Грейпфрут – природное лекарство от диабета и ожирения

The Epoch Times28.08.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Грейпфрут – природное лекарство от диабета и ожирения
Нарингенин — антиоксидант, который придает грейпфруту горьковатый вкус, усиливает процесс расщепления жиров в печени и повышает чувствительность организма к гормону инсулин. Фото: StockFood Creative/Getty Images
К такому выводу пришли ученые из Израиля и США после того, как исследовали механизм действия одного из антиоксидантов, содержащихся в грейпфруте.

Сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме и Центрального Госпиталя Массачусетса полагают, что нарингенин — антиоксидант, который придает грейпфруту горьковатый вкус, усиливает процесс расщепления жиров в печени и повышает чувствительность организма к гормону инсулин.

Сахарный диабет – это заболевание, при котором развивается абсолютная или относительная недостаточность инсулина. В первом случае снижается его выработка в поджелудочной железе и развивается сахарный диабет первого типа. Таким пациентам необходима ежедневная заместительная инсулинотерапия.

При относительной недостаточности инсулина снижается чувствительность тканей к действию этого гормона, но само его содержание находится в пределах нормальных значений. И тогда развивается сахарный диабет второго типа, для лечения которого постоянная инсулинотерапия, как правило, не требуется. Диабет второго типа обычно сопровождается ожирением, так как имеет с ним общие механизмы развития.

Ученые выяснили, что антиоксидант нарингенин действует как современные гиполипедемические средства. Он повышает чувствительность тканей к инсулину, а также заставляет печень не запасать, а сжигать жиры, действуя на рецепторы в ядре печеночных клеток.

Один из авторов исследования, профессор Яков Намиас (Yaakov Nahmias), считает: «В процессе исследования нам удалось обнаружить механизм, с помощью которого нарингенин оказывает положительное воздействие на одни рецепторы печени и ограничивает другие. Более того, его действие полностью лишено побочных эффектов, напоминая действие диеты Аткинса».

В прошлом году наргенин уже привлек пристальное внимание ученых как средство для похудания. Тогда исследователи из Университета Западного Онтарио обнаружили, что он эффективно снижал риск ожирения, а также регулировал уровень холестерина в организме.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА