Мушкетёр любит «колеса»

The Epoch Times12.07.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Алексей Якименко с отцом. Фото Николая Зуева


Алексей Якименко с отцом. Фото Николая Зуева
Выпускник московского училища олимпийского резерва № 1 Алексей Якименко — мушкетер известный. На днях он стал серебряным призером чемпионата Европы по фехтованию в Киеве.

Алексей —  неоднократный чемпион Европы, чемпион мира, двукратный чемпион мира среди юниоров и победитель Всемирной универсиады. Опыт последних лет показывает, что на крупных международных соревнованиях Якименко выдает только лучшие результаты.

— Алексей, вы родились в семье мушкетеров?

— Совсем наоборот. Я родился в Барнауле в обычной семье. Мои родители — простые трудяги. Отец много лет работает электриком, а мама — бухгалтером. В отличие от меня младший брат Антон бредит не спортом, а компьютерами.

— Когда впервые взял в руки саблю?

— Вместе с букварем в первом классе. Родители записали меня в фехтовальный клуб «Звонкие клинки». Утром я учился, а по вечерам до седьмого пота тренировался под руководством первого тренера Алексея Фицева. По два часа ежедневно шесть раз в неделю «колол» соперников нещадно. И в девять лет выиграл первенство города. Затем 11 раз становился чемпионом страны среди юниоров.

— А если бы не получилось с саблей, чем бы стали заниматься? Может быть, легкой атлетикой?

— Вполне. Если учесть, что в школе я много бегал кроссы и нередко обгонял своих сверстников. Думаю, что увлечение бегом во многом способствовало развитию высокой стартовой скорости, выносливости и ряда других качеств, без которых в большом спорте делать нечего.

— Кто-то сказал, что фехтование — это шахматы в движении…

— С этим трудно не согласиться, правда, решение приходится принимать в считанные доли секунды. И пускай это прозвучит грубовато, но в нашем виде спорта побеждает тот, кто хитрее, и в хорошем смысле этого слова наглее соперника. Надо как можно больше атаковать, а не ждать, пока соперник ошибется.

— А правда, что вы учились вместе с Алиной Кабаевой?

— Правда, только я ее ни разу в училище не видел. У нас ведь все время сборы, соревнования. Правда, знаю ее младшую сестру Лейсан. Она занималась фехтованием.

— Если бы вы стали министром спорта, какие бы приказы подписали в первую очередь?

— О развитии инвалидного и дворового спорта. Уж слишком много у нас сейчас бездомных детей. Обидно, что на месте спортивных площадок выросли стоянки для автомобилей.

— Говорят, что фехтование становится примитивнее. То, чем славятся сильнейшие саблисты планеты — красивыми многоходовыми атаками, обманными движениями, заставляющими соперников панически защищаться, теперь не имеет смысла?

— Да, делать сложные атаки становится страшно. Эти нововведения дают преимущество фехтовальщикам тех стран, которые никогда не блистали своими познаниями в этом виде спорта. Тем самым, ФИЕ  уравнивает шансы стран, имеющих блестящие традиции, мудрых педагогов, прославленных спортсменов с представителями держав, которые делают первые шаги на пути освоения сложнейшего искусства ведения боя.  В ФИЕ на сегодняшний день входят федерации 124 стран, но лидеров на мировой арене можно пересчитать по пальцам.  Способствовать развитию фехтования во всем мире можно разными способами. Например, организовывать обучающие семинары для спортсменов и тренеров, проводить учебно-тренировочные сборы с участием как представителей сильных фехтовальных стран, так и тех, кто присоединился к  фехтовальному сообществу недавно, выпускать методические пособия, учебники, видео материалы, как это делает Международный благотворительный фонд «За будущее фехтования». А можно вносить изменения в правила, которые меняют суть этого вида спорта.

— Могут ли нововведения привести к тому, что на Олимпиаде-2008 в Пекине мы услышим имена тех бойцов,  которых раньше не считали серьезными противниками?

— При ограничении времени нанесения удара до 0,12 секунды мы уже узнали такие новые имена, как белорус Александр Буйкевич, немец Николас Лимбах, китаец Джинжи Ван, которые, благодаря длинной руке, приобрели ряд преимуществ над многими соперниками. Эти высокорослые фехтовальщики пока еще не становились чемпионами мира, но именно они выпили немало крови у олимпийских чемпионов — румына Михая Ковалью, итальянца Альдо Монтано, нашего Станислава Позднякова.

— Поставь себя на месте комментатора сабельных поединков. Как  объяснить зрителю, почему арбитр принял то или иное решение?

— Зрителю понятно, когда ему рассказывают, что один соперник начал атаку и завершил ее, а второй участник поединка, использовал встречные действия, то есть утратил тактическую правоту. Или отразил атаку, и получил право на ответный удар. Комментарий должен быть прост и понятен любому неподготовленному человеку. А для этого и правила должны быть понятны. Иначе о популяризации фехтования не может быть и речи. Искусственно создавая равные условия для сильных саблистов и спортсменов средней руки, ФИЕ  убивает притягательность нашего вида спорта.

— А ты сам, когда наблюдаешь за поединками других спортсменов, всегда согласен с решением судьи?

— Смотря, кто судит. Что касается международных турниров, то есть костяк судей, таких как  Марко Сиесто из Италии, Мариус Флория из Румынии, Шолт Капошвари из Венгрии, еще несколько опытных арбитров, которые действительно понимают фехтование. Они имеют свою точку зрения, убеждения и не хотят, не смотря на  видеоповторы, ее менять. С ними я не могу не соглашаться. Они, как живые люди, тоже могут ошибаться. Но это не тенденция, а обычный промах.

— Ты считаешь, что видеоповторы для сабли не очень хороши?

— Они не отражают реального времени нанесения удара. Если арбитр сомневается, мне кажется, ему необходимо смотреть повторы, как в реальном времени, так и в замедленном, но не более, чем в 4 раза. Иначе картина меняется кардинально. Сабельное фехтование в России всегда было атакующим, потому что именно атака в этом самом быстром виде оружия приносит сильному спортсмену успех. Недаром четырехкратные олимпийские чемпионы живут в России — Виктор Сидяк, Виктор Кровопусков и Станислав Поздняков.

— Тебе нравятся крутые автомоболи?

— У меня был «Мицубиси Лансер», но я его так оттюнинговал, что он на себя перестал быть похож. Поставил спортивный бампер, спойлер, неоновую подсветку, в багажнике сабвуфер. А вообще думаю о полноприводном автомобиле. У нас ведь зима частенько длится месяцев по восемь в году.

— «Феррари» или «Ламборджини» не подойдут?

— Я же фехтовальщик и вряд ли смогу заработать на такую машину.

— А сейчас вы на чем ездите?

— У меня «Мазда».

— Спортивный режим можешь нарушить?

— Чуть-чуть! Режим я соблюдаю, максимум, чего могу себе позволить — капельку хорошего коньяку, и то только на отдыхе

— В Москве ездить непросто…

— Когда я только учился водить, не раз попадал в забавные ситуации.

— Например?

— После Олимпиады всю нашу команду пригласили на встречу с президентом Федерации фехтования России Алишером Усмановым. Естественно, надел смокинг, а вот обуви к нему у меня не было. Решил, что куплю все по дороге. Поехал. Но я был еще начинающим водителем, Москву знал не очень хорошо. Вижу — опаздываю. Выскочил около ВДНХ, оставил машину и поехал в метро, в смокинге и кроссовках. Успел. Но на протяжении всей встречи сидел за столом, чтобы мой авангардный «наряд» не увидели. Но на этом дело не кончилось. Я так торопился, что забыл, в каком месте оставил автомобиль. В результате на обратном пути долго бродил, нажимал на брелок с сигнализацией, чтобы хотя бы по звуку его отыскать. Нашел все-таки.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА