Пожилая женщина из народности И наблюдает за учащимися на уроке в школе в деревне Гулукан 17 ноября 2008 года в уезде Ханьюань, провинция Сычуань, Китай. Фото: Guang Niu/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Пожилая женщина из народности И наблюдает за учащимися на уроке в школе в деревне Гулукан 17 ноября 2008 года в уезде Ханьюань, провинция Сычуань, Китай. Фото: Guang Niu/Getty Images

Видео с психически больной женщиной на цепи вызвало возмущение в Китае

Десятилетия политики одного ребёнка привели к сокращению числа женщин, и это породило индустрию торговли невестами
Автор: 06.02.2022 Обновлено: 06.02.2022 09:59
Видео, на котором запечатлена психически больная китаянка, мать восьмерых детей, запертая в деревенской хижине и прикованная цепью за шею, вызвало возмущение в стране.

На видео, размещённом на прошлой неделе на Douyin, китайской версии TikTok, видно, что женщина одета слишком легко для зимы. Мужчина даёт ей тёплую куртку, немного еды и задаёт несколько вопросов; она кивает или качает головой в ответ, но её слова невнятны.

Вирусное видео вызвало гнев у пользователей китайских социальных сетей, и многие пользователи потребовали, чтобы власти вмешались и помогли женщине. Weibo временно удалило хэштег #MotherOfEight из популярных поисковиков.

Пользователи предположили, что женщина является жертвой торговли людьми и принудительного брака.

«Это торговля людьми, изнасилование и плен», — написал один из пользователей сети Weibo 28 января.

Однако муж женщины и местные власти опровергли это утверждение, заявив, что она психически больна, что стало причиной её жестокости по отношению к детям.

Местные власти города Сюйчжоу в провинции Цзянсу 28 января опубликовали короткое сообщение, в котором говорится, что эта женщина по фамилии Ян вышла замуж в 1998 году. У неё обнаружили психическое заболевание, и она прошла курс лечения.

Однако официальный ответ вызвал ещё больший резонанс: пользователи сети критиковали чиновников за то, что они не обратили внимания ни на лечение женщины, ни на её общее состояние. Многие задались вопросом, давала ли она согласие на рождение восьми детей, а один из пользователей сети предположил, что её эксплуатировали как «машину по производству детей».

Проводившаяся десятилетиями политика одного ребёнка привела к сокращению числа женщин — в стране с населением 1,4 млрд человек мужчин почти на 34 млн больше, чем женщин. По традиции предпочтение отдаётся мальчикам, это породило индустрию торговли невестами.

В ходе расследования, проведённого в 2019 году организацией Human Rights Watch, была обнаружена сеть торговли невестами из северной Бирмы (Мьянмы) в Китай. Оно показало, что бирманские женщины и девушки были обмануты посредниками и проданы китайским семьям примерно за $3 тыс. — $13 тыс.

Купленных женщин держали в плену и оказывали на них давление, требуя рожать детей, заявила группа.

«Это очень серьёзное преступление — подозрение в торговле женщинами… и использование женщин в качестве сексуальных и плодовитых рабынь», — написал 29 января блогер под ником Financial Lady Yingying, имеющий более 1 млн подписчиков.

В других видео, размещённых в социальных сетях в прошлом году, 56-летний муж Ян, Дун Чжимин, хвастается тем, что у него восемь детей и семеро из них мальчики.

«Я бы не возражал против ещё нескольких, — сказал он. — Пока она может рожать, я могу вырастить их всех».

В одном из видеороликов Дун говорит, что женился, почувствовав социальное давление из-за своего холостого статуса в возрасте около 30 лет.

«[Деревенские жители] смотрели на меня свысока», — сказал он одному из блогеров.

По словам местных жителей, Ян была хорошо образована и знала английский, что является редкостью в этом районе, сообщают китайские СМИ.

В ответ на растущую полемику китайские власти 30 января выпустили более пространное заявление с дополнительной информацией о семье.

Согласно заявлению, отец Дуна изначально взял Ян к себе в 1998 году после того, как нашёл её попрошайничающей на улице. Когда Ян и Донг регистрировали свой брак, местные чиновники «не очень строго проверили их личные данные», — говорится в заявлении.

Со временем у Ян появились признаки умственной отсталости, но она всё ещё могла заботиться о себе. Дун начал запирать Ян в середине 2021 года, когда её состояние ухудшилось.

Чиновники добавили, что сейчас они расследуют действия Дуна.

У Ян, которая была госпитализирована для лечения, недавно была диагностирована шизофрения, сообщили чиновники, добавив, что её дети были взяты на государственное попечение.

Однако пользователи не успокоились, некоторые заявили, что действия властей недостаточные и запоздалые.

«Позор», — написал один из пользователей Weibo.

Рита Ли специализируется на темах, связанных с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА