Покров праздновали в клубе «Дид Лада»

логотип Epoch times
Покров праздновали в клубе «Дид Лада»

Фольклорный праздник «Покров – праздничек пришел!» состоялся в ивановском семейном клубе традиционной культуры «Дид Лада», расположенном внутри подростково - молодежного клуба «Перспектива».

«Нам уже шесть лет,- рассказывает организатор клуба Надежда Черкасова - Боронина,- и все эти годы цель наша - сохранение народных традиций и стремление познакомить с ними сегодняшних молодых».

Свое нынешнее пространство дидладовцы оборудовали- обиходили своими руками. Печка, полати, множество кукол, комод, стол и лавки - ей Богу, как в самой настоящей избе. Что ж, оно и понятно: дом - так уж дом!

С праздником Покрова (как в православной, так и в народной традиции) всегда связывалось окончание сельскохозяйственных работ - основного крестьянского труда. Только в православии Покров ассоциируется с материнским началом Пресвятой Богородицы, а здесь - Покров- батюшка. Впрочем, все равно семейная интонация, «от печки». Поэтому и начался праздник с обхода всех собравшихся с хлебом солью и пением о том, что « слава Богу, до нового году» отстрадались, то есть можно и передохнуть от повседневных житейских забот, казавшихся иногда непосильными.

А потом были многочисленные игры, перетекающие одна в другую. Играли в «редьку», в «растяпу», задорно и молодо, с костюмированным переодеванием, со смехом и беготней, много и лихо плясали (для этого понадобилось даже переместиться в коридор). Звучало, к примеру, такое: «Я у бабушки жила, я тетерочку пасла…» или «Во саду девка гуляла…» Разгадывали мудреные загадки, где «шут в луже, борода- наружи», «красные сапожки в земле»- про плоды, которые эта самая земля обильно, несмотря на все погодные чудачества, дарит тому, кто, обрабатывая ее, не жалеет ни сил, ни времени…

Клуб «Дид Лада» широко открыт к общению со студентами, в том числе с иностранными, для которых не только наблюдение за происходящим, но и активное, живое участие в нем, попытка разобраться в особенностях российского мировосприятия и миропонимания.

Впрочем, без проблем не обходится. Во- первых, клубу не помешала бы финансовая поддержка, поскольку делаемое им важно для сохранения того самого семейного очага, о котором нынче так много говорится с самых разнообразных высоких трибун. Ведь не секрет, что в преподнесении народного творчества существуют как бы два потока, две ветви: эстрадная, где очень легко впасть в гламурность, в а ля рюссность, и вот такая, клубно - семейно-домашняя, где царствует именно уклад, атмосфера доброжелательности и взаимопонимания, когда каждого входящего встречают улыбкой. Хочется сказать спасибо и комитету по делам молодежи ивановской городской администрации, сумевшему в непростых условиях развития городской культуры «Дид Ладу» сохранить.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Дожди в Краснодарском крае стали причиной наводнения, в котором погибли 9 человек
  • Симон Боливар оказался московскому правительству ближе, чем Виктор Цой
  • В Московский планетарий вложат заоблачную сумму
  • Для депутатского корпуса Мосгордума приобретет дополнительное здание
  • Провокации в Москве планируются на ноябрьские праздники
  • Комментарии:
    Рекомендуем