no image 700h500 676x450 84 - Британские археологи: Люди не могли построить Стоунхендж

Британские археологи: Люди не могли построить Стоунхендж

The Epoch Times17.12.2015 Обновлено: 17.12.2015 16:03

Британские археологи провели исследование впадин на территории знаменитого Стоунхенджа и пришли к выводу, что это сооружение не могли построить люди. По мнению учёных, каменные глыбы принесли ледники. /epochtimes.ru/

Археологи проводили исследование в районе добычи «голубых камней», использующихся в строительстве Стоунхенджа. Эти камни содержат медный купорос, который и придаёт голубоватый цвет древнему строению. В ходе раскопок выявили сразу несколько исторических слоёв — Мезолит, Неолит, Бронзовый и Железный век. Археологи отметили, что все принесённые ледниками камни лежали в своей исторической последовательности.

Однако наибольшее внимание учёных привлекли выбоины. Ранее считалось, что они остались от перетаскивания камней с каменоломни до самого строения. Исследователи провели радиоуглеродный анализ со дна этих выбоин и установили, что камни доставили сюда 500 тысяч лет назад.

По мнению учёных, вряд ли это могли сделать люди. Зато транспортом для камней могло стать движение ледника, который и перемещал глыбы в течение всего их маршрута. При этом британские археологи не исключают существования рядом поселения людей.

Таинственное сооружение

Стоунхендж находится в английском графстве Уилтшир, в 130 километрах от Лондона. Учёные до сих пор ломают голову над происхождением и предназначением этого таинственного сооружения. Также нет достоверных доказательств того, что его строили люди.

Камни, привезённые из карьера, весят от 25 до 45 тонн. Современная наука просто не в состоянии объяснить, как могли их переместить древние жители с помощью первобытных технологий. Также учёные не смогли определить цели постройки сооружения.

Наиболее распространённой версией предназначения Стоунхенджа считается использование его в качестве обсерватории. Учёные заметили, что положение камней в строении можно связать с астрономическими явлениями. Также предполагалось, что сооружение использовалось для отслеживания комет. Однако все эти версии не имеют научных обоснований.

Также выдвигались версии об использовании Стоунхенджа для захоронений. Обоснованием этому послужили найденные на территории Стоунхенджа останки людей, в том числе и ранее кремированные. Однако радиоуглеродный анализ показал, что захоронения проводились на несколько веков позже постройки сооружения.

Источник: gazeta.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА