголем и боль, связанная с этим, незначительны по сравнению с тем, что я могу помочь людям таким образом», — сказал он.

Источник: Epoch Times

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top