Библиотекарь создала волшебную библиотеку прямо в старом дереве!

The Epoch Times03.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

В курортном американском городе Кер-д’Ален, на берегу озера красуется сказочная библиотека. Разместилась она внутри огромного 110-летнего пня чёрного тополя, которому дала новую жизнь библиотекарь по имени Шарали Ховард.

К тому, что осталось от дерева, ведут широкие каменные ступени. Деревянный ствол трёхметровой высоты накрывает черепичная крыша, немного выступающая за края. Фонарь наверху в виде лампады освещает наличник из крошечных декоративных книг, обозначающих, что это мини-библиотека.

Через стеклянную дверь в толстой деревянной раме видно полки с книгами. Дверь висит на кованных железных петлях. Фасад мини-библиотеки выглядит уютно и сказочно, как будто из Средиземья. Все книги здесь можно взять почитать абсолютно бесплатно, но потом вернуть.

Частный дом с зелёным забором, возле которого рос тополь, семья Ховардов приобрела 15 лет назад. Когда дерево наклонилось и должно было упасть, им было жалко расставаться с огромным растением, и хозяева тянули со спиливанием. Предел терпения настал в ноябре 2018 года, когда на машину сына Шарали упала тяжёлая ветвь. Тогда верхушку дерева спилили, и оказалось, что тополь внутри гнилой.

Но даже тогда миссис Говард надеялась дать трухлявому пню ещё одну жизнь.

«Я подумала, а что если я оставлю часть ствола? А что если мы сделаем здесь маленькую бесплатную библиотеку? — рассказывает женщина в интервью местному интернет-журналу Atlas Obscura.  — Я тут же представила, как к ней ведут широкие, низкие ступеньки. Я уже представила, как обустрою пень, чтобы он соответствовал дому. Мой мозг периодически работал в направлении «а что, если». Так я начала воплощать в жизнь свои идеи».

Шарали работает в общественной библиотеке Кер-д’Алена и давно интересуется маленькими бесплатными библиотеками. Несколько лет назад она даже создала такую для школы своих детей.

10 декабря 2018 года Шарали рассказала в «Фейсбуке» о своём творении. Местные СМИ быстро подхватили её историю, и за месяц публикации новость о сказочной библиотеке облетели все штаты. С тех пор на книги из библиотеки Ховардов пошёл спрос.

«Возле нашей мини-библиотеки даже скапливались автомобили. Люди ждали, пока та или иная книга освободится для чтения»,— говорит женщина.

Бесплатные мини-библиотеки придумал в 2009 году покойный Тодд Х. Болом из Висконсина. Нововведение призвано было распространять грамотность и сближать людей под лозунгом: «Возьми книгу, поделись своею». Эта идея сработала, и вскоре в 88 странах появилось более 75 000 маленьких бесплатных библиотек.

Для семьи же Ховардов цель создания маленькой бесплатной библиотеки, в первую очередь — радовать, во вторую — стимулировать любовь к чтению.

«Некоторые полагают, что это интересно только детям, но я думаю, что взрослые так же рады неожиданным встречам с маленькими бесплатными библиотеками. В них всегда можно найти книгу для души. Это также позволяет нам снова окунуться в детство», — закончила миссис Ховард.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА