Китай изнутри. Рассказ инакомыслящей


Рассказ женщины, которая за свои убеждения несколько лет провела в современных китайских концлагерях, которые принято называть «исправительно-трудовыми».

Во второй половине дня 10 ноября 2001 года я стояла около моста Цзиньшуй на главной площади Китая Тяньаньмэнь и держала плакат «Восстановить репутацию Фалунь Дафа!*», - рассказывает нашему корреспонденту Чжао Цюмэй. Мой муж был арестован 22 ноября 2000 года, когда бюро общественной безопасности города Цзилинь начало массовые аресты последователей Фалуньгун*, арестовав более 1000 человек. Он был направлен в трудовой лагерь Хуаньсилин в городе Цзилинь и не вышел оттуда.

Сотрудники полиции в штатском с площади Тяньаньмэнь разорвали мой плакат и потащили меня в свою машину. В полицейском участке Тяньаньмэнь они били меня, пока я не потеряла сознание, а затем транспортировали в управление по связям с Цзилинем в Пекине. Я пробыла там без сознания день и ночь.

Спустя три-четыре дня полиция Цзилинь транспортировала меня в полицейский участок Шахэцзы в районе Чуаньи города Цзилинь. Пробыв там в течение двух недель, я была направлена в исправительно-трудовой лагерь провинции Цзилинь.

28 ноября 2001 года я прибыла в лагерь и сразу была избита сразу всеми охранниками и двумя заключенными отделения № 1 лагеря до такой степени, что не могла встать. После избиения они заявили: «Если с тобой будут проблемы, мы дадим тебе испробовать все 28 видов пыток». Затем они велели «преобразованным**» заключённым забрать меня и «преобразовать».

В лагере последователей Фалуньгун помещали каждого в одиночную камеру, не давали спать и круглосуточно проигрывали аудиокассеты с пропагандой партии и клеветой на Фалуньгун. Некоторые последователи не смогли выдержать такой пытки и написали «гарантийное заявление», обещая отказаться от своих убеждений. Таких называли преобразованными.

Однажды, в день рождения основателя Фалуньгун, 13 мая, заключённые последователи Фалуньгун в каждом отделении подписали записку «Фалунь Дафа – хао» (Фалунь Дафа несёт добро). Охранники были очень рассержены и хотели узнать, кто написал её. Они привели меня в свой офис. Пятеро охранников сковали мне руки наручниками за спиной и связали ноги с помощью ремней. Они били меня бамбуковыми палками и высоковольтными электрическими дубинками, целясь в чувствительные места на теле, включая шею, руки и глаза. Это продолжалось пять-шесть часов. Потом связанную меня бросили в одиночную камеру.

Мой срок лишения свободы был продлен на дополнительные 25 дней, потому что я повесила плакат со словами «Истина-Доброта-Терпение». Я была освобождена 3 декабря 2003 года.

В августе 2005 года я открыла небольшой ресторан быстрого обслуживания. Через шесть месяцев после начала этого бизнеса, 2 марта 2006 года, меня вновь арестовали и доставили в центр заключения города Цзилинь.

В центре, начиная с 8:00 утра каждый день, по громкоговорителю в течение двух часов транслировались правила для задержанных, их также транслировали днём, включая субботы. Если последователи Фалуньгун говорили «Фалунь Дафа – хао», отказывались носить форму заключенного или отказывались читать тюремные правила, администрация не позволяла никому в центре заключения выходить на улицу. Охранники делали это, чтобы спровоцировать гнев заключённых к последователям Фалуньгун.

20 марта 2006 года на допросе я заявила, что хочу увидеть своего мужа. Благодаря моим настоятельным просьбам, мне это позволили. Его втащили в комнату для допросов, сам он был слишком слаб, чтобы ходить. Увидев, какой он худой, я спросила, что случилось с ним. Он ответил, что объявил голодовку протеста против незаконного заключения. Ведь он не нарушил никакого закона, полиция же подвергала его насильственному кормлению. Он умер 1 апреля 2006 года.

27 марта 2006 года я была доставлена в женский исправительно-трудовой лагерь Хэйцзуйцзы в городе Чанчунь. Я была незаконно осуждена на один год.

Когда я прибыла в лагерь, на первом же медосмотре выяснилось, что у меня проблемы с сердцем. Потом у меня стали случаться сердечные приступы. Служащие лагеря иногда отправляли меня в лагерную клинику для инъекций. Так прошёл год. Мне не говорили о смерти мужа, даже во время освобождения из лагеря. Об этом я узнала только 1 марта 2007 года, когда вернулась домой.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3336 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

**«Преобразованием» называется комплекс мер по психологическому и физическому воздействию на последователей Фалуньгун с целью изменить их мировоззрение, которое коммунистическое правительство считает «незаконным». Для достижения этой цели используются пропагандистские видео- и аудио материалы, а также специальная литература, которую заставляют заучивать наизусть. К неподдающимся применяют разнообразные пытки. Преобразованным считается человек, написавший гарантийное письмо с отказом от практики Фалуньгун. «Преобразованные» должны писать статьи и выступать перед журналистами, рассказывая, как партия помогла им увидеть своё заблуждение и стать на правильный путь. Некоторым из них приходится участвовать в пытках других, не поддающихся преобразованию последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • История китайского чая
  • Мифы и легенды Древнего Китая: О Великой Китайской стене и верной Мын Цзян-нюй
  • Пенсионерку лечили от неправильных мыслей токсичными инъекциями и электрошоком
  • В Китае массово производится опасная для здоровья мебель
  • Северо-запад Китая завалило снегом. Десятки тысяч пострадавших


  • Top